Вы не задумывались о том, какой предмет самый сложный для преподавания? Давайте порассуждаем.
Возьмем, к примеру, математику. Довольно сложный урок для многих ребят: куча теорем, правил, вариантов и способов решения одной задачи и т.д. Ну да вы и сами все это знаете. Но рассмотрим математику с точки зрения педагога. Пришел класс. Учителю за 40-45 минут надо вложить детям в голову несколько формул и научить их применять + проверить усвоенное на прошлом уроке. Затем выставить оценки за решение небольшой проверочной. Все решил правильно? Молодец, "5"! Допустил пару ошибок? Ну, тоже неплохо, "4"! Подготовился не очень хорошо и решил только три задания из пяти? "3" - тоже оценка... Ай-яй-яй, Сидоров... Снова не выучил домашнее задание... "2" тебе...
Собственно вот и вся работа на уроке. Дальше будет зависеть от работы ученика дома. Захочет - выучит материал. Не захочет - будет перебиваться с "2" на "3".
Похожая ситуация с русским языком. Писать и читать должны уметь все? Все! Правила для написания текста нужны? Нужны! А значит за урок объяснить новое правило, проверить усвоенное, закрепить пройденное, проверить тетрадки: без ошибок - "5", две-три ошибки - "4" и т.д. И снова после урока все зависит от ребенка: захочет стать грамотным образованным человеком - выучит. Не захочет - будет "позориться".
Но как быть с такими предметами как музыка и рисование? Ведь здесь все зависит от природных способностей. Тут не получится выучить правило и сдать решенный тест. Вот и как учить детей, которые упорно считают, что ни петь, ни рисовать они не умеют?
Я в школе работаю 3 года. Учителем ИЗО - пятый месяц. И сразу я столкнулась с проблемой, что дети, приходя на урок с порога заявляют "Можно я напишу конспект, ведь Я НЕ УМЕЮ РИСОВАТЬ". Меня такая ситуация очень удивила. Я спросила: "Кто тебе это сказал?" А вот ответы детей поделились на две категории: первая - "я сам знаю", вторая - "все так говорят". Тогда я твердо решила убедить этих ребят в том, что рисовать умеют все! Это чтобы они не считали, что хороший рисунок - это как картина в музее, похож на фотографию. И у меня получилось: фразы "Я не умею рисовать" больше нет.
Но тогда у меня возник другой вопрос: как оценивать? Ведь оценка в ИЗО, по идее, должна ставиться как раз за красоту и технику исполнения? Но если так, то вся работа с детьми по поднятию их уверенности пойдет насмарку. И я, для себя решила так: если ребенок выполнил все требования к рисунку - значит это "5". Если у него были несколько ошибок, но он их исправил - это "5". Если эти ошибки не исправлены из-за нежелания ученика - "4". И только если работа не сделана вообще (во всех классах есть ученики, которые не делают ничего) - значит "2". Все! Ребята такие правила приняли. И на каждом уроке стараются нарисовать что необходимо. И ведь получается! Даже у самых "нехудожников", которые в сентябре зашли в класс со словами "Я НЕ УМЕЮ РИСОВАТЬ"
Конечно, то что я описала - это лишь мое мнение. И все-таки, на мой взгляд, убедить человека в том, что он умеет рисовать, петь и т.п. - это гораздо труднее, чем вбить в его голову несколько правил и теорем... Но я продолжаю работать со своими учениками и наталкивать их на мысль, что они МОГУТ ВСЕ!