Что общего у бабушки и хурмы? Они обе вяжут! А еще бабушки варят из этого фрукта очень вкусный джем, который мы научим готовить и вас. Готовый продукт придется по вкусу всем без исключения, ведь его можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в пироги и в качестве топпинга к блинчикам, тостам.
Итак, начнем с того, что вяжущими свойствами обладают вовсе не все сорта хурмы. Более того, для нашего рецепта мы возьмем спелые и мягкие фрукты, чтобы сделать вкус джема более выразительным. При этом, дабы избавиться от некой «чистоты» вкуса, мы добавим небольшую изюминку. Но также вы можете приготовить джем и из неспелой хурмы – получится не менее вкусно.
Приступим!
Что нужно из продуктов:
- хурма 7 штук
- сахарный песок 800 грамм
- пектин 30 грамм
- лимонный сок 20 мл
- гвоздика 4 бутончика
- коньяк 3 ст. ложки
Как готовить:
- ловким движением избавляем хурму от кожицы и плодоножки
- голую мякоть фрукта перетираем в блендере
- в несколько частей добавляем пектин и хорошо перемешиваем
- перекладываем пюре с пектином в кастрюлю, добавляем сахар, гвоздику и ставим на средний огонь
- варим джем ~ 20 минут, хорошо мешая и снимая пенку
- теперь снимаем с плиты и добавляем нашу изюминку – лимонный сок и коньяк
- готовый джем раскладываем по банкам (нагретым и простерелизованным), закрываем крышками, даем постоять ночь
- открытые банки в дальнейшем следует хранить в холодильнике.
Наш джем готов! Его вкус, нежный и искристый, за счет добавления коньяка, прекрасно дополнит горячую выпечку: и хрустящие круассаны, и французские тосты, и панкейки – любое блюдо заиграет по-новому с этим джемом из хурмы.
Отметим нюанс: вы можете не перетирать хурму в блендере, а порезать кусочками, однако, при этом способе перед варкой, хурму следует засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы фрукт дал сок. Также в качестве дополнительных специй можно добавить анис и ваниль.
Если вам понравился этот рецепт, обязательно ставьте лайки, подписывайтесь на канал и предлагайте темы для следующих постов!