Сегодня данные о угримском селище общедоступны на сайте карта рф. https://kartarf.ru А потому можно "рассекретить" некоторые географические и археологические "таины".
ОШИБОЧНЫЙ ВЗГЛЯД.
Отчет об Угримском селище был составлен не верно. Все дело в том, что рельеф в балке был создан потоками воды с юго-западного высокого склона к низкому северо-восточному.
ЧЕРНЯХОВЦЫ ХОРОШО РАЗБИРАЛИСЬ В ЛАНДШАФТЕ.
Рельеф балки Угрим на многих прозводит впечатление загадочности. Действительно разобраться в хитросплетениях угримских логов довольно не простая задача. Однако большую часть балки занимает "язык", который тянется от главной высоты над балкой (238) и разбит на три языка Гладков бугор (1), Моноха (2), Шпиль (3).
Вершины этих холмов давно уже чистая глина, так как плодородный чернозем смыт к подножьям. Местами эти смывы представляют собой ровные площадки. Вот на этих пятнах и предпочитали жить черняховцы в балках. Так впрочем не только в Угриме.
ЧЕРНЯХОВЦЫ НЕ ЛЮБИЛИ ЖАРУ.
Однако ориентировались черняховцы не только на идеальные условия ландшафта. Так на северо-западе балки Угрим есть прекрасные "пятна чернозема" отлично защищенные от ветра, близкие к воде и лесу. Но летняя жара здесь изнуряющая, и следов черняховского пребывания здесь нет.
ВО ВЛАЖНОМ ТУМАНЕ НА ПРОНИЗЫВАЮЩЕМ ВЕТРЕ.
Ночью в Угриме (даже в зимние оттепели) поднимается влажный туман.
Центральная улица современного хутора - это незримая граница которая отделяет жилые дома от линии тумана. Перепад температур в балке разительный. Стоит переступить эту линию и из жаркой духоты ты оказываешься во влажном холоде. Линия это конечна не постоянна. В отдельные ночи во вблизи стоящих домах простыни становятся влажными.
Однако густой и влажный туман не главная странность черняховского селища. Все дело в том, что рельеф днища балки в Угриме ускоряет холодный северный ветер.
Ветер с севера типичен для Слобожанщины, но особенно силен он осенью. Здесь даже сложили красивую легенду о том, что не дубрава стонет на осеннем ветру, а плачут казаки о гетмане своем старом Богдане Хмельницком.
В Угриме северный ветер проходит между двумя останцами и делается особенно сильным. Местные жители даже прозвали это место "вентилятор".
Назвать причину по которой черняховцы предпочитали холод и ветер проблематично, но в Угриме они полюбили именно это странное место.