Найти тему
wonder flowers

Замиокулькас-зеленое счастье

Замиокулькас стал известен любителям комнатного цветоводства совсем недавно. Прошло совсем немного времени, и это экзотическое растение приобрело популярность.

Для многих энтузиастов-цветоводов замиокулькас стал любимым домашним растением, а фитодизайнеры полюбили его как эффектное и крайне неприхотливое растение, которое прекрасно подходит для озеленения офисов.

Замиакулькс хорошо себя чувствует и в жарких, и в прохладных помещениях, не нуждается в опрыскиваниях, ему подходит почти любая почва. Следует опасаться только избыточных поливов в холодное время года.

Главное отличие замиокулькаса от прочих представителей семейства ароидных – его неприхотливость. Давно известные любителям домашних растений представители ароидных, такие как антуриум, алоказия, филодендрон, диффенбахия, спатифиллум, калла, происходящие из тропиков, очень требовательны к высокой влажности воздуха и почвы. Замиакулькас в естественных условиях отлично чувствует себя на засушливых землях, под палящим африканским солнцем, но в то же время он очень хорошо растет в условиях слабой освещенности в наших квартирах.

Замиокулькас принадлежит к декоративно-лиственным растениям. Внешний вид этого экзотического африканского растения довольно эффектен. Ствола у него нет вообще. От полностью скрытого под землей мощного клубня, отходят 4-6 высоких темно-зеленых, блестящих перисто-рассеченные листьев. Длина листьев может достигать 1 метра. У основания каждый лист имеет утолщенный черешок с фиолетово-зелеными пятнами. Растет медленно. Новые листья отрастают у замиокулькаса один или два раза в год, если достаточно света и тепла.

Цветет замиокулькас редко, лишь у растения в достаточно преклонном возрасте. Цветок довольно скромный. Клубень выгоняет цветонос, на нем соцветие-початок белого или светло-кремового цвета. Початок обернут светло-зеленым покрывалом. Цветет в домашних условиях, если ему предоставить соответствующие условия содержания, белыми цветами, но в довольно зрелом возрасте. Соцветие початок. Темп роста средний или медленный: примерно 1-3 листа в год, цветение так же 1-2 раза в год.

-2

Уход за замиакулькасом

Замиокулькас очень неприхотлив к условиям содержания, не требует никакого особенного ухода. Ему не вредит пересушивание, так как клубень этого декоративно-лиственного комнатного растения накапливает много влаги. Растение не боится сквозняков, летом легко приспосабливается к переносу на балкон, открытую террасу или в сад.

Освещение Размещать замиокулькас лучше там, где достаточно света, но можно на окне любой ориентации. Можно и на северном окне, однако рост будет более интенсивным, а цвет листьев более насыщенным при достаточном количестве света. Недостаток освещения в период роста нового листа приводит к тому, что новые листья будут слабыми, с редко посаженными отдельными листочками.

Внимание! Все части этого растения содержат очень ядовитый сок! Поэтому при уходе за ним необходимо соблюдать осторожность. Руки тщательно мыть, оберегать глаза от попадания сока и не держать растение в доступном для маленьких детей и животных месте.

Температура Замиокулькас растет в широком диапазоне температур, но лучше растет в теплом помещении. Зимой предпочтительно содержать при 18-22°C

Влажность и полив. Замиокулькас не страдает от сухого воздуха, но периодическое обмывание листьев от пыли и опрыскивание действует благоприятно. Поливать нужно обильно, но редко, только после полного просыхания почвы. Зимой поливы сокращают до минимума.

Подкормка. Подкормка нужна во время роста новых листьев. Весной и летом растение можно регулярно подкармливать каждые две недели. Можно использовать удобрения для кактусов или суккулентов.

Пересадка. Как и многие другие суккуленты, замиокулькас растет медленно. Взрослые растения пересаживают редко. Молодые растения - ежегодно весной. Горшки должны быть небольшие, новый горшок лишь немного больше старого. Верхняя часть растения растет интенсивно, когда корни достигают стенок контейнера. Обязателен хороший дренаж, чтобы избежать загнивания клубня при излишнем поливе.

Почва. Почва дерновая и листовая земля, торф, песок (1:1:1:1) с добавлением небольшого количества рубленого сфагнума. Хотя можно взять рыхлую влагоемкую почву и другого состава, например из равных частей чернозема, торфа и песка. Замиокулькас предпочитает почву с нейтральной кислотностью.

Размножение. Размножение замиокулькаса – процесс очень простой. Он размножается любой здоровой частью растения: делением взрослого куста, черенкованием листовых побегов, даже листовыми черенками, отделенными от веера сложного листа.

-3

Можно взять целый большой сложный лист, часть этого листа или маленький листочек, подсушить несколько дней, а затем прикопать в песчанистом грунте (можно смеси песка и торфа - 1:1) или поставить черенок в воду, и он даст корешки, но такие черенки после труднее укореняются в почве. Укоренять в теплом месте с рассеянным освещением, желательно укрыть стеклом или пленкой. Чем меньше размеры укореняемой части, тем дольше идет укоренение. Вам потребуется полугодовое терпение, чтобы размножить этот суккулент.

Новый клубень растет очень медленно, за полгода вырастает клубенек размером с горошину. Только потом возможно появление первого листа.

Лично мне. нравится больше способ размножения делением клубня. Для
этого крупные растения замиокулькаса разрезают так, чтобы на каждой части имелась точка роста.

Со старыми, сильно разросшимися растениями возникают сложности при пересадке - кусты тяжелые, сложно положить растение на бок и не поломать листья. Поэтому перед пересадкой обильно полейте грунт в горшке. Затем вставьте длинный нож между стенкой горшка и земляным комом и пройдитесь по кругу горшка. Теперь нужно аккуратно ухватиться за нижнюю часть всей массы основания листьев и потянуть, т.е. вытягивать из горшка не за один черешок, а сколько сможете обхватить. При пересадке осмотрите корни, заодно можно отделить несколько листьев с клубнями и корешками для размножения.

Болезни и вредители. Замиокулькас может поражаться такими вредителями, как паутинный клещик, щитовка, тля. Если листья растения начинают желтеть, опадать, на них появляются коричневые пятна, - это, как правило, симптомы корневой гнили. Это заболевание поражает замиокулькас при переувлажнении и затененном содержании. Лучше пересушить замиокулькас, чем перелить его.

Паразиты на замиокулькасе заводятся нечасто, им не нравятся толстая кожура, защищающая этот суккулент. Если листья замиокулькаса обесцвечиваются и скручиваются - это ищите тлю! Уничтожить тлю можно фитовермом или любым средством от паразитов для растений.

Интересно, что в цветочных магазинах замиокулькас появился около 15-17 лет назад, стоил он очень дорого в сравнении с плющами и пальмами. Дело в том, что замиокулькас растет в умеренном темпе, приличный куст около 80 см высотой из нескольких мясистых листьев, вырастает примерно за 4-5 лет. Чаще всего шикарные крупные растения продавали в офисы престижных фирм или в качестве дорогого подарка на день рождения. Сложилось мнение, что Замиокулькас - растение для богатых, отсюда на ассоциациях и родилось народное название "Долларовое дерево". Постепенно вошло поверье, что замиокулькас способен приносить денежную удачу. На самом деле, это конечно, миф.

Замиокулькас не так давно выращивается в домашних условиях, так что еще не все запомнили его название. Надо заметить, что растение неприхотливое в уходе. Конечно, при соблюдении всех требований замиокулькас начинает проявлять себя во всей красе, но встречаются экземпляры в офисах, которые стоят на полу в 3-х метрах от окна без особого ухода и подкормок и довольно хорошо себя чувствуют. Единственное отличие - растут намного медленнее и у них не такие крупные листья, как у их собратьев с правильным уходом.