Найти тему
Прецедент ТВ

На выборах в Новосибирской области не будет графы «против всех»

Выступавший за это депутат отозвал свой законопроект

Сегодня на комитете по госполитике Законодательного собрания НСО не рассматривалось предложение Андрея Мочалина добавить в бюллетени для голосования графу «против всех». Накануне депутат отозвал свой законопроект.

В повестку первого комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Закосбрания 15 января восьмым вопросом был включен доклад Николая Мочалина, предлагавшего внести изменения в областные законы «О выборах депутатов представительных органов власти муниципальных образования в НСО» и «О выборах глав муниципальных образований в НСО».

Еще в июле 2019 года к Мочалину обратились 117 участников инициативной группы «Новосибирск — открытое голосование». В их обращении был проанализирован опыт тех российских регионов, где графа «против всех» уже внесла свою лепту в результаты муниципальных выборов. В частности в 2015 году в Калуге на выборах в Городскую Думу из 288 тысяч 280 человек, пришедших на избирательные участки, 4 тысячи 88 человек проголосовали «против всех». В 2018 году в Красноярске во время выборов в городской Совет депутатов по такому принципу поступили 14 тысяч1 27 человек из 721 тысячи 557, пришедших на избирательные участки. Это 8,54% от числа проголосовавших красноярцев. В результате голосования «против всех» только один из 18 округов остался без депутата. 

По мнению Александра Горева, участника группы «Новосибирск — открытое голосование», «такой вариант голосования востребован избирателями и не мог привести к коллапсу местного самоуправления в таком крупном муниципальном образовании, каким является Новосибирск. А поскольку избиратели сейчас лишены возможности реализовывать свои конституционные права, они не приходят голосовать, что наносит значительный ущерб избирательному процессу».

16 ноября 2019 года Андрей Мочалин направил председателю Заксбрания Андрею Шимкиву пояснительную записку к своему законопроекту, с финансово-экономическим обоснованием того, во что его инициатива обойдется бюджету региона и перечнем областных законов, которые будет необходимо «подрихтовать».

-2

Но 14 января, накануне заседания комитета, парламентарий неожиданно отозвал свой законопроект. Объясняя корреспонденту «Прецедента» чем он руководствовался  на старте и в тот момент, когда «сошел» с дистанции Андрей Мочалин заявил:                                                
— Предлагая вернуть графу «против всех», я был уверен, что меня поддержат на муниципальном и региональном уровне, потому что все противники «Единой России» «наливают» (прибавляют голосов прим. ред.) эсерам, ЛДПР, Навальному. Я руководствовался защитой партии и был уверен, что преимущества, которые есть у того же Навального, могли бы «уйти» в графу «против всех». Таким образом «Единая Россия» не добавляла бы голоса своим конкурентам. Была, конечно, опасность, что эта строка соберет голосов больше остальных, но зато это, по сути, был бы референдум доверию к власти. Но после серии консультаций (вероятнее всего с руководителями фракции «Единая Россия» прим.ред), я отозвал свой законопроект. При этом по-прежнему считаю, что отсутствие графы «против всех» — это нарушение Конституции, своеобразная узурпация власти.

Редакция собрала мнения экспертов по поводу  того, нужна ли легитимному избирательному процессу графа «против всех».

Андрей Гладченко, общественный деятель:                                                                                      
— Строка «против всех» нужна из философских соображений, но применительно к массовым выборам, тех, же самых депутатов, не принципиальна. Если бы мы выбирали губернатора, и не было бы выдвинуто приличного кандидата, строчка «против всех» показала бы, что в ассортименте есть одни «мурзилки». А во время ближайшей выборной компании, наверняка будет выдвинуто много кандидатур, в том числе с самыми разными политическими взглядами. Я надеюсь, что будет из кого выбирать. Вариант «против всех» хоть и хороший маркер, но в этом случае не определяющий. Но, в принципе его, конечно, надо вводить во все голосования.

Алексей Мазур, политический обозреватель «Тайга.инфо»:                                                                 
— Я считаю, что отзыв этого законопроекта скорее хорошо, чем плохо, потому что графа «против всех» может послужить для утилизации протестных голосов. Если человек пришел на выборы и настроен негативно, он может проголосовать «против всех». Но фактически те люди, которые отдадут свои голоса «против всех», не получат ничего. Такой «кандидат» победить не может, а оппозиционные кандидаты, которые могли бы победить, если бы им достались голоса, окажутся аутсайдерами. И преимущество получит фаворит, который с высокой долей вероятности будет представлять действующую власть, против которой настроен тот самый избиратель. Это своеобразный троянский конь, люди голосуют как бы «против», а на самом деле «за».    

Светлана Каверзина, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:                                       

—  Если человек встал с дивана и пришел на выборы, он имеет право, если ему не нравится ни один кандидат, поставить свою галочку «против всех». У нас, когда проходят внутренние праймериз, у нас такая строчка обязательно стоит. За отказом Николая Мочалина от законопроекта может стоять консолидированное решение фракции, определившей, что эта инициатива будет не на пользу «Единой России». В 2015 году люди, которые хотели показать, что они «против всех», просто портили бюллетени. Приходить на выборы надо в любом случае, голосовать за своего кандидата, но если вы считаете, что походящего кандидата нет, можете испортить бюллетень.

Справка: графа «против всех» появилась в бюллетенях в 1993 году на выборах в Госдуму. С 1994 года была узаконена на выборах всех уровней. С 2005 года регионы самостоятельно выбирали, оставлять ли «против всех» в бюллетенях на региональных и местных выборах. В 2006 году графа отменена на выборах всех уровней. В 2014 году федеральное законодательство вновь дало возможность вернуть графу «против всех». Заксобрание Новосибирской области не стало принимать эту поправку.