Младший мой сын попросил не так давно научить его вязать. Сама я всю жизнь вязала, теперь именно в прошедшем времени. Что-то перестало у меня получаться. Странно это звучит, но факт. Казалось бы, умения должны прибывать. Но нет. Все дело в практике, очевидно.
Раньше, в детстве и молодости вязала я в первую очередь по нужде. Купить было нечего. Мама моя вязала, пока я была маленькой, а когда я сама научилась делать это лучше нее, отошла в сторону.
Вязала я все: шапочки-шарфики, кофточки-свитера, юбки. Потом подружкам старшей сестры пинетки навязывала, позже уже племянника с головы до ног одевала, пока мал был. А уж когда мой первый сын родился в 92 году сам бог велел вязать, распускать и снова перевязывать для него вещи от макушки до пяточек.
Потом надобность отпала. Наконец можно стало купить все желаемое. И я сделала большой перерыв.
Но тут появилось такое разнообразие материалов и инструментов для ручного вязания, что об экономии и речи больше нет. Теперь вязание - дорогое хобби. Инструменты - сказка. Пряжа - волшебная. Иногда я стала браться за проекты не столько ради вещи, сколько ради удовольствия от процесса, ну а результат мог послужить приятным бонусом.
К тому же младший сын иногда просит связать ему шапочку по его фантазиям или как у кого-то. Бывает, я ведусь:)
И вот он просит научить его вязать. Я умею и спицами и крючком.
Но вот же незадача - сын мой левша. У меня мозг выносит, когда я смотрю, как он пишет или режет ножницами. А уж когда нож в руки берет, я вообще отворачиваюсь. Кстати говоря, ручки и ножницы для левшей у сына не прижились, пользуется обычными.
Посмотрела видеоуроки по вязанию для левшей. Пока не понимаю, смогу ли быть сыну полезной. А научить-то было бы неплохо . Умение полезное, мелкую моторику потренирует, аккуратность и внимательность разовьет.
Просто учить, как сама делаю это? Левшой я точно не стану. Трудно или почти невозможно учить тому, чего сам не умеешь.
Или возможно?