С каждым годом дела с магазинными продуктами обстоят всё хуже и хуже, никого уже не удивляет, что открытое молоко или сметана не портятся неделями, что когда жаришь курицу или мясо, на кухне практически нет запаха жаренной курочки, ароматного мяса (раньше вся улица знала, что у кого на обед), что чай после заварки, постояв полчаса приобретает грязно-мутный цвет, а кофе пахнет чем угодно, но только не кофе. Мы привыкли употреблять суррогаты и фальсификаты и забываем вкус "нормальной" еды. На днях только читала, что из 36 марок молочной продукции, взятых на проверку, 27(!) оказались фальсификатом. То есть производители умышленно скрывают информацию о составе продукта и могут положить всё, что их душа и жадность пожелают. Переехав в село, мы перешли на другой режим питания, отпала необходимость есть "на бегу" и закидывать в себя абы что. Чай мы заменили на Иван-чай, который собственноручно летом собираем, ферментируем, сушим. Он прекрасно хранится в картонных коробках и нам 6-7 кг. хватает на год, на всю семью. А с домашним медом он просто восхитителен, да еще и полезен( муж забыл про больные почки). Кстати, мёдом и домашним яблочным повидлом мы практически заменили сахар. Дети с удовольствием едят кашу, если кому интересно поищите рецепт повидла без сахара, он есть в интернете, можно к яблокам ещё и грушу добавить или кусочки тыквы(я лично пробовала только с грушей пока). Яблок у нас вокруг в избытке, здесь раньше были колхозные сады. Молочную продукцию мы покупаем у местной семьи, они держат 7-8 коров и производят всё, начиная от молока и заканчивая сыром, по ценам конечно выше магазинных, но здоровье дороже, особенно детское. Яйца у нас свои, 10-15 курочек вполне хватает для семьи даже в зимний период. Самый сложный вопрос конечно же с мясом, домашняя свинина обычно 430-450 р. нам не по карману, но мы нашли пару семей, которые держат "для себя" и бывает продают излишки по 250-270р., но брать нужно сразу полтуши. Часть мы коптим, солим сало, варим грудинку в луковой шелухе, мясо я просто режу по полкило, фасую в пакеты и замораживаю, когда нужно вечером достаю, к утру уже можно готовить. Иногда берем барашка, но я не очень люблю, а мои с удовольствием едят. Колбасу изредка покупаем, но тоже домашнюю, я люблю из конины(350-500р. батон), а мои с удовольствием едят жаренную из курицы(300р.кг.). Куриные тушки так же можно купить у местных или вырастить самим. Овощи, сезонные фрукты-практически всё домашнее, в магазине беру только лук, морковку и красный перец в зимний период, они просто не хранятся всю зиму. Грибы, ягоды, яблоки, огурцы, чеснок-летом всего в избытке и можно купить за копейки, если лень собирать самому или негде вырастить. Зимой покупаю в магазине хурму, мандарины, виноград. От магазинных пельменей мы тоже давно отказались, после домашних их просто невозможно есть, при чем какие ни возьми, хоть за 100 р., хоть за 500 -они все резиновенькие и безвкусные. Так же манты, вареники, котлеты, голубцы -всё делаем сами и замораживаем. Чуть не забыла хлеб! У нас живет прекрасная молодая семья(тоже сбежали из города), приверженцы здорового питания, они пекут замечательный бездрожжевой хлеб, на домашней закваске, и серый и белый, очень вкусные луковые батончики, а так же с семенами льна. И цена приемлемая около 40-50р., другая семья печет лепешки, тоже очень вкусные. В общем переехав в село, мы стали питаться качественнее и дешевле, а я учусь готовить и рассчитывать бюджет))) Кстати, на наше питание (2 взрослых и подросток) уходит в районе 10.000, я сейчас в декрете, лишнего позволить не можем, но и не голодаем. И самое главное, проверенное на себе, между промышленной и домашней продукцией сейчас просто огромная разница.Попробовав домашнюю сметану, увидев как она тает на горячих пельмешках, я поняла, что сметану-то я никогда и не ела. На кухню вернулись ароматные запахи, а в тарелки вкусная еда)))
Еда из магазина или от частников,что вкуснее и экономнее? Личный опыт.
15 января 202015 янв 2020
57,2 тыс
3 мин