Найти тему

Счетчик электрической энергии: путь от индукционного к беспроводному

Попытки решить задачу учёта электрической энергии переменного тока привели к целому ряду открытий. Созданию индукционных счётчиков электроэнергии предшествовало обнаружение эффекта вращающегося магнитного поля (Никола Тесла — 1883 год, Галилео Феррарис[1] — 1885 год, Оливер Шелленбергер — 1888 год). Первый счётчик электроэнергии для переменного тока разработан Оливером Б. Шелленбергером в 1888 году. Уже в 1889 году запатентован «Электрический счётчик для переменных токов» венгра Отто Титуц Блати (для компании «Ganz»). А в 1894 году Шелленбергер по заказу компании Westinghouse создал индукционный счётчик ватт-часов. Счётчик ватт-часов активной энергии переменного тока типа «А» появился в 1899 году, создатель Людвиг Гутман. Был дан старт непрерывным усовершенствованиям индукционных счётчиков электроэнергии. Счётчики, берущие начало от счётчика Блати и индукционных счётчиков Феррариса, вследствие великолепной надёжности и малой себестоимости, до сих пор массово изготовляются, именно с их помощью производят большую часть измерений электроэнергии.

На смену индукционным счётчикам электроэнергии пришли электронные. В данных счётчиках счётный механизм приводится во вращение не с помощью катушек напряжения и тока, а с помощью специализированной электроники. Кроме того, средством счёта и отображения показаний может являться микроконтроллер и цифровой дисплей соответственно. Всё это позволило сократить габаритные размеры приборов, а также, снизить их стоимость.

-2

Современные умные счетчики электроэнергии автоматически снимают показания и передают полученную информацию в специальные платежные системы.

Кроме того, автоматическое снятие показаний счетчика предотвращает ошибки или намеренную подачу ложной информации об использованных ресурсах. Благодаря этому и происходит экономия. С умными счетчиками пользователи будут платить лишь за то количество электроэнергии, которое действительно было израсходовано, даже если показания были поданы не вовремя. Приборы часто размещены за плиткой, под раковиной или ниже уровня глаз, поэтому возможность просмотра данных с устройства с помощью компьютера или мобильного телефона особо приятна.

Современные умные счетчики света определяют данные более точно и детально. Снятие показателей происходит удаленно с помощью специального устройства, которое и отвечает за отправку информации в обслуживающие компании. Кроме того, большое преимущество таких приборов заключается в том, что они способны определять, когда в их работу вмешались, а также сообщать о поломке или ошибке.

-3

Предприятия, в свою очередь, организовывают технический (внутренний) учет электроэнергии с помощью современных беспроводных датчиков электроэнергии Panoramic Power.

-4

Такие датчики учета электроэнергии позволяют видеть реальную картину энергопотребления любой единицы оборудования в режиме реального времени 24/7. В облачном ПО системы есть функция настройки уведомлений, которые сообщают о нетипичной работе оборудования. В целом это позволяет оптимизировать работу оборудования и сократить эксплуатационные расходы на предприятии.

energynews.panpwr.ru