Vsemayki взяли интервью у действующего спортсмена, чтобы узнать, как становятся успешным игроком, которому будут платить кучу денег.
В конце интервью вас ждет ответ, сколько может получать киберспорстмен на старте карьеры.
****
Александр «PVPStejos» Глазков — профессиональный игрок League of Legends. На его счету 9 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых наград. За прошлый год только на турнирах он заработал порядка 400 тысяч рублей.
Его назвали лучшим игроком летнего сплита Континентальной лиги и лучшим игроком 2019 года в League of Legends в СНГ по версии пользователей cybersport.ru. В декабре он покинул клуб Gambit Esports, вместе с которым становился пятикратным чемпионом Континентальной лиги, чтобы вернуться к более сложной роли — роли лесника в League of Legends .
- Александр, как вы стали киберспортсменом?
- В 9 лет у меня появился первый комп, который я делил с братом. В 11 мне подарили свой. В 2005—2006 годах начал играть в WoW, в Warcraft и пользовательские карты, в том числе и в Доту. В 14 лет познакомился с League of Legends. Позже взял высокий рейтинг в начале второго соревновательного сезона в League of Legends в 2012 году и светился на древнем турнире Voidling Weekends, где играл с друзьями и периодически доходил до финала. Призовой фонд тогда был 1800 рублей.
Вообще до того, как я стал заниматься League of Legends всерьёз, я учился на первом курсе технического универа в Донецке. Учился прогать, играл в игры, ходил в тренажерку. Иногда с помощью паяльника делал что-нибудь интересное — инструмент для резьбы по дереву мне очень нравился.
Александр «PVPStejos» Глазков: "На старте важно понимать, что прежде чем зайти на высокий уровень, вам нужно вложить огромное количество времени БЕЗ гарантий на успех. Все зависит от силы вашей личности, таланта, трудолюбия и удачи (без нее никуда)".
- Все шло вот так просто?
- Нет, конечно. В какой-то момент я оставил команду друзей и начал играть с командами более высокого уровня.
Первой серьезной командой у меня была White Lotus: Stejos, Dumecha, FlashintheNight, Dayruin и Makimasplit. Капитаном команды был Думеча (Владимир Костенко, профессиональный игрок League of Legends), он же был и моим наставником. В целом это он меня научил не бояться своих противников и «стрелять» во врага. Это очень важное качество, к которому не сразу приходят даже сильные игроки. Оно заключается в том, что человек должен разыгрывать ситуации, учиться на них, а в следующий раз делать лучше. Очень многие игроки зажимаются, волнуются, не берут на себя риск. В итоге им крайне сложно поднимать свой уровень с таким подходом.
Совет от редакции: на старте карьеры важно светиться везде, где только возможно. Если вы выбрали соло-дисциплину вроде файтингов, то нужно регулярно ездить на турниры (еще лучше — выигрывать их), стримить, знакомиться с людьми. Если же вы избрали командную дисциплину вроде League of Legends, Dota 2 или CS:GO, займитесь этим же, но еще сильнее стремитесь общаться с другими игроками и настраивать свою личность на желание развиваться в команде. Кто знает, может быть, они окажутся вашими будущими напарниками? А затем нужно немного терпения, и вуаля — вы в киберспорте.
- Как относятся родители и друзья к тому, что вы столько играете? Понимают ли они, что это серьезное дело?
- Родители изначально особо не мешали мне, но и не позволяли засиживаться в игре. Так как я поступил в универ на бюджет и закрывал сессии, претензий ко мне не было. Когда мой интерес превратился в спорт, они меня поддержали, за что я им благодарен.
Друзья считают, что это круто, но если сначала был некоторый восторг, то сейчас воспринимается как данность: кто-то работает в сфере финансов, кто-то учится на врача, а кто-то сидит и турниры играет.
- Как проходит ваш тренировочный день?
- Пробуждение в районе 12 часов, две-три обязательные соло-игры до скрима (тренировочная сессия с другой командой). Потом тренировка с командой — обычно она начинается в 16:00, проходит пять игр, и заканчивается в 21:00.
После этого ужин и снова соло-игры до двух-трех часов ночи, чтобы нарабатывать личный скилл.
Всё это происходит на буткемпе ( буткемп — тренировочная база, куда съезжается вся команда, живет и тренируется). Обычно это либо 4–5-комнатные квартиры с большим залом, где расположена игровая комната с 5–7 компьютерами, либо частный дом. Второй вариант часто хуже, так как высока вероятность, что там будет плохой интернет».
- Есть ли в киберспорте карьерный рост?
- В этой сфере дальше либо победы на крупных турнирах от своего региона, либо нужно перебираться в Европу или Америку, так как их сцена развита намного лучше в данный момент. Мои личные планы — добить заочку. Я бросал вуз, так как не мог учиться на очном обучении, но теперь стараюсь закончить четвертый курс заочки.
В киберспорте ты сжигаешь свои лучшие продуктивные годы, потому что веришь в победу, в свою команду, желаешь показать и доказать, добраться до вершины. Пока ты находишься внутри, ты живешь именно этим, а остальное кажется не таким значительным. Понятное дело, что можно уйти в тренеры, попытаться стать комментатором или аналитиком, но я хочу продолжать играть.
- С какими мифами о киберспорстменах чаще всего сталкиваетесь?
1. "Киберспортсмены сутками сидят за компьютером и ничего не делают".
На самом деле их работа ничем не отличается от деятельности программистов, аналитиков, маркетологов — просто инструменты разные. Киберспорт требует от человека максимальной усидчивости, полной самоотдачи и готовности пожертвовать всем, что у него есть, чтобы добиться успеха.
2. Пацанам просто повезло и теперь они катаются по миру и играют в топовых командах.
По моему опыту, почти все сильные игроки в киберспорте — это крайне скилованные люди, совмещающие в себе трудолюбие, талант, креативность, умение договариваться работать в команде. Только так добиваются успеха.
Киберспорт — это возможности, но одновременно с этим это большой риск остаться ни с чем и потерять много времени. Но если вы чувствуете в себе силы и готовы не опускать руки при трудностях или неудачах, то у вас все получится.
- Что посоветуете новичкам?
- Развивайтесь именно в той дисциплине, которая вам нравится. Не надо пытаться идти в киберспорт просто ради заработка — так у вас ничего не получится. Нужно всей душой любить именно то, что вы делаете, а деньги придут.
- Не только сидите за компьютером, но и многогранно развивайтесь. Многие киберспортсмены увлекаются книгами, смотрят фильмы, общаются с разными людьми: все это помогает лучше работать мозгу, повышает ваше настроение и вы играете лучше.
- Больше общайтесь с другими игроками и старайтесь по максимуму показывать себя и напоминать о себе. Заведите блог, проводите стримы, пишите ролики. Сделайте все для того, чтобы вас узнали: больше шансов попасть в успешную команду, больше внимания рекламодателей.
- Усердно тренируйтесь. Только через многочасовую работу можно преуспеть и обогнать конкурентов. Киберспортсмены не зря проводят за игрой по 10 часов в день — это помогает быть в форме.
- Отдыхайте. Уставший игрок — плохой игрок.
- Сколько зарабатывают киберспортсмены?
- От 20 тысяч рублей до миллионов долларов. Но, ...На старте киберспортсмен не зарабатывает ничего. Он больше работает на свое имя. Такой период длится обычно от полугода и до года. Да, бывают случаи, когда у игрока получается все и сразу, но таких примеров очень мало. Начальный заработок в среднем составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Дальше это зависит от множества факторов: популярность игры; клуб, в котором выступает игрок; стабильность его результатов; призовые; уровень его медийности, который позволит ему выбить крутой спонсорский контракт».
Самые крупные призовые
Европейская команда киберспортсменов на турнире Dota 2 «The International 2019» получила за турнир $15,5 миллионов.
Датская команда на Международном чемпионате по «CS:GO» IEM Katowice 2019 заработала за турнир $35 тысяч.
Источник: блог Vsemayki ( пишем о разных увлечениях, в том числе играми), там собраны и другие обзоры игр, а промокоды на вещи от Vsemayki.
Vsemayki — интернет-магазин одежды и подарков: рай для геймеров, которые ищут футболку, толстовку или кружку по любимой игре. Например, по "Лиге легенд" вещи можно купить тут
Не забывайте лайкать, если вам понравилась наша статья.