Выкопанную морковь очищают от ботвы и земли, подсушивают, а затем кучу корнеплодов накрывают землей (слоем около 20 см) и выдерживают несколько дней. Затем морковь укладывают в просушенные ящики вместимостью килограммов 50, не более. Ящики ставят в погреб и хранят при температуре от 0 до 1 градуса тепла.
Морковь хорошо хранится, если ее закладывать в ящики или штабеля с прослойками чистого песка. Песок препятствует увяданию корнеплодов, их разогреву и заражению различными болезнями. Пересыпанную песком морковь можно хранить и в небольших открытых полиэтиленовых мешках. Песок, уже использованный для хранения моркови, повторно применять для этой цели не следует, т.к. в нем могут скапливаться возбудители различных болезней.
Другой способ хранения моркови состоит в том, что корнеплоды перед закладкой на хранение окунают в глиняный раствор. Из глины готовят сметанообразную кашицу, загружают в нее морковь, перемешивают, достают и раскладывают в ящики, которые затем переносят в прохладное место. После высыхания глины на моркови образуется довольно плотное покрытие, не позволяющее влаге испаряться. Для 10 кг корнеплодов требуется около трех килограммов глины. Обработанная таким образом морковь может пережить зиму и сохраниться до самого лета.
Если морковь закладывается на хранение без глиняной обмазки, то ее можно опылить мелом. Для обработки 10 кг моркови требуется около 200 граммов мела. Существует также способ хранения, при котором морковь окунают в меловой водный раствор. Обработанную таким раствором морковь сушат и, как обычно, раскладывают по ящикам или в штабеля с прослойками песка. При этом, морковь в меньшей степени подвергается опасности загнивания. Иногда морковь при хранении пересыпают луковой шелухой.
Лучшими для хранения сортами являются такие, как Лосиноостровская, Несравненная, Валерия, Витаминная, Московская зимняя.