Городские легенды перестали быть лишь необычными страшилками и домыслами городских сумасшедших. Легенды стали частью культурного ландшафта городов и начали формировать новые традиции горожан. В Москве, в моем родном городе, есть огромное количество легенд и баек, об одной из них сегодня и пойдет речь.
Легенда связана с Государственной библиотекой имени на Моховой улице, в народе известной как «Ленинка». Учреждение основано в 1862-ом году и является крупнейшей библиотекой в России и континентальной Европе. И по традиции, чем старее здание, тем больше шансов того, что будут ходить слухи об обитающем там привидении – «Ленинка» не исключение.
По легенде, в библиотеке обитает свое «домашнее» приведение – дух книговеда Николая Александровича Рубакина. При жизни Рубакин был известным российским книговедом и писателем, служил при комитете грамотности, внес большой вклад в популяризацию серьезной литературы среди широкого населения.
В 1907-ом году Николай Александрович переехал в Лозанну в Швейцарии и начал активно увлекаться коллекционированием уникальных российских изданий. В 1946-ом году Рубакин умер, а его книжные фонды перешли в Государственную библиотеку.
Но многие считают, что кроме раритетных изданий, в «Ленинку» перешел призрак Николая Александровича. Этот факт принял настолько массовый характер, что сотрудники библиотеки придумали ритуал, защищающий от возможных пакостей полтергейста: если вдруг вы в пустом зале услышите неторопливые шаги, знайте – это Рубакин. В таком случае нужно не переставать смотреть в книгу и не отрывать от нее взгляда, пока звук шагов не исчезнет. В противном случае призрак обидится и сможет напугать.
Но, несмотря на все страшилки, я очень часто хожу в библиотеку изучать литературу про лифтовые механизмы, чтобы лучше и качественнее выполнять свою работу, которая вылилась в огромную страсть!