Быстро же Лукашенко понял однозначную позицию Россию в международном энергетическом вопросе.
Не прошло и двух недель, как Александр Лукашенко, осознав абсолютный провал позиции «нехочухи» для энергетических переговоров с РФ, обратился за помощью и с крайне «выгодными» предложениями к странам СНГ, в том числе и к Казахстану.
Отправив почтового голубя в Нурсултан на имя главы казахского Министерства энергетики Нурлана Ногаева, Лукашенко стал надеяться на лучшее - и это лучшее случилось: ведомство официально сообщило о получении нефтяного предложения «Белнефтехима» и готовности его рассмотреть. Однако в Минэнерго отметили, что это письмо не совсем "предложение", а "просьба" со стороны Белоруссии продать им казахскую нефть.
Ногаев заявил о готовности представителей «Белнефтехима» приехать в Казахстан для проведения переговоров о поставках нефти.
«Мы на сегодняшний день осуществляем поставки нефти по диверсифицированным направлениям и рассмотрим предложение белорусской стороны», — сообщил глава казахского поставщика, отмечая готовность провести встречу до 20 января.
При этом министр отметил реальный шанс заключения сделки при наличии условий или цены, устраивающей обе стороны.
Чуть меньше недели назад мы писали о том, как Лукашенко пытается выкручивать руки и том, что Кремлю это максимально не нравится. Видимо, президенту Белоруссии четко дали понять, что позиция Москвы останется неизменной по газовому вопросу – и тогда в Минске придумали обложить налогом в 50% от прибыли транзит нефти. Судя по всему, затея поиграть с более сильным противником вышла боком, однако об этом официально сообщено не было.
Теперь в Минске ищут альтернативу российской нефти. Вариантов была масса, вплоть до американской и саудовской нефти, которую планировалось перегонять реверсом через «Дружбу» из Польши.
На очередь пришли Казахстан, Украина и Азербайджан, а вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой заявил о готовности рассмотреть любые предложения.
Тут же вспоминается действительно знаменитая шутка Путина про Германию и топку дровами, когда правительство ФРГ и Меркель в частности нос воротили от цен, как и Лукашенко. В итоге теперь «Северный поток-2» строим. А почему? Да потому что альтернатив по соотношению цена-качество нет.