Найти в Дзене
Чисто поржать

Миниварка пивного сусла в дуршлаге

Герой статьи
Герой статьи

После того как я отказался от карбонизации пива глюкозой и полностью перешел на карбонизацию своим суслом, замороженным после варки, случилась следующая история:

Сварив очередную партию я понял что места в морозильной камере для трех 1,5 литровых бутылок попросту нет. Я не стал что-то придумывать и слил все сусло в бродильную емкость. И к моменту окончания брожения у меня не оказалось сусла для карбонизации. Поступаться принципом отказа от "внешних" сахаров я не стал, поэтому решил сделать миниварку из 1 кг. солода.

Необходимое оборудование
Необходимое оборудование

Все необходимое для варки оборудование изображено на фото:

5 л. кастрюля, дуршлаг, ткань для фильтрования (лавсан), термометр, ареометр-сахаромер и мерная колба.

Нагрел до 72°С 4 л. фильтрованной воды, поместил в кастрюлю дуршлаг застланный лавсановой тканью и помешивая засыпал 1 кг. молотого светлого солода. Накрыл крышкой и выдержал в течение 1 часа иногда перемешивая и контролируя температуру (это процесс затирания). Температуру держал в пределах 63-66°С. Через 1 час нагрел содержимое до 78°С на 5 минут (мэш аут). Затем переместил дуршлаг с дробиной (распаренный солод) на другую подходящую емкость. Не перемешивая дробину пропустил через неё сусло из кастрюли несколько раз, пока прошедшее через дробину сусло не стало достаточно прозрачным. Получилось около 3 л. сусла с содержанием сахаров 14%. Медленно поливая дробину пропустил через неё 2 л. чистой воды нагретой до 78°С. В итоге получилось 5 л. сусла с содержанием сахаров 10,5%.

Можно посчитать эффективность варки.

Экстрактивность (содержание растворимых веществ) моего солода 83%, то есть при 100% эффективности варки из 1 кг. солода можно извлечь 830 гр. растворимых веществ. А у меня получилось извлечь

10,5% х 5 л. = 525 гр.

Отсюда находим эффективность

100 * 525 / 830 = 63,3 %

Эффективность низкая, но это же варка в дуршлаге!

Отправил сусло на плиту, кипятиться в течение 1 часа с открытой крышкой. После закипания закинул 5 гр. хмеля Каскад, за 15 минут до окончания кипячения 2,5 гр. Перле, и 2,5 гр его-же за 5 минут до конца кипячения. Снял с плиты и поставил в раковину заполненную холодной водой. Через полчаса аккуратно слил 4 л. сусла с содержанием сахаров 12,5%.

Моя задача была получить сусло для карбонизации предыдущей партии, что я и сделал. Но в готовое сусло можно внести пивные дрожжи, и через пару недель получить 4 л. ароматного домашнего пива. Но это совсем другая история