Ведь у толстого сопротивление меньше, чем у перекрученных проводков?
Электрики и связисты называют такие провода многожильными и одножильными.
Как уже было сказано в вопросе, одножильные провода имеют более низкое сопротивление при одинаковой площади сечения, к тому же они ещё и дешевле в производстве, так почему бы не использовать одножильные провода везде и всюду?
На то есть несколько причин.
Гибкость
Если какой-либо электроприбор необходимо часто перемещать, сплошной одножильный провод будет сравнительно быстро ломаться из-за усталости металла, так как такой провод довольно жёсткий. Напряжённость, возникающая в проводе при изгибе, является кубической функцией диаметра провода. Поэтому провод диаметром 0.1 мм испытывает в 1000 раз меньшую напряжённость металла при изгибе, чем толщиной в 1 мм.
К тому же проводки в многожильном проводе могут скользить друг об друга, что ещё больше снимает напряжённость при изгибе, поэтому они надежнее, если электроприбор нужно постоянно передвигать, а его провод скручивать.
Поверхностный или скин-эффект
Из-за электромагнитных взаимодействий, когда мы используем переменный ток, то он будет стремиться протекать по поверхностному слою проводника. В результате может получиться так, что в одножильном проводе при переменном токе будет создаваться более высокое эффективное сопротивление, чем в многожильном. Ведь у многожильного провода гораздо больше площадь поверхности.
При 50 Гц это не играет особой роли, если речь не идёт об использовании очень толстых проводов. «Глубина» скин-эффекта при 50 Гц составляет около 9,3 мм, что означает, что об этом нет нужды беспокоиться, пока вы не начнёте прокладывать магистраль с сечением более 18 мм или не будете использовать более высокую частоту переменного тока (например, 400 Гц часто используется в самолетах).
В случаях, когда ни одна из причин выше не играет роли (например, при прокладке проводки в своём жилище в стенах), предпочтительно использовать одножильные провода. И наверняка теперь должно стать понятно, почему все устройства, которые мы подключаем к розеткам, обычно имеют многожильные шнуры питания. Правильно, потому что люди постоянно таскают их с места на место.
Так, зачем используется много жил, вроде бы понятно. Но зачем они перекручены между собой?
Если проводки не перекручивать, а весь провод (или кабель) изогнуть, то проводки с внешней стороны изгиба будут смещаться относительно внутренней стороны. Если длинный провод намотать на катушку (допустим, сто метров), это может привести к тому, что некоторые проводки сместятся на несколько сантиметров. Это нежелательно, так как это может привести к недостаточному количеству жил в заделке, если монтёр неопытный и не осознает, что некоторые жилы втянуло внутрь изоляции на конце провода.
Вы можете смоделировать этот эффект, согнув книгу в мягком переплете или журнал. Посмотрите, как внешние страницы смещаются относительно страниц на внутренней стороне сгиба.
Но если жилы перекрутить, каждая будет находиться как внутри, так и снаружи изгиба (в разных частях катушки). Поэтому при сгибании провода эффект смещения по наружной стороне изгиба распределяется достаточно равномерно по всем жилам.
Есть ещё одна причина, по которой проводки в многожильных проводах перекручены.
Борьба с наводками
Справедливо для проводов для телефонных линий, для микрофонов, для витой пары во внутренних сетях и прочих передающих информацию проводах
При наличии сигнальных линий, например как в проводе микрофона, если бы проводки шли вдоль друг друга, без перекручивания, внешние помехи оказали бы большее влияние на одну из сигнальных линий, чем на другую (да, какой-то там миллиметрик МОЖЕТ иметь значение), и мы услышим помехи при усилении сигнала с микрофона.
Однако, когда проводки перекручены, помехи воздействуют на оба проводника примерно одинаково по всей длине. Поскольку помехи воздействуют на оба проводника одинаково, шум просто «вычитается» из сигнала на приемнике и при усилении мы не услышим помех.