Я бухгалтер, с большим стажем и опытом, нет даже так БУХГАЛТЕР. Опыт есть,знания есть,умения присутствуют, а мозги иногда отъезжают в сторону. Так и в случае с регистрацией как самозанятый на Дзене. Этим налогом я особенно не интересовалась, в нашем регионе его нет пока. Вопросов у моих клиентов нет. Голову себе не забивала. Введут,затем изучу. Ну и тут предложение регистрироваться как самозанятый автор на Дзене. Я люблю эксперименты,раз и зарегистрировалась. Это быстро-скачал приложение и всё,ты уже самозанятый в Москве.
Не всё так просто,не всё так просто. Я индивидуальный предприниматель на упрощённой системе налогообложения, этот налоговый режим не совместим со статусом самозанятого. Можно совмещать только с общей системой , то есть если ты платишь НДФЛ 13%. Стыдно мне стыдно, что не ознакомилась с вопросом заранее. Ну, признание своих ошибок-это половина пройденного пути в сторону их исправления. Вернулась к прежнему варианту монетизации на Дзене, кстати на удивление ТП сработала оперативно, и не смотря на то, что были праздники, за два дня мне всё переключили, и я опять наёмный работник. Не повторяйте моей ошибки: режим самозанятого не совместим с другими налоговыми специальными режимами-ЕНВД,ПСН,УСН. И если у вас ИП, то лучше не рискуйте.
Занялась изучением этого нового налога, тем более и у нас грозятся его ввести летом. Перерыла кучу официальной информации,даже на сайте ГосДумы порылась( кстати там всё красиво и радужно,прямо рекламная картинка).Семинар в нашей налоговой посетила. Что я вам скажу,неоднозначный налог,может когда его доработают будет всё отлажено, пока очень всё непросто. Судите сами:
1. В настоящий момент у самозанятых нет счетов, которые привязаны именно к их коммерческой деятельности. Как будет вестись расчёт? Не понятно. Если под честное слово, то в чём смысл этого налога? Те ИП, которые не открывают расчётные счета, в основном все на ЕНВД, а этот налог рассчитывается совсем от других показателей. Если вы хотите задействовать свою личную дебетовую карту, то есть 115-ФЗ у банков, уже навязший на зубах у всех предпринимателей. На основании этого закона, банк имеет право заблокировать ваши деньги (хоть 2 рубля), как подозрительную операцию. И доказывать банку, что это ваши кровно заработанные-не просто и не скоро.
2. Как вы докажете?Это надо выписывать какой-то документ, составлять договор с заказчиками и клиентами.Этот вопрос тоже пока не решен. А если этого не делать, то докажите потом откуда деньги.
3. Юридические лица неохотно работают с самозанятыми. Официально вы можете получить деньги на свою карту за работу на какое-нибудь ООО, но тарифы банков при переводе на карту физического лица с расчетного счеты юридического лица-просто конские и заказчик наверняка переложит их на вас, а наличкой сейчас практически никто не рассчитывается.
4. Не забывайте о сертификации своей продукции (специально поинтересовалась-цена сертификата на домашний торт в пределах 6000 рублей), о медицинских книжках для тех,кто делает маникюр, об оборудованных рабочих местах. Так что всё дело не только в вашем доходе и налоге с него.
5. И вишенка на торте для работодателей. Не получится перевести своих работников в самозанятые. Только через два года после его увольнения с вашего предприятия.
Так, что неоднозначный налог. Но задумка хорошая. Если её доведут до ума, то будет совсем неплохо.
И не повторите моей ошибки.
Специально не привожу ссылки на законодательство. Кому интересно-погуглите. Всё в свободном доступе.