Родитель, отдавая ребенка в школу, желает, чтобы его чадо обязательно было успешным в усвоении новых знаний, чтобы учитель хвалил, а дневник пестрил положительными отметками. Но, как всем нам известно, подавляющее большинство все-таки встречаются с определенными проблемами: либо с поведением, либо непосредственно с учебой.
В первом классе диагностировать нарушение письма (дисграфию, говоря логопедическим языком) неправильно и некорректно, так как весь первый год ученики осваивают навык написания букв, складывания их в слоги, слова и предложения.
Однако, тревожные моменты, предпосылки формирования дисграфии можно увидеть уже в дошкольном возрасте. И исправить, конечно.
Важные аспекты развития речевой сферы ребенка, на которые следует обратить особое внимание родителям дошкольника, а также младшего школьника в случае, если есть трудности в усвоении письменной речи:
1. Произношение. Конечно же, речь не идет о классической "картавости" и невыговаривания отдельных звуков, но все-таки, если ваш ребенок не выговаривает более 3 звуков, есть шанс, что это перерастет в более серьезную проблему, которая среди родителей имеет название "как говорю - так и пишу". То есть, ребенок из-за искаженного произношения, проговаривая про себя или вслух слово "машина", условно, как "масина", так ее и напишет. Углубляться не буду, примеров очень много.
2. Понимание таких понятий, как размер, форма, величина предметов и их расположение в пространстве ("большой-маленький", "широкий-узкий"; круглый, треугольный, а также сверху, снизу, под, над, около и так далее). Почему это важно? Потому что, чтобы запомнить написание знакомых всем нам 33 букв в двух вариантах (письменном и печатном), ребенок должен четко понимать и различать символы, из которых буквы состоят. Это и овалы, и круги, и палочки, и различные кривые, которые пишутся то над строчкой, то в строчке, то уходят вниз в виде петельки, и всё это имеет не такие уж большие различия, если не вдаваться в подробности. Поэтому развивать навыки рисования, раскрашивания и не только очень важно для дальнейшего развития ребенка.
3. Сформированность восприятия звуков на слух. Что это значит? Ребенку нужно объяснить, что все звуки речи, которые мы используем, индивидуальны, и поэтому очень важно различать их в устной речи, ведь если один звук заменить или убрать из слова, оно поменяет свое значение. В случае, если ребенок не слышит разницы между произнесенными Вами словами "шар" и "жар", "дом" и "том", "том" и "тон" и так далее, то Вам обязательно нужно пройти диагностику у логопеда и получить от него рекомендации.
4. Также важно обратить внимание на сформированность у ребенка слоговой структуры слова. Простым языком: насколько четко ребенок может произносить сложные, длинные слова и слова со сложным стечением согласных. Например, милиционер, медицинский, гвоздика, скамейка и т.д. Важно, чтобы ребенок не нарушал структуру слова, сокращая его или заменяя слоги, тогда и при написании этих слов проблем не возникнет.
5. Последнее, на что я хочу сегодня обратить Ваше внимание, касается уже предшкольников: ребенок в 6 лет должен уметь определять наличие звука в слове, определять его место в слове (в начале слова, в середине или в конце). Это умение занимает важное место при овладении письмом, потому что, если ребенок осознает, что у каждого звука в слове есть свое место, понимает каркас слова, то он никогда не пропустит при письме гласную или согласную, не поменяет их местами. Своим маленьким ученикам я всегда привожу пример, что слово - это домик, и если из него уйдет одна буква, то домик останется или без стены, или без окна, и развалится, а этого мы никак не можем допустить. Согласные буквы формируют каркас слова, это и есть стены нашего домика, но голые стены не могут существовать просто так, именно поэтому нашему слову-домику нужны гласные, которые заполнят наш каркас кирпичиками, окнами, дверьми, а также наполнят наш дом теплом, плавностью речи.
Это далеко не все рекомендации, а также важные моменты в развитии ребенка, которые может Вам дать логопед, но я считаю, что если Вы сможете самостоятельно заметить какие-то из этих трудностей у ребенка, то сможете и вовремя разобраться с ними.
Дисграфия - это стойкое нарушение письма, которое сопровождается большим количеством неорфографических ошибок, и невозможностью ребенка запомнить правильное написания слов. Звучит страшно, но даже если у Вашего ребенка есть нарушение письма, хочется отметить, что дисграфия - не болезнь и не диагноз. В основном, она поддается коррекции, хоть это и не быстрый процесс.
Чем раньше родитель заметит похожие трудности, которые я указала в статье, тем раньше сможет что-то предпринять, посоветоваться со специалистами, а, следовательно, раньше займется их исправлением. Желаю здоровья Вам и Вашим детям! Надеюсь, что моя статья была достаточно понятной и полезной для Вас! Спасибо за внимание!