Подписывайтесь на канал !
Минфин предлагает создать в РФ институт частных судебных приставов с целью взыскания долгов в пользу юрлиц.
Данное предложение включено в обзор расходов бюджета на деятельность ФССП, представленный министерством.
Запланировано, что на начальной стадии частные приставы возьмут на себя взыскания в пользу компаний. Взыскание долгов в пользу государственных органов и граждан оставят за работниками Федеральной службы судебных приставов.
Как уточнили в Минфине, обзор призван определить и сравнить варианты экономии средств из бюджета.
«По итогам анализа расходов средств из бюджета в документ включили рекомендации по усовершенствованию деятельности в данной области», – подчеркнули в Минфине.
Согласно документу, значительная нагрузка приставов - это взыскания в пользу госорганов. В 2018г. доля таких взысканий была равна около 69% от общего числа производств, взыскания в пользу организаций составили 24%, в пользу физических лиц – 5%. Согласно сведениям за 2018г., на работу каждого пристава ФССП из бюджета тратится в среднем 715800 рублей.
В документе отмечается значительная нагрузка судебных приставов в связи с большим числом производств на одного работника и непростые процедуры по документообороту. В службе приставов уверяют, что в действительности нагрузка работников почти в 14 раз больше нормы, закрепленной представителями Минтруда и Минюста.
Осенью 2019г. представители ТПП представляла свой проект о частных судебных приставах. Палата считает необходимым, чтобы деятельность частных приставов распространялась на исполнение решений, связанных с юрлицами, и по арбитражным делам. Планировалось, что такие приставы будут вправе применить меры по взысканию, аналогичные тем, которые используют государственные служащие: арест имущества и счетов должника, обращение на них взыскания и т.д.
Документ отправили в Министерство юстиции, где указали, что «этот вопрос потребует тщательной проработки».