Ци́мес — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.
Сегодня я хочу научить вас готовить "цимес" морковный.
Для приготовления понадобится:
1. Морковь - 1,5 кг.
2. Изюм - 150 грамм.
3. Чернослив - 20-25 шт.
4. Сливочное масло - 150 грамм.
5. Сахарный песок - 1 ст. ложка.
6. Манная крупа - 100 грамм.
7. Яйцо куриное - 2 шт.
8. Перец душистый или черный - 1/4 ч. ложки.
9. Соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную мелкими кубиками морковь слегка поджарить в сотейнике на масле, залить горячей водой так, чтобы немного покрыть морковь. Тушить до полу готовности с закрытой крышкой на слабом огне.
Затем добавить подготовленные изюм и чернослив (без косточек. их надо вынуть), Всыпаем сухофрукты в сковородку с морковью, добавляем мед, корицу, сахарный песок, вливаем воду, все перемешиваем, даем закипеть, а затем закрываем крышечкой, понижаем огонь до минимума и томим овощи на плите примерно полтора часа.
После этого вливаем лимонный сок, солим, перчим по вкусу и тушим еще минут 15, не накрывая крышкой . Потом надо положить "кнейдлах"(шарики) и тушить до готовности.
Для приготовления "Кнейдлах" сварить густую манную кажу, охладить, добавить масло (1 ст. ложка), сырые яйца, перец. соль и хорошо перемешать. Сделать шарики величиной с грецкий орех.
Наш морковный "цимес" готов.
Фасолевый "цимес" - рецепт.
Нам понадобится:
1. Фасоль - 1 стакан.
2.Лук репчатый - 1-2 шт.
3. Растительное масло - 2-4 ст. ложки.
4. Чеснок - 1-3 зубчика.
5. Любимые специи - по вкусу.
6. Перец - 1 щепотка.
7. Соль - по вкусу
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Воду слить, залить фасоль свежей холодной водой. Довести до кипения, варить на среднем огне фасоль до готовности, 30-50 минут.
Почистить лук репчатый, помыть и нарезать кубиками.Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Нагреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в горячее масло подготовленный лук. Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты. Снять с огня, охладить.
Отварную фасоль пропустить через мясорубку или взбить в блендере (обязательно добавить немного фасолевого отвара).
Добавить к фасоли 2/3 жареного лука с маслом, чеснок, соль, перец и любимые специи.
Все хорошо взбить. Паштет из фасоли готов.
"Цимес" выложить в салатницу. Сверху выложить жареный лучок, рубленный чеснок по вкусу и паштет из фасоли можно подавать.
"Цимес" с тыквой.
Не раз вы, наверное, слышали выражение самый цимес. Вот и я слышала. Оказалось, очень даже интересное значение – высший класс, восторг, радость, замечательно!
Давайте приготовим "цимес" с тыквой. Десерт самый что ни на есть замечательный.
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква – 500грамм.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Мёд – 2 ст.ложки.
- Сахар – 2 ст.ложки.
- Масло растительное – 1/4 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Имбирь – 1ч.ложка.
- Изюм – 1/2 стакана.
- Орехи (миндаль, грецкие, можно другие) – 1/2 стакана.
- Корица – 1ч.ложка.
- Соль – 1ч.ложка.
- Сок половины лимона.
Начинаем готовить наш "Цимес" с тыквой:
Лук чистим, режем кубиками. Тыкву чистим от корки, отделяя мякоть от семян, нарезаем кубиками 2х2см. Промываем и перебираем изюм. Орехи режем на небольшие кусочки, можно покрошить, но не мелко.
На сковородку с толстым дном наливаем растительное масло, хорошо накаливаем его. Насыпаем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности. Следом за луком засыпаем тыкву. Помешивая, обжариваем с двух сторон. Добавляем в тыкву с луком сахар и мёд. Снова чуть обжариваем, карамелизируя овощи.
Когда продукты на сковородке обжарятся до привлекательного полупрозрачного состояния с коричневым оттенком, нальём в сковороду стакан горячей воды. Для этого можно параллельно вскипятить её в чайнике.
Тушим овощи минут 10, убавив огонь и закрыв плотной крышкой. Тыква уже стала мягкой. Нужно слегка посолить, добавить специи, орехи и изюм, выдавить сок из лимона.
Вместе со специями тушим "цимес" ещё 3-5 мин. Закрываем крышкой.
Выключаем огонь и даём созреть блюду. В это время тыква примет все ароматы, пропитается густым соусом.
Наш "цимес" готов. Подают теплым.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Ставьте лайки, комментируйте.