У каждого рыбака, как правило, есть свой излюбленный водоем, и на этом водоеме, любимые места, которые он за долгое время изучил, и знает какая рыба, в каком конкретном месте держится, и на что конкретно берет.
Ловля в таких местах, обычно проста и приятна, хоть и немного напоминает поход в магазин - пришел, наловил сколько надо и домой.
Совсем другое дело, когда ты оказываешься на незнакомом водоеме, и вот там то, и начинается настоящая рыбалка. Итак, какие же места, в первую очередь следует облавливать, оказавшись в поисках щуки, в незнакомом месте?
Где ловить
Первое на что нужно обратить внимание, это на любые нарушения однообразия пейзажа. Скажем, если посреди ледяной "пустыни", вы заметите торчащую из воды корягу, островок камыша, или скажем впадающий в водоем приток, то начинать нужно именно с них, есть шанс, что тут стоит активная рыба
Так же, следует обратить свое внимание, на участки с открытой водой. Точнее не на саму открытую струю, а на участок чуть ниже переката, где течение замедляется, и лед более - менее прочный. Рыбалка в глухозимье, часто бывает, результативна именно там, при чем даже не имеет большого значения какая там глубина, бывает, что подо льдом всего 15-20 сантиметров воды, но хищники все равно очень часто посещают эти места, из за обилия мелочи, которая сходится на богатую кислородом воду, несущую много корма.
Поищите взглядом по сторонам, и если вы наткнетесь на торчащий из воды ствол дерева, то это тоже очень перспективное место. Обычно, деревья, падают в воду с крутых подмытых течением берегов. Там, как правило, глубина побольше, а лежащая под водой крона дерева, предоставляет идеальное место для укрытия щуки. Очень любят такие места крупные окуни, и они могут стоять там весь год, и ловиться как летом, так и зимой. Единственный минус, заключается в том, что в корягах вам грозят зацепы, и обрывы приманок.
Кроме этого, так же следует обращать внимание на торосы, которые образуются в местах резкого перепада глубины, и где часто стоит крупный хищник. Если же река ни дает никаких видимых ориентиров, то тут только один выход - сверлить. Просверливаем лунку, быстро облавливаем всю вертикаль, тратя на каждую лунку минут по десять, не более и идем дальше.
Если вы ловите окуня, и в какой то момент произошла поклевка, то следует рассверлиться вокруг сработавшей лунки. Попытаться выловить всю стайку, если же у вас взяла крупная щука, лунку, как правило, можно бросать - крупные щуки, одиночные хищники, и ревностно охраняют свои охотничьи угодья, в отличие от мелких, которые иногда держатся группами.
Приманки
Что же касается вопроса о приманке и способе игры, то рыбалка в глухозимье диктует свои правила. Варианты игры, могут варьироваться в широком диапазоне, от агрессивной, до деликатной. При ловле на балансиры, если в течение 3-4 минут активной игры, рыба не проявляет к нему интереса, перехожу на более плавную игру, с паузами по 10-12 секунд. Часто бывает, что хищник нападает именно во время остановок, когда балансир совершает затухающие колебательные движения. Если после пары-тройки минут поклевок нет, пробую играть приманкой как мормышкой - то есть частыми мелкими, дрожащими движениями, как правило, хищник не выдерживает такого раздражающего предмета и атакует. Если все безуспешно, можно попробовать сменить приманку, привязать вместо балансира блесну, или наоборот, а так же несколько уменьшить размер самой приманки.
В некоторых случаях, помогает оживить клев, подсадка на крючок мелкого малька, рыбьего глаза, кусочка нарезанной рыбы, или можно выпотрошить, что-нибудь из улова, и прицепить кусочек внутренностей к крючку. Вполне возможно, что рыба была рядом, и видела вашу приманку, но не рискнула атаковать, не чуя привычного запаха, и теперь уловив его, клюнет. Если же рыбы тут нет, то возможно, что она привлеченная запахом подойдет к лунке. В холодной воде, запахи распространяются медленно, поэтому придется выждать несколько дополнительных минут.
В общем, что бы понять, что рыбы в конкретной лунке нет, достаточно потратить 15-20 минут, больше не следует, так как рыбалка в глухозимье, по причине короткого дня, обычно не продолжительна, и время дорого. Помимо правильно выбранного места, и стиля игры, немалое значение имеет и сама приманка. Предпочтение лучше отдавать приманкам зарекомендовавших себя производителей, вроде RAPALA, NILS MASTER, KUUSAMO и им подобных, хотя если ловля происходит в коряжнике и велик риск потери приманки, можно перейти на более бюджетные модели. Вообще же, только от вас зависит, на что именно ловить - жерлицы, балансиры, блесны или мормышки, в конце концов, не так важна снасть, как рука ее держащая.
Тренируйтесь, учитесь, улучшайте технику, и тогда даже в самое "глухое" глухозимье, вы будете возвращаться домой с уловом, и удовольствием от проведенных на рыбалке часов.