Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Посадка томатов: сажаем грамотно

Томаты сажают под шнур рядовым способом. На одном квадратном метре размещается 4-6 корней, в зависимости от плодородности почвы. Для высокорослых сортов схема посадки 70х50 и 60х50, для низкорослых – 60х35 или 70х30. В зависимости от роста рассады коренастую высаживают в лунки вертикально, а вытянувшуюся – наклонно, присыпая часть стебля с несколькими листьями землей.

Если почва рыхлая, хорошо подготовлена, лунки проделывают посадочным колом. Рассаду раскладывают по лункам, заливают корни водой и засыпают почвой, хорошо прижимая ее вокруг стебля. При этом способе посадки минимальный расход воды – один-два стакана на растение. Если воду не нужно экономить, то лунки выкапывают мотыгой или лопатой, а воды на одно растение уходит от пол-литра до 1 литра.

Томатную рассаду лучше высаживать, когда на небе тучи, или вечером – в этих случаях приживаемость растений хорошая и уменьшается необходимость полива: растения образуют глубокие корни, способные доставать воду глубоко из земли.

Если поливать рассаду часто, развивается мочковатая корневая система, тогда растения будут больше страдать от недостатка воды.

Если ваши растения относятся к высокорослым сортам, рядом с каждым саженцем нужно втыкать по одному-два колья для подвязки растений по мере созревания урожая.

Штамбовые сорта можно выращивать без подвязки. Если у вас сорт особо высокорослый или высокоурожайный, то такие растения требуют больше места: высаживают по схеме 1х0,8 или 1х1 м, лунки большего объема, чем для других томатов. Лунки удобряют компостом или перегноем, золой и суперфосфатом – 8-10 г на лунку. В центре лунки вкапывают шест высотой около 4 м. В одну лунку высаживают 2-3 саженца и сразу подвязывают к шесту. Следите, чтобы ваша рассада не затеняла другие растения. Один такой куст дает 8-15 кг томатов.