Приобретение автомобиля в последнее время стало более доступным благодаря программам кредитования, которые в несметном множестве предлагают в автосалонах. Но не всегда заемщик может рационально оценить свои силы и качественно обслуживать кредит.
Кроме того, владелец может захотеть продать автомобиль еще до того, как полностью погасит кредит. Поэтому у заемщиков возникает вопрос, как продать кредитный автомобиль, если ПТС в банке?
Почему банк забирает паспорт автомобиля
При оформлении кредита на покупку автомобиля заемщик передает на хранение банку его ПТС (паспорт на транспортное средство). Как правило, в кредитном договоре предусматривается конкретное время, за которое должнику нужно зарегистрировать автомобиль и получить его паспорт – это 10-15 дней со дня заключения сделки.
Назад ПТС заемщик получит на руки только в случае полного погашения задолженности перед банком. Все это делается с целью уменьшить риск потери залога и гарантированно обеспечить погашение кредита должником.
Заключение договора залога осуществляется для достижения следующих целей: пока паспорт на транспортное средство находится в финансовом учреждении, заемщик имеет право только распоряжаться транспортным средством, а не полноправно владеть им: то есть не может его продать или подарить. Последние операции разрешено совершать только с письменного согласия кредитора.
Благодаря такой страховке банк снижает риски непогашения займа; если заемщик не может вовремя выполнять кредитные обязательства, финансовому учреждению значительно проще реализовать свое право на изъятие транспортного средства и затем выставить его на торги.
После реализации автомобиля все вырученные деньги идут на погашение долга; на время действия кредитного договора заемщик обязан постоянно страховать свое транспортное средство по договору КАСКО. Это довольно дорогостоящая страховка, однако ее неуплата является нарушением условий договора и может повлечь применение штрафных санкций.
Продажа кредитного автомобиля
Существует несколько вариантов, как продать машину, купленную в кредит. Но все они должны осуществляться с согласия кредитора, поэтому заемщику перед началом продажи обязательно необходимо уведомить банк.
В зависимости от того, забирает ли кредитное учреждение паспорт на транспортное средство, возможны разные способы продажи. Если паспорт машины у владельца Это довольно редкий случай, однако такое встречается. Что в данном случае делать, можно подробно узнать у сотрудника банка; скорее всего, порядок действий будет указан и в самом кредитном договоре.
Одно можно сказать точно: обязательно нужно получить от кредитора письменное согласие на проведение сделки. Тогда банк не сможет предъявить в будущем претензий или через суд признать сделку недействительной. В основном финансовые учреждения не возражают против добровольной продажи автомобиля, так как им это выгодно: продав машину, клиент погасит кредит, который не может обслуживать.
Когда ПТС в банке
В качестве ответа на вопрос, как продать кредитную машину, когда ПТС в банке, можно предложить несколько способов.
Самостоятельная продажа
Владелец залоговой машины находит покупателя, вместе с ним посещает банк, где они договариваются о процедуре погашения кредита. Как правило, она выглядит следующим образом: покупатель перечисляет остаток задолженности заемщика на его кредитный счет, банк изымает автомобиль из реестра залогового имущества и отдает уже экс-должнику документы на автомобиль. Получив на руки ПТС, заемщик обращается в отделение ГИБДД, чтобы снять машину с учета, и потом заключает договор купли-продажи. Преимущества сделки в том, что задолженность погашается с наименьшими финансовыми затратами.
Продажа с помощью банка
Довольно частый способ выхода из ситуации, когда клиент уже не может погашать кредит. Должник уведомляет банк об ухудшении своего материального состояния в письменном виде и просит посодействовать в поиске покупателей на автомобиль. После этого финансовое учреждение имеет полное право размещать объявление о реализации машины у себя на сайте или распространять информацию среди клиентов банка, использовать любые другие способы поиска покупателя. Как правило, этот вариант предусматривает добровольную передачу машины заемщиком финансовому учреждению.
Преимущества этого варианта в том, что после того, как заемщик поставил машину на спецплощадку банка, все обязанности по содержанию ТС и поиску покупателя переходят финансовому учреждению. Однако стоит заметить, что банк не будет стараться продать машину по рыночной цене: при первой возможности он ее реализует по той стоимости, которой достаточно для погашения остатка задолженности.
Источник: https://schetavbanke.com/kredity/osnovnaya-informaciya/prodaem-kreditnyj-avtomobil.html