24.06.2019 г. Президент подписал Указ "Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019 - 2021 годы".
Как пояснили специалисты, согласно Указу, в 2020-2021 гг. система оплаты труда гражданских служащих должна совершенствоваться. С этой целью Бюджетом государства предусмотрено, что в 2020 году повышение оклада работников государственных ведомств вырастет на 5,5%, а в 2021 году - на 6,8%.
Мои знакомые, которые работают в государственной сфере, отнеслись к этой информации весьма скептически.
- Наша зарплата останется без изменений, - уверенно заявил бывший коллега. - Вырастет оклад - уменьшатся премии или надбавки. В целом, если останется как и получали - уже хорошо. Главное, чтобы меньше не стала.
Его опасения оправданы. Такое уже было. После последней индексации зарплаты бюджетников у парня забрали четверть ставки. То есть, выполняет он прежний объем работы, но теперь за меньшие деньги.
Нужно уточнить, что в тот момент ставки и части ставок у работников забирали не из жадности. Просто начальство "свыше" проводило оптимизацию. Напоминаю, речь идет о бюджетных зарплатах.
Еще одна причина скептицизма в отношении повышения оплаты труда: "Мы не войдем в эту категорию. Вот по-любому не войдем. Мы же муниципально-бюджетные...".
- А значит, когда повышают зарплату муниципальным работникам - мы объявляемся бюджетниками, - грустно объясняет другой бывший коллега. - Когда повышают бюджетникам - мы объявляемся муниципалами. Когда повышают зарплату служащим - мы выясняем, что являемся работниками...
Не знаю, насколько такое рассуждение соответствует действительности. Но что-то в этом есть.
Как всё будет на самом деле, работники и сотрудники увидят уже в этом году. И это будет повод для нового обсуждения этой трогательной темы.