Обожаю игру слов, особенно современную...
-Оптимизацией пугают, - жалуется оператор родной нашей почты...
О Почта России, о твоих очередях уже столько сказано... Я нынче подарки раздавала новогодние только под Старый Новый Год. Наплыв посылок был такой, что все мои выписанные сувениры и ёлочные игрушки, выписанные заранее в общем потоке потерялись. На всем известном китайском сайте- чётко стоит, что посылка в офисе доставки, а в офисе - руками разводят.
-Не успели разобрать. У нас завал посылок, а людей не хватает...
И язык не повернётся их ругать - я знаю, размер их зарплаты, и знаю, как часто они меняются.
И вот еще - волшебное слово "оптимизация". Куда их еще-то сокращать?
-Будем к вам очередь занимать, как во времена талонов, с утра... - невесело шучу.
Не оптимистичненько шучу. Хотя какой оптимизм при сплошной оптимизации. Интересно, кто и когда ввел это слово в оборот? Но теперь из уст чиновников слово "сокращение" не услышишь. Говорят - "оптимизация кадров"
То бишь сократят эти самые кадры - и будет им всем оптимизму полные штаны.
У нас уже оптимизировали культуру. В результате остались в сельских Домах культуры по два человека, собственно, культработников. А деревенских клубах и вовсе по одному и на полставки.
"Мясо с культучреждений срезали, осталось кости стесать" - метко как -то сказала заведующая СДК.
Оптимизировали тягостно, с боем и здравоохранение. Помню шок "В райбольнице шестьдесят человек сокращают" Поднялись тогда на дыбы все - от главы района, до населения - сократили 24. Ой, простите оптимизировали.
Какое же право поганенькое словечко. Такое фальшивое. Вроде конфеты с крысиным ядом. Видели такие? Смотришь со стороны - конфетка. А на деле - яд.
Мы по поводу этого слова однажды сцепились в яростном споре с представителем властных структур.
-Не пишите "сокращение", скажите "оптимизация" - вносил он начальственной рукой правку в интервью.
И попытка объяснить, что "оптимизация" и "сокращение" - это не синонимы, успеха не принесла.
"Сокращение" - не предполагает ничего иного,кроме как урезания численности работников. А вот "оптимизация" - это комплекс мер, направленных на повышение экономической эффективности. Это может быть и вливание средств, и обновление материально-технической базы, и изменение методов работы, и сокращение расходов на аппарат - и многое другое.
Просто для чиновников допустима лишь одна мера из всего комплекса - собственно сокращение. И сокращение не чиновников высокого ранга, не аппарата, а чаще всего тех, на кого и ложится основная нагрузка - в культуре ли, в здравоохранении, или на той же почте.
Российская традиция - сокращение начинают снизу.
Вот пример - сокращения в администрации района проходили, и не раз, но все они по головам специалистов прокатились, а число замов - а их у нас четыре штуки, как было, так четыре и осталось. Видно, проще сократить пять специалистов, чем одного заместителя. Почему так? Загадка без ответа...Ведь у рядового сотрудника зарплата в десятки раз меньше, чем у того же заместителя.
Макаберная логика оптимизации по-российски, как правило к макаберным результатам и приводит. В итоге - на специалистов нагрузка чумовая, один выполняет работу трёх сокращенных, а народ томится в очередях. Яркий пример тому - наши больницы. Да и Почта России тоже.
Ведь если очереди -явление не единичное, а системное, значит причина не в лени работников, а в том, что этих работников просто не хватает. Но страна продолжает оптимизироваться... Вот недавно шумнула новость, фигурант списка Форбс заявил, что надо сократить 25 миллионов человек, и вот тогда российская экономика взлетит до невиданных высот... Олигарха пока не послушали. Только пока?