Найти тему
Баланс Белого

Время нетворцов

Сегодня я впервые в жизни завалила экзамен. На первой же сессии. Единственный экзамен, который мне нужно было сдать, чтобы наслаждаться свободой весь оставшийся январь.

В последний раз двойка у меня была в восьмом классе — о дважды переписанной контрольной по алгебре мама узнала только после того, как я выпустилась из школы. Я была отличницей, круглее некуда, одиннадцать долгих лет. Я решила, что после школы однозначно не буду рваться за пятёрками, но как-то сами собой получились сданные на «отлично» зачёты после первого семестра и два «автомата» из трёх по вынесенным на экзамен предметам. Сегодня мне нужно было «хотя бы «четыре», чтоб со стипендии не слететь». Само собой, я готовилась и не спала ночами. Но перепутала Катулла с Каллимахом и сказала, что в Древней Греции в 1 в. до н. э. шли непрекращающиеся гражданские войны… Мне «по блату» поставили «два», оставив возможность пересдать. Прощай, свобода. Здравствуйте, ещё две недели античной литературы.

Иллюстрация авторская
Иллюстрация авторская

Да кто из нас не проваливал экзаменов, справедливо скажут мне. Правы будут. Я истово пытаюсь лечить свой «синдром отличницы», но выходит едва. Но, знаете, сегодня мне хочется говорить несколько о другом.

Потому что обидно и горько мне не из-за двойки. К чертям своё раздутое самолюбие, привычку быть лучшей и только первой, к чертям то, что кто-то сдал, а я не сдала. Я просто в который раз возвращаюсь к мысли, преследующей меня последние года три. Дабы это не выглядело пустой жалобой и размазыванием соплей человеком, не сдавшим экзамен и обиженным на всех и вся, скажу сразу: за весь семестр античка (это у нас рабочее название длинной «Истории античной литературы») стала для меня чуть ли не самым интересным и любимым предметом. И, да простят меня все древнегреческие и -римские писатели, в том целиком и полностью заслуга не их, а нашей преподавательницы. Нет, Людмила Викторовна, я не льстю… льщу… тьфу! Короче: мне в вузе вообще везёт на преподов. Повезло и в этот раз, ибо заинтересовать тем, что написано больше двух тысяч лет назад, когда нам уже и русские-то классики не актуальны, это надо иметь талант.

Две тысячи лет назад… Это вчера, конечно, меня прорвало, когда опять вылезло всё, затыкаемое увещеваниями и отговорками поглубже в душу. Вчера я орала, что в печёнках сидят у меня эти гребаные поэты и писатели, которые сдохли две тысячи лет назад, на которых мы почему-то должны тратить своё время. Наше время в нашем неумолимо бегущем сейчас. Но, знаете, я всё равно собиралась написать об этом, и результат экзамена решил только то, пришлось бы орать или нет. Оно и без криков всё ясно лично мне.

Две тысячи лет назад. И даже больше. Вообще ещё «до нашей эры». Иисуса ещё даже в планах не было, а они уже писали. И их до сих пор помнят и читают. А будут ли помнить нас хотя бы спустя жалкие двадцать, двести лет после смерти? Что наша эпоха оставит следующим? Ведь, чёрт подери, когда-то и мы станем античностью, и что тогда? Наши потомки прочитают грандиозное «Все великие остались в прошлом» и глубоко задумаются? Сейчас ведь нет ни хороших поэтов, ни писателей, да никого вообще. Вот раньше, вот в античности/Средних веках/в эпоху Возрождения/в девятнадцатом и, чем чёрт не шутит, пусть даже и в двадцатом веке!.. А сейчас всё. Исчезли. Кончились Чайковские, Шишкины, Пушкины, Достоевские, Грибоедовы, Платоны и Софоклы. Поизмельчала земля, и не только русская, на талантов и гениев.

Чушь. Всё это чушь, разводимая нытиками, которым «раньше было лучше». Но не замечали ли вы, как замечала я, некую тенденцию последнего времени? Создавать своё сейчас не круто — круто изучать, обсуждать, затирать до дыр и обмусоливать чужое. Банальный пример — вот этот вот «Дзен», где я сейчас пишу, а вы читаете. Сколько здесь каналов с реально авторским контентом? Сколько ребят, не использующих ничего, кроме своих текстов, фото, своих идей и мозгов? Сколько бы ни было, всё равно в разы больше обсуждающих чужие фильмы под видом рецензий, музыку, игры, рисунки, создающих какие-то очередные «топы» и раскрывающих давным-давно известные «секреты». Угадайте, кого больше и чаще читают? Нет, я не жалуюсь. Наверно, это время такое, а на времена гнать — самое последнее дело. Время несоздателей и нетворцов. Мы не создаём ничего своего — нам некогда, мы учим чужое.

Меня сейчас, конечно, тапками закидают. Потому что нельзя без чужого, нельзя без учёбы. А я и не спорю — базис необходим, не зря же они, в конце концов, это всё писали. Рассуждать о системе образования — получится ещё один текст, подлиннее этого. Нет, ребята, я не о том, что не надо учиться. Я о том, что надо видеть чуть дальше своего носа, и смотреть не только в прошлое. Никогда нельзя забывать о настоящем. Ради, как минимум, самолюбия, и, как максимум, тех, для кого оно однажды станет прошлым.

Новосибирск, Академгородок, 14.01.20