Найти тему

Шашка: "примитивное" оружие для "новобранцев"?

Положение "Шашки к бою" из Устава строевой казачьей службы 1899 г.
Положение "Шашки к бою" из Устава строевой казачьей службы 1899 г.

На просторах Интернета ходит много мифов о шашке, при чем многие из них прочно обосновались даже в головах тех, кто искренне любит это оружие. Один из таких мифов заключается в том, что шашка это примитивное, дешевое оружие, принятие на вооружение которого связано с необходимостью быстро обучать большое количество новичков умению применять длинный клинок в бою. Здесь же весьма часто говорят и о всего лишь "трех ударах", которым якобы учили новичков. Дескать, их было вполне достаточно для того, чтобы новобранец становился кавалеристом и мог отправиться в бой. Но так ли это?

"Примитивно" ли фехтование шашкой?

Сравнивая технические характеристики и практические возможности шашки и сабли, можно утверждать, что шашкой фехтовать значительно сложнее. В первую очередь это обуславливается отсутствием защиты руки, которая всегда является самой легкодоступной для атаки целью как в бою, так и в поединке (при фехтовании без щита или второго оружия). Не случайно появление более или менее эффективной гарды на длинноклинковом оружии специалисты связывают с отказом от щита и развитием одноручного фехтования. В этом смысле очень показательно развитие гарды и нагеля у немецкого мессера, которые использовались при выполнении некоторых защит с последующей контратакой. В этом смысле фехтование шашкой требует обращать особое внимание на руку с оружием, что и затрудняет ( и, соответственно, усложняет) использование этого оружия в бою. Не случайно, в Русской императорской армии и, позже в Красной армии вопрос об установке гарды на шашку поднимался весьма регулярно вплоть до 1940 года. Следует отметить, что и на саблях ставились разные гарды - от развитых "корзин" до единственной дужки, каждая из которых имела свои преимущества и свои недостатки, в том числе и с точки зрения защиты руки. Так, например, прусские кавалеристы были недовольны дужкой своей сабли после боя с датчанами в 1848 году (однако никто не называет знаменитую легкокавалерийскую саблю образца 1811 года, почти копию не менее знаменитой британской легкокавалерийской сабли образца 1796 года "примитивной").

Удар в руку с уклонением от удара противника (Lecküchner, Hans: Kunst des Messerfechtens Nordbayern, 1482). Обратите внимание на небольшие гарды оружия фехтовальщиков.
Удар в руку с уклонением от удара противника (Lecküchner, Hans: Kunst des Messerfechtens Nordbayern, 1482). Обратите внимание на небольшие гарды оружия фехтовальщиков.

Второй характеристикой, усложняющей фехтование шашкой по сравнению с саблей, является баланс оружия. Его смещение к боевому концу является одним из основных отличий от европейской сабли, у которой баланс устанавливался ближе к эфесу. Баланс "у руки" облегчал фехтование клинком, тогда как баланс "у боевого конца" нагружал ее, заставляя тратить дополнительные силы на управление им. Особенно хорошо это заметно на русских шашках армейского образца, вес которых достигал 1000 г., на более легких шашках кавказского образца этот недостаток практически не заметен.

"Шашкой не фехтовали"?

И следует сказать несколько слов о знаменитом "шашкой не фехтовали". В Русской императорской армии и ее казачьих частях фехтованию шашкой учили наравне с обучением фехтованию саблей и палашом. В казачьих частях фехтование шашкой (атаки и защиты) были введены в Воинский устав о строевой службе конных полков казачьих войск в 1862 году, а на основе Устава строевой казачьей службы 1889 года в казачьих частях изучали не только конное фехтование шашкой (включая упражнения вольного боя), но и пешее фехтование, ведь, согласно Инструкции для ведения занятий в кавалерии 1884 года казаки должны были уметь фехтовать присвоенным оружием. О фехтовании же кавказской шашкой следует говорить, учитывая архаичность техники применения клинкового оружия на Кавказе, которая все еще обуславливалась наличием защитного вооружения - щитов, кольчуг и защиты руки: как и в ранних фехтовальных школах Европы, фехтование на Кавказе состояло не столько из парирований, сколько из уклонений и приемов ударов на щит. В этом смысле "кавказская школа фехтования" находилась на уровне европейских школ фехтования тем же мессером XV века.

Опережающий удар в руку (Lecküchner, Hans: Kunst des Messerfechtens Nordbayern, 1482).
Опережающий удар в руку (Lecküchner, Hans: Kunst des Messerfechtens Nordbayern, 1482).

Сколько и каких ударов шашкой изучали в русской армии?

Как уже отмечалось выше, в Русской императорской армии фехтование шашкой изучалось в том же объеме, что и фехтование саблей и палашом. Никаких "скидок" на особенности конструкции не делалось, т.е. объем даваемого фехтования зависел не от наличия/отсутствия гарды, а от удобства выполнения тех или иных действий и взглядов военных на роль и место длинноклинкового оружия в бою. "Воинский устав о строевой службе казачьих войск" 1862 года предусматривал удары и уколы по пяти направлениям (направо, налево, в пол-оборота направо, в пол-оборота налево, назад направо), а защиты - по четырем. При этом отмечалось, что "не по всякому из этих направлений одинаково удобно рубить, а потому в числе ударов рубки некоторые будут иметь вид кольбы". Соответственно, кололи вперед, в пол-оборота налево, а рубили в пол-оборота направо, направо и направо назад. Защищались (отбивали) в пол-оборота налево, в пол-оборота направо, справа и сзади справа. При этом оговаривалось, что защиты и удары можно соединять так, чтобы казак сначала выполнял защиту, а потом наносил удар. Устав строевой казачьей службы 1889 года содержал описание уколов по трем направлениям (налево, в пол-оборота налево и в пол-оборота направо) и ударов тоже по трем направлениям (в пол-оборота направо, направо и вниз направо). Защиты не предусматривались (за исключением защит (отводов) пики), что, однако, было связано не с "примитивностью" шашки, а с принятием в русской армии концепции "первого удара", согласно которой в бою побеждает не тот, кто защищается, а тот, кто атакует. Но это касалось фехтования верхом. Пешее же фехтование предполагало гораздо больший спектр защит и атак, полностью идентичных пешему фехтованию саблей.

Удар шашкой в пол-оборота направо или направо из Устава строевой казачьей службы 1899 г.
Удар шашкой в пол-оборота направо или направо из Устава строевой казачьей службы 1899 г.

Сколько времени отводилось на обучение владению шашкой?

Не приходится говорить и о том, что обучить "новобранца" ударам можно было за "пару" уроков. Так, например, А. Греков в своем пособии "Обучение рубке и уколам", изданном в 1912 году предлагал следующий алгоритм распределения времени, необходимого для обучения рубке: "при часовом уроке для 20-ти человек обучающихся, считая, что таковых уроков будет не менее 2-х в неделю, нанося удары по разделениям, для удара горизонтального назначается две недели; для ударов горизонтальных и вертикальных – следующие две недели; для горизонтальных, вертикальных и косых слева – 1 неделя и для всех четырех видов – 1 неделя. При рубке без разделений во всех четырех главных направлениях – 1 неделя; рубка по отметкам и в промежуточных направлениях – 2 недели; соединенные удары – 2 недели. Рубка на ходу и бегу – по усмотрению".

Вместо заключения: шашка в реальном пешем и конном бою.

О том, что шашкой надо фехтовать, а не "махать", говорят и два эпизода, связанных с применением этого оружия в пешем (Первая мировая война) и конном (Гражданская война) боях, взятых из воспоминаний.

О поединке с австрийским офицером в бою: "Вчера в такой же атаке мне пришлось столкнуться с ихним офицером. У него был узкий, но длинный палаш. У меня казачья шашка без гарды. Я инстинктивным движением натренированной на "защитах" руки отвел удар и нанес свой. Минуты две мы дрались как в манеже на состязании, чутко и по звериному ловко и осторожно... На десятом ударе мне удалось ткнуть его концом шашки в правый висок и больше я его не видел..." (Саянский Л. Дневник казачьего офицера).

О конной атаке кубанских казаков на пехоту красных 1(17) апреля 1918 года: "Еще до удара я решил рубить сначала вправо, и сейчас же влево. В последний момент моя "ушанка" подняла винтовку, чтобы закрыться от моего удара шашкой, но одновременно этот человек уклонился от меня полуоборотом влево, и этим открыл шею и правое плечо. По шее я и рубанул. В следующий момент я перегнулся влево, рубить пластуна в рыжей шапке, но мой "Азият" как-то внезапно рванул вправо, и я ударом влево промахнулся. Сейчас же за этими двумя красными показалась еще какая-то фигура, опять у меня слева. Я ее кольнул но, далеко перегнувшись, чтобы достать ее концом клинка, я сам чуть не слетел с коня" (Черешнев В. Конница под Екатеринодаром).

Защита левой щеки и бока и защита правой ноги в пешем фехтовании из Устава строевой казачьей службы 1899 г.
Защита левой щеки и бока и защита правой ноги в пешем фехтовании из Устава строевой казачьей службы 1899 г.

О том, как в русской армии появилась концепция первого и единственного удара, вы можете прочитать здесь.

О том, как фехтовали шашкой в казачьих частях, вы можете прочитать здесь.

О том, как пытались отказаться от эфеса шашки в русской армии, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!