Найти в Дзене
mr. Ueff

"Beatles" vs "Щелкунчик". Победил "Deep Purple". (Читать фанатам рока).

Коллаж из открытых источников.
Коллаж из открытых источников.

Я вырос в семье в которой царил культ классической музыки. Родителями покупались пластинки с записями арий из опер, музыкой симфонических оркестров и скрипичных концертов. До сих пор ненавижу скрипку. Кстати, не от слова ли "скрип" произошло название этого инструмента? Если так, то понятно, почему её звучание, особенно в неопытных руках, приводит нормального человека в состояние грогги. Я, конечно не имею в виду инструментовки Ванессы Мэй. Некоторые из них, я слушаю даже с удовольствием.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Однако согласитесь, то из чего она извлекает столь энергичные звуки, на скрипку похоже весьма отдалённо. А учитывая, сколько электроники Ванесса возит с собой, её инструмент с уверенностью можно назвать синтезатором, а это, так сказать, совсем другая история. Однако я отвлёкся. Итак в нашем доме царил культ классики. Моему любимому "Чёрному коту", который звучал тогда из каждого окна, в нашем доме места не было. Подобная музыка у нас считалась моветоном. Из меня пытались вырастить завсегдатая консерваторий, филармоний и прочих Больших театров. Нужно ли говорить, что эффект был прямо противоположный. Классическую музыку я возненавидел. Родители считали, что с годами это пройдёт и я, в конце концов, проникнусь обворожительным обаянием музыки Вивальди, русско-раздольным Чайковским и бунтарским Бетховеном. Ничего подобного не произошло. Мне уже без малого 65 и я по прежнему фанатею от "The Wall" производства "Pink Floyd".

Коллаж в свободном доступе.
Коллаж в свободном доступе.

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что фуга ре-минор Баха в современном исполнении мне зашла, но согласитесь, это совсем другой Бах. К тому же, таких эмоций как "Smoke on the water" в исполнении "Deep Purple" он у меня не вызвал.

Обложка в свободном доступе.
Обложка в свободном доступе.

Гитарные экзерсисы Ричи Блэкмора и пулемётно-барабанные очереди Иэна Пейса, захватили меня целиком, без остатка и удерживают до сих пор. Но сначала были "Beatles". "Sgt. Peper's Lonely Hearts Club Band" и "Abbey Road", записанные с домашней радиолы под трески помех и завывание "глушилок" на примитивный магнитофон "Чайка-М", стали моим гимном и предметом чуть ли не сердечного приступа моей мамы.

"Чайка-М".
"Чайка-М".

Я был подвергнут воспитательной беседе, увещеваниям и прочим, деструктивно влияющим на мою психику воспитательным методам, но страсть свою к року не предал и пронёс через всю жизнь.

Коллаж в свободном доступе.
Коллаж в свободном доступе.

До сих пор у меня сводит зубы от классики Моцарта (хотел бы я пожать руку Сальери), Рахманинова и Шуберта. Вы можете обвинять меня в невежестве, необразованности и прочих смертных грехах, но человек познавший и принявший рок-музыку, перевоспитанию не подлежит. По иронии судьбы, жена моя тоже не разделяет моих предпочтений в музыкальном искусстве и, когда мы едем в машине вдвоём, я должен терпеть всякие "Времена года" и иже с ними. Но зато когда я еду один... Из закромов достаётся заветная флешка и салон автомобиля наполняется звуками, радующими меня уже много лет!