Стены из силикатного кирпича (трехслойные) лучше, потому что их не нужно оштукатуривать, но мои сомнения вызывают теплозащита этого материала. Какую толщину следует использовать? Или, может быть, отказаться от силикатов и выбрать газобетон?
Могут ли два продукта, которые настолько различны по своим свойствам, выполнять функцию строительного материала для стен нашего дома? Многие инвесторы задают себе этот вопрос. Более внимательный взгляд на характеристики и свойства обоих материалов поможет вам принять правильное решение.
Из чего сделаны силикаты и газобетон?
Силикатные изделия и газобетон производятся из практически одинакового сырья, однако разные технологии производства заставляют нас получать материалы с совершенно разными свойствами. В обоих случаях основными ингредиентами являются известь, песок и вода (только некоторые виды газобетона - так называемый темный газобетон - производятся с добавлением золы и цемента).
Силикатные изделия образуются в процессе формирования песчано-известковой массы на прессах, затем они подвергаются автоклавированию в атмосфере пара и созреванию. Высокопрочный продукт получается путем сжатия частиц материала и связующих свойств извести. При производстве газобетона в известково-песчаную массу добавляется вспенивающий агент, который набухает в процессе автоклавирования, что увеличивает его объем в несколько раз. Вспененный блок нарезается до требуемых размеров и после периода созревания становится готовым продуктом.
Ассортимент
Силикатные блоки предлагаются в виде сплошных или пустотелых блоков, рядового и фасадного кирпича, вентиляционных и перемычек. Технология производства силикатов обеспечивает высокую точность размеров (в пределах 1 мм), поэтому для соединения элементов можно использовать тонкослойные клеевые растворы.
Установка готовой перемычки
Стеновые материалы также доступны с канавками и язычком на боковых стенках, что не только устраняет необходимость нанесения раствора на вертикальные швы, но также помогает получить ровную и гладкую поверхность стены. Элементы стен изготавливаются в двухмерной серии, исходя из размеров стандартных кирпичей (длина 25 см, высота 6,5 см) или модульных размеров (длина 38 см, высота 19 см).
Газобетонные изделия - это блоки и перемычки. Блоки используются для возведения наружных и внутренних стен толщиной 12-40 см.. Типичные размеры (длина х высота) блоков составляют 49 х 24 см или 59 х 24 см, но также изготавливаются модульные элементы высотой 20 см. Подобно силикатам, газобетонные изделия характеризуются высокой размерной точностью, что позволяет использовать для их соединения тонкослойные растворы.
Конструкция стен с изоляцией исключает - при условии, что они сделаны правильно - возможность тепловых мостов, что обеспечивает равномерную теплозащиту всей поверхности наружных стен.
Трехслойная стена из силиката
Газобетонные блоки, предназначенные для размещения однослойных стен, позволяют получить теплозащиту на уровне около 0,3 Вт / м2 • К при толщине стенок 36-40 см. Однако такая стена неоднородна с точки зрения теплоты, поскольку размещенные в ней конструктивные элементы - перемычки, потолочные каркасы - снижают тепловую защиту в местах встраивания. Сварные швы элементов также теоретически могут вызывать тепловые мостики.
На практике эта проблема исключает использование тонкослойного или теплозащитного раствора. При строительстве однослойной стены необходимо обратить особое внимание на дополнительную изоляцию элементов конструкции и избегать глубоких канавок на внешних стенах (например, для канализационных труб), поскольку в этих местах показатель теплозащиты значительно снижается.
Проблема тепловых мостов практически не возникает, если мы возводим двухслойную стену из газобетона. Его изоляция может быть тоньше, чем при использовании силикатных элементов; несмотря на это, мы достигнем тепловой защиты на том же уровне. На практике, однако, используются изоляционные слои толщиной 8-10 см с несущей стеной толщиной 24 см, что обеспечивает теплоизоляцию U = 0,25-0,27 Вт / (м2 • К).
Использование в помещении
Внутренние несущие и перегородки не должны отвечать требованиям хорошей теплоизоляции, но важно, чтобы они обеспечивали высокую звукоизоляцию, а также - имели высокую прочность, как прочность на сжатие, так и нагрузки, связанные с прикреплением к ним тяжелых предметов. Для таких применений силикатные изделия будут более подходящими, чем газобетон (особенно легкие сорта).
Например, звукоизоляция при 42 дБ может быть получена с силикатами уже при толщине стены 8 см, при использовании газобетона потребуется возвести стену, по крайней мере, в два раза толще. Подобные проблемы могут быть вызваны установкой тяжелых шкафов на стене из легкого газобетона; Причиной здесь будет плохое крепление элементов крепления в довольно мягком материале. Однако не вся кирпичная кладка внутренних стен из силиката будет лучшим решением.
Это тяжелый материал и поэтому требует предварительного проектирования соответствующих усилений в конструкции потолка. Из-за жесткости силикатных элементов также проблематично вырезать в них канавки для установки, особенно если мы планируем покрыть стены тонкослойной штукатуркой, под которой не может быть спрятана электропроводка электроустановки.
Другое использование
Силикатные или газобетонные изделия - это не только стеновые материалы, но и изделия, используемые при изготовлении других строительных компонентов. Вентиляционные фитинги силикатных позволяют плавно место внутри готовой, отдельных или сгруппированных вентиляционных каналов.
Тонкие фасадные плитки используются для отделки, например, цоколей дома, а также для облицовки террас или столбов забора. Готовые перемычки также доступны, что устраняет необходимость в опалубке. При строительстве ванн, душевых поддонов или островных кухонь обычно используются газобетонные элементы в виде плиток толщиной 5-10 см.
Эти плитки легко режутся деревянной пилой до требуемых размеров, а их ровная и гладкая поверхность облегчает отделку штукатуркой или керамикой. Сборные железобетонные перемычки и плиты перекрытия также используются в системах газобетонных конструкций.
Итог
Чтобы сделать правильный выбор между силикатами и газобетоном, вам необходимо точно определить ваши ожидания.
Если нас особенно интересует время, мы быстро возводим однослойную стену из крупных и легких бетонных блоков, получая при этом теплоизоляцию, сравнимую с двухслойной стеной из силиката.
Силикатная трехслойная перегородка, в дополнение к хорошим и стабильным тепловым условиям внутри здания, обеспечит его отличную звукоизоляцию. Однако конструкция такой стены сложнее, чем однослойная или двухслойная стена.
Крепление очень тяжелой мебели и предметов к стене из газобетона может оказаться затруднительным или даже невозможным, в то время как для возведения перегородок из тяжелых силикатов требуется соответственно усиленная конструкция потолка.