Аналитики «Нордеа-банка» и банка «Санкт-Петербург» сделали прогноз. Что повлияет на рубль в ближайшее время? Каковы дальнейшие прогнозы?
Для рубля очень важны отношения Китая и Соединённых Штатов, и, в частности, первая фаза торговой сделки. Это событие произойдёт 15 января 2020 года — и это удерживает интерес к рисковым активам, что благоприятно для рубля. Так заявляют аналитики «Нордеа-банка», которые дали комментарий «Российской газете». Однако это актуально только для первой половины этой недели. Дальше аналитики предрекают отсутствие предпосылок для укрепления рубля. Насколько удачно сложится ситуация для российской валюты, покажет только время.
Торговая сделка между Китаем и США означает конец «торговой войны» между двумя мощнейшими мировыми экономическими системами. Пекин купит у США разнообразных промышленных товаров на 200 миллиардов долларов, учтёт требования США по авторскому праву, и облегчит жизнь американским финансовым компаниям, работающим в Китае.
Что касается отношений Китая и России, то в плане торговли они только крепнут: китайские таможенники заявили, что по итогам 2019 года товарооборот между странами вырос на 3,4% и составил 110 с лишним миллиардов долларов.
Другими факторами могут стать аукционы по размещению ОФЗ (они, по словам экспертов, вызовут повышенный спрос), а также покупка Минфином валюты: по сравнению с декабрём покупать будут больше (на рубле это вряд ли скажется позитивно).
«РГ» приводит мнение начальника аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрея Кадулина: он прогнозирует курс около 61 рубля за доллар.
«Выберу.ру» уже писал о прогнозах относительно курса рубля в 2020 году.