1173-1174 годы. Русь
В 1174 (вар.: 1173) году Андрей Юрьевич Владимиро-Суздальский (1), вопреки договоренностям и обычаям, посадил князем в Новгороде своего сына Юрия.
Это возмутило князей Смоленского княжеского дома, братьев: Романа Ростиславича Киевского, Давыда Ростиславича Вышгородского, Мстислава Ростиславича Белгородского, Рюрика Ростиславича Овручского.
Они указали Андрею Юрьевичу, что он поступает вопреки принятому обычаю, на что Андрей Юрьевич им гордо заявил, что он теперь главный на Руси и будет делать все, что захочет. А для начал потребовал, чтобы братья покинули Киевские земли и ушли в Смоленск, а Киев бы передали его младшему брату, Михалку Юрьевичу, правителю Торческа.
Роман Ростиславич, не желая воевать с многочисленными дружинами Владимиро-Суздальской земли, 23 июня покинул Киев, куда, наместником своего брата Михалка, въехал Всеволод Юрьевич.
Давыд и Мстислав Ростиславичи направили послов во Владимир, чтобы утрясти спорные вопросы и все-таки уговорить Андрея Юрьевича соблюдать ранее существовавшие порядки и договоренности.
Однако Андрея Юрьевича обуяла мания величия и он начал обращаться с Ростиславичами так, будто они его холопы. Он потребовал, чтобы они немедленно выполнили все его требования и впредь исполняли все, что он скажет.
В ответ Давыд и Мстислав Ростиславичи ночью 26 июля ворвались в Киев и арестовали Всеволода Юрьевича, его племянника, князя Ярополка Мстиславича, а также ближних мужей князя Андрея Юрьевича: Владислава Ляха и мечника Михну.
Князем в Киев Давыд и Мстислав посадили своего старшего брата - Рюрика Ростиславича Овручского.
Сев в Киеве Рюрик Ростиславич пошел войной на Торческ, но Михалко Юрьевич договорился с Ростиславичами, что он переходит в Переяслав, а те отпускают из плена его брата Всеволода, племянника Ярополка Мстиславича и всех людей его брата Андрея Юрьевича, которых захватили в Киеве.
Андрей Юрьевич пришел в ярость, что его родственников и его ближних мужей посмели держать в Киеве под стражей, и послал своего мечника Михну (которого к тому времени отпустили) с немедленным требованием Ростиславичам убраться из Киева и Вышгорода.
Рюрик Ростиславич был напуган, Давыд Ростиславич растерян, а Мстислав Ростиславич (младший из братьев) приказал обстричь послу бороду, что считалось неслыханным оскорблением, и отослал Андрею Юрьевичу ответ такого содержания: мы тебе не слуги, чтобы ты нам приказывал, а если ты хочешь с нами далее говорить, то шли войска. И мы тебе ответим.
Андрей Юрьевич рассвирепел от подобного.
В короткое время он собрал армию в 50.000 воинов.
Туда вошли не только его подданные, но и отряды из Новгорода Великого, Муромского, Рязанского, Новгорода Северского, Черниговского, Полоцкого, Туровского, Пинского, Городенского княжеств. Под угрозой разорения земель Смоленского княжества вынудили присоединиться к армии отряды Романа Ростиславича Смоленского.
Возглавили объединенную армию Юрий Андреевич, сын Андрея Юрьевича, правитель Новгорода, посадник Новгорода Борис Жирославич, князья Олег Новгород-Северский, Святослав Всеволодович Черниговский.
Приказ был таков: Рюрика и Давыда изгнать, Мстислава захватить и доставить во Владимир на Клязьме для расправы и наказания.
Узнав о походе такой армии, Рюрик бежал в Белгород, Давыд поехал в Галич к Ярославу Владимировичу Осмомыслу за помощью (в помощи ему там отказали), а Мстислав со своей дружиной и дружиной Давыда решил защищать Вышгород.
Когда объединенная армия вступила в Киевские земли, к ней под угрозой расправы присоединились войска черных клобуков, берендеев, кочевники Поросья, Михалка Юрьевича Переяславского, Киева, союзные Андрею Юрьевичу половцы.
8 октября 1174 (вар.: 1173) года эта армия (только князей в ней было 20) подошла к Вышгороду.
Уверенные в своей безнаказанности, зная о малочисленности противника, отряды князей Всеволода Юрьевича и Игоря Святославича (из черниговцев) начали располагаться под Вышгородом. Мстислав неожиданно для противника вывел своих в бой.
Всеволод Юрьевич тут же выстроил армию. Суздальцев и черниговцев поставил в центре, по краям поставил новгородцев. Поначалу лучники союзников поколебали ряды конницы Мстислава, Однако стремительной атакой Мстислав смял центр вражеской армии и погнал ее. Новгородцы бросились на помощь своим и завязалась рубка, которая шла до темноты. Темнота развела бойцов. В этот день союзники потеряли убитыми больше, чем имела воинов вся армия Мстислава Ростиславича.
На следующее утро подошли главные силы союзников и обложили Вышгород со всех сторон. Начались ежедневные штурмы и атаки города. Однако Мстислав так умело оборонялся, что осаждающие несли большие потери, а успеха не было.
Ярослав Владимирович Осмомысл в помощи Давыду отказал, но на деле решил половить рыбку в мутной воде.
В начале декабря союзники, которые топтались под Вышгородом, получили известие, что к Вышгороду подходит объединенная армия Ярослава Владимировича Галицкого и Ярослава Изяславича Луцкого. Союзники выслали своих представителей для переговоров с армией западно-русских князей
Ярослав Владимирович Осмомысл сообщил союзникам, что он готов изгнать Ростиславичей, но только, если ему отдадут Киевский престол. Его требование вызвало раскол и распри у союзников. Святослав Всеволодович Черниговский ответил галичанам, что престол Киева должен принадлежит ему, а суздальцы заявили, что лишь Михалко Юрьевич может стать князем Киева, такова воля Андрея Юрьевича.
Потому Ярославу Галицкому отказали. В ответ Ярослав Владимирович с галицкими и луцкими полками ушел к Белгороду, где объединился с отрядами Рюрика Ростиславича. А тут еще черные клобуки, узнав о притязаниях на Киев Святослава Черниговского, наотрез отказались принимать правителя из черниговских земель и покинули армию.
Узнав об уходе черных клобуков, многие князья начали заявлять, что потери большие, а толку нет, и в ночь на 10 декабря союзная армия рассыпалась. Каждый решил возвращаться домой. Об этом узнал Мстислав Ростиславич, вывел свою конницу из Вышгорода и начал преследовать отступающих. Особенно доставалось отрядам из Владимиро-Суздальской земли. Мстислав и его воины отбили у них часть обоза и захватили много пленных.
Так бесславно закончился этот поход.
Одним ловким ходом Ярослав Владимирович Осмомысл привел к крушению замыслы наиболее могущественного и опасного ему князя Руси – Андрея Юрьевича.
После развала союзной армии в Киев вступили войска Ярослава Владимировича Галицкого, Ярослава Изяславича Луцкого, Рюрика Ростиславича Белгородского. Здесь решили, что князем Киева станет Ярослав Изяславич Луцкий (официально с 20 декабря) и послали гонцов к отступающим новгородцам. Провели с ними тайные переговоры и договорились, что князем Новгорода будет Рюрик Ростиславич.
Ярослав Владимирович Осмомысл брал на себя обязательства всячески помогать обоим своим ставленникам.
Так, большим позором для князя Андрея Юрьевича, закончились его притязания на главенство над Русью.
Правду говорят, что если человека одолела мания величия, то ничего кроме неприятностей его более не ждет. Так как мания величия и излишняя самоуверенность – это признаки глупости и отсутствия трезвого мышления и правильной оценки ситуации.
Для настоящих любителей и знатоков истории. Чью точку зрения автор отразил в тексте статьи? Как и кто сформулировал альтернативную? Какая из них, по Вашему мнению, может считаться более верной?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: ПСРЛ, т. 1, 2, 3, 4, 6, 9 и т.д.; Татищев, т. II
1. правил в 1157-1175 (вар: 1174) гг.
Смотри также: Уходить нужно красиво... или «благодарность» новгородцев
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua