Автор: Лала Ахвердиева
Я любил хорошо выпить и закусить, и выкурить сигарету и, вообще, много всего любил. Как говорят, все сто тридцать три удовольствия. Но, однажды со мной случилась история, после которой одна из моих вредных привычек под названием «выпить» напрочь отпала. Как это случилось? Расскажу всё по порядку.
Несколько месяцев назад, почти сразу после встречи Нового Года, меня пригласил на свой день рождения мой приятель Илья. День его рождения приходился на один из выходных дней, и потому я с радостью принял его приглашение, зная, что наутро мне не придется идти на работу с тяжелой головой. Вечеринка прошла замечательно. Собралось много гостей – девушек и парней, некоторых из них я знал. Я наелся до отвала, наплясался вволю и неплохо заложил за воротник. Расходились мы поздно. Помню, что кто-то из приглашенных предложил мне вызвать такси, видимо, опасаясь, что я в таком виде не дойду до дома. Я почему-то отказался и на своих двоих направился к ближайшей станции метро. Метро готовилось к закрытию, и было почти пустынным. На мое счастье я держался на ногах твердо и потому блюстители порядка не остановили меня. Иначе я провел бы всю ночь в каком-нибудь вытрезвителе. Только дежурная по станции, которая сидела в будке у эскалатора, высунулась из окошка и сказала мне (направляющемуся к переходу на другую станцию):
– Быстрее идите, молодой человек. Переход через пять минут закроется, и вы не успеете на последний поезд.
Я внял ее словам и побежал к переходу настолько быстро, насколько позволяли мне винные пары, блуждающие в моей голове. Но мне повезло. Я успел на последний поезд. Войдя в вагон, облегченно вздохнул, и уселся на ближайшую ко мне лавку. В вагоне, кроме меня, никого не было. Я ехал до конечной станции и путь мой был не близок. В вагоне было тепло и меня разморило. Я улегся на лавку, и не заметил, как заснул.
Не знаю, как так случилось, но мой вагон никто из дежурных по станциям не стал проверять на наличие в нём пассажиров.
Не могу сказать, сколько я проспал, только проснувшись, обнаружил, что лежу в темноте на чем-то твердом. В первый момент. Я подумал, что нахожусь у себя дома. Но, ощутив жесткость и узость лавки своей спиной, я сообразил, что нахожусь где-то вне своей квартиры. Я спустил ноги с лавки и, достав свой сотовый телефон из кармана пальто, осветил его фонариком место своего пребывания. Через мгновение, я уже знал, что нахожусь в пустом вагоне поезда. Поезд стоял, потушив огни, где-то на путях. При мысли о том, что мне придется коротать время до рассвета в этом вагоне, а не в своей уютной постели, я вздохнул. Потом (тоже мысленно) стал корить себя за излишек выпитого мною. А затем моё брюзжание переключилось на нерадивых работников метрополитена, вовремя не вытряхнувших меня из вагона. Так я сидел и пенял то на себя, то на сотрудников метро. Неожиданно со стороны двери раздался какой-то звук. Будто кто-то открывал дверь. Я навел свет своего фонарика в том направлении и увидел симпатичную стройную темноволосую девушку, одетую не по сезону в цветастое платье с коротким рукавом и в элегантные туфельки на каблуках. Я подумал, что она дежурная по станции и ворчливо сказал:
– Наконец-то сотрудники метро пожаловали. Заждался уже вас, – я встал со скамьи: – Где тут выход и куда мне идти?
Девушка улыбнулась:
– А куда вам надо?
– Как куда? Домой, конечно. Но, сначала надо выйти из этого вагона, а потом из метро. Мы на какой станции? – вновь спросил я её.
– А какая вам нужна станция? – она вновь улыбнулась.
– То есть? – не понял я ее. – Это-то какая станция?!
Девушка не ответила. Она молча открыла дверь вагона и спрыгнула на пути. Затем повернулась ко мне и поманила меня рукой. Предлагая тем самым следовать за ней.
– Вы что, совсем спятили? Там ведь все под высоким напряжением! Ток! Убьет! – воскликнул я.
– Ах, я и забыла, что людей может и током убить! – ответила она и мгновенно вернулась в вагон. Я удивился её прыткости. Как ей удалось так быстро вскарабкаться в вагон из тоннеля? Ведь она была на каблуках! В этот момент я понял, что она вовсе не дежурная по станции. И, вообще, может и не человек. Меня прошиб холодный пот. Остатки хмеля в голове выветрились в мгновение ока.
– Вы кто? – тихо спросил я её.
– А вы разве не видите? – ответила она вопросом на вопрос и, пригладив рукой подол своего не особо длинного платья, приблизилась вплотную ко мне. Я ощутил запах ее духов.
– Вы человек или призрак? Или кто? – у меня задрожали руки, но, тем не менее, я коснулся рукой ее ладони. Ладонь девушки была осязаемой и теплой, как у обычных людей.
Девушка не ответила. Я повторил свой вопрос, глядя на нее:
– Вы человек?
После некоторой паузы, она сказала:
– Человек человеку друг, товарищ и брат. Людям надо помогать. Домой, говорите вам надо?
– Угу, – растерянно ответил я.
Она щелкнула пальцами, и мы с ней в мгновение ока оказались в какой-то квартире.
2
В отличие от вагона, квартира освещалась. Правда, ночником. Но и этого хватило, чтобы разглядеть окружающую обстановку большой комнаты: дорогой диван и кресла, телевизор чуть ли не на всю стену. Вазы с цветами, пушистый ковер на полу, картины на стенах и прочие удобства говорили о фешенебельности квартиры. В комнате, кроме меня и девушки, никого не было. Теперь я смог хорошо рассмотреть свою спутницу. У неё были большие красивые фиалковые глаза. Но ресницы, обрамляющие глаза, были густо накрашены тушью. Яркая помада на губах смотрелась немного вызывающе. Цвет маникюра на ногтях ее пальцев соответствовал цвету помады.
«Она очень даже симпатичная. Но без косметики выглядела бы лучше», – подумал я.
Тут я вспомнил, что до квартиры находился в вагоне поезда. Но, благодаря какой-то неведомой мне силе, оказался здесь. Мое подозрение пало на девушку – скорее всего она имела отношение к этому перемещению. Тем не менее, я надеялся, что всё это мне снится. Я ущипнул себя, ожидая пробуждения. Но так как девушка и квартира в придачу не исчезли, я спросил девушку, устроившуюся к тому времени на диване:
– Как вам это удалось?
– Что? – не поняла она.
– Переместить нас в эту квартиру!
– Люди должны помогать друг другу. Человек человеку друг…
Я прервал её:
– Причем здесь это? Это ваша квартира?
– Нет, – она отрицательно покачала головой.
– А чья?
– Разве не ваша?
– Да вы что?! – на мгновение я потерял дар речи.
– Но вы же сказали, что хотите домой! Вот мы и дома.
– Да я имел в виду свою квартиру! А эту я вижу в первый раз в своей жизни. Вы вообще, думаете, что делаете?! Где мы теперь находимся?
Она пожала плечами:
– Не знаю.
На время я забыл о чуде, сотворенном девушкой. О ее умении переносить всех и вся из поезда в квартиру. Я назидательно сказал ей:
– А если сейчас объявятся хозяева этой далекой от убожества квартиры? И они увидят нас? И, конечно, решат, что мы воры. Как мы объясним им наше присутствие в их квартире?! Нас ведь в тюрьму упекут! – мой запас негодования иссяк, но я так воззрился на нее, что она съежилась.
– Да, я не взяла это в расчет. Что ж, поищем вашу квартиру, – она вновь щелкнула пальцами.
3
Мы вновь оказались в незнакомой мне квартире. Она тоже была комфортабельной, но не такой шикарной, как предыдущая. К тому же на диване храпел, завернувшись в одеяло, какой-то детина. Увидев, храпящего мужика, я поморщился и посмотрел на девушку. Затем приложил к губам палец.
Девушка кивнула и шёпотом спросила:
– Не ваша?
Она имела в виду квартиру.
–Нет, – выдавил я из себя и переступил с ноги на ногу. Половица под моей ногой громко и протяжно скрипнула. Детина перестал храпеть и чуть приоткрыл сонные глаза.
Но девушка вовремя успела щелкнуть пальцами, и мы исчезли из квартиры этого детины. Мне даже было страшно подумать, чтобы с нами стало, если бы она не успела. Я ведь не из силачей…
4
Еще в одной квартире хозяева мирно спали. Но зато не спала их собака – ротвейлер. Она грозно зарычала, но к счастью не залаяла. Только в мгновение ока оказалась рядом со мной. Еще доля секунды и укусы были бы мне гарантированы. Но девушка успела раньше собаки. Она щелкнула пальцами, а собака щелкнула зубами, хватаясь за пустой воздух.
5
Старушка в розовой пижаме и шалью на плечах сидела на стуле перед монитором компьютера и раскладывала карточный пасьянс. Увидев меня и девушку, она махнула рукой в сторону нас и сказала:
– Чур, меня, чур!
Мы, естественно, не исчезли. Тогда старушка спросила меня:
– Ты кто?
Я ответил:
– Пихто.
– Кто? Кто? Не расслышала, – переспросила она.
– Дедушка Пихто, – нахально ответил я, входя во вкус своей роли и подбоченился.
– Ты, милый, не хами. На деда ты совсем не похож. Скорее всего, ты мой новый сосед. Лучше помоги мне, – улыбнулась старушка, сверкнув белоснежными зубными протезами. На девушку она не обращала почему-то внимания.
Я слегка оторопел, потом чуть помедлив, спросил старушку:
– Чем вам помочь, бабушка?
– Пасьянс у меня карточный не сходится. Давеча соседка Шура заявила мне, что не сходится пасьянс потому, как я стара. Мол, эти компьютерные игры по зубам только молодежи. Вот я и хочу, чтобы ты сложил этот пасьянс, – старушка указала пальцем на монитор компьютера, в одном из окон которого, был открыт карточный пасьянс.
Затем старушка встала со своего места и жестом предложила сесть на ее стул.
– Хорошо, постараюсь помочь, – ответил я и, расстегнув свое пальто, сел на старушкино место.
Это был обычный пасьянс, тот самый, который называют «офисным». Я думал, что сложу его за минуту, но, сколько я над ним не бился, он не складывался и всё, тут. Я даже взмок от напряжения, но так и не собрал пасьянс. Всё это время бабуля наблюдала за моими манипуляциями в полном молчании.
– Нет, бабушка, не получается, – сказал я, наконец, старушке и взглянул на нее.
– Ага! – торжествующе сказала пенсионерка. – Так я и думала. Вот завтра скажу Шуре, что нечего грешить на мозги и на то, что я стара. Молодым, как вижу, эта задача тоже не под силу! Горазд же этот Майн Крософт задачки сочинять. Интересно, он бы её сам решил бы? – Старушка захихикала.
Девушка, подойдя ко мне, шепнула:
– Это ваша бабушка?
– Нет, конечно, в первый раз ее вижу! – ответил я.
– А чего вы тогда расселись? – тихо спросила она меня.
– А что мне еще остается делать? – ответил я.
– Кто эта девушка, одетая и накрашенная так вульгарно? – спросила меня старушка и кивнула головой в сторону девушки.
Я хотел ответить, что сам не знаю кто, но не успел – девушка щелкнула пальцами, и мы исчезли из старушкиной квартиры.
6
Теперь мы оказались в большом супермаркете, а вовсе не в чьей-то квартире. Это как-то внесло разнообразие в наши перемещения. Я нервно рассмеялся. Затем оперся рукой на какой-то стеллаж с соленьями. Стеллаж с соленьями рухнул на пол (он не был прикреплен к полу) и банки, разбившись вдребезги, наделали немало шума. Я отпрыгнул от стеллажа, и, поскользнувшись на жиже, вытекающей из разбитых банок, чуть не упал. Дремавший у кассы охранник, немедленно проснулся, и побежала ко мне. Я взглянул на девушку. Она прихорашивалась, глядя на себя в большое зеркало супермаркета и, казалось, не слышала шума и не видела охранника, так была поглощена созерцанием своего отражения. Оглядывая себя в зеркало, она говорила:
– Терпеть не могу, когда кто-то встревает в разговор. Какая вредная бабка! А я вовсе не вульгарно одета. А по последней моде, между прочим. А мой макияж…
Мне некогда было дослушивать монолога девушки, так как охранник мчался ко мне на большой скорости, и надо было что-то предпринимать. Я хотел побежать вглубь магазина, чтобы спрятаться где-нибудь от сторожа. Но боялся, что девушка исчезнет без меня и тогда мне точно не выпутаться.
– Девушка, девушка, охрана…– крикнул я ей.
– Да вижу, вижу, – жеманно протянула она, не отрывая взгляда от зеркала, и щелкнула пальцами.
Мы исчезли из под самого носа оторопевшего охранника.
7
Мы оказались вновь в какой-то квартире. В ней хозяева не спали, а занимались просмотром какого-то ночного канала. Мужчина и женщина, лежа на диване, смотрели кино. Толстая и грузная женщина (почти не одетая) при виде нас, вскочила. Её телеса задрожали, как холодец. Она истошно завопила:
– Коля! Грабители вломились! Спасай!
Из-за её спины высунулся тощий мужчина, и, взглянув на нас, закричал:
– Караул! Нина, спасай!
После этих слов он с головой накрылся одеялом.
Я вновь рассмеялся. На этот раз не нервно. Просто меня стала забавлять вся эта сложившаяся ситуация и канитель.
– Ты опять ошиблась с квартирой, – сказал я девушке, перейдя на «ты», и посмотрел на нее. Она покраснела и опустила низко голову.
– Да. Что-то мне сегодня не везет.
Женщина, тряся своими «прелестями» подскочила к нам, подняв над головой какой-то табурет. Но девушка успела щелкнуть пальцами, и мы растворились в воздухе.
8
Я уже держал кулаки наизготовку, готовясь к новой встрече с хозяевами очередной квартиры, как, вдруг, заметил, что нахожусь в своей собственной квартирке.
– Уф, слава Богу, наконец, в мою попали! – выдохнул я и в изнеможении рухнул на свой диван.
– Что угадала? Наконец-то! – радостно воскликнула девушка. – Я ведь можно сказать, совсем недавно окончила институт. Потому и не все сразу получается.
– Что получается? Чудеса? Ты что институт волшебников заканчивала? – улыбнулся я.
– Не совсем, но почти. Хоть это перемещение вас в свою квартиру мне, в конце концов, удалось. Думаю, экзаменационная комиссия «удовлетворительно» поставят за дипломную работу. – Она выгнула спину, как кошка, и потянулась.
– То есть? – спросил ее я.
– Да вот, экзамен на владение искусством магии, левитации и переноса тел в пространстве сдавала, – пояснила она. – И, кажется, сдала.
– Ты хочешь сказать, что перемещение меня из вагона в разные квартиры, магазины и встреча с их хозяевами и охраной, твоя дипломная работа?
– Ну, да. А можно, я с вами тоже на «ты» буду?
– Валяй, – согласился я. – Ага, а я выбран в качестве подопытного кролика, – я хмыкнул, и покосившись на неё спросил: – Ты щелчками своих пальцев перемещала нас?
– Да, щелчками, – кивнула она. – Ты не сердись, – она присела на краешек дивана рядом со мной.– Просто в вагоне, кроме тебя никого не было, а экзамен надо было сдать до утра. Иначе, не видать мне диплома, как своих ушей.
– А по-твоему, ночью в вагоне должно быть людей тьма тьмущая или как в «час пик» чтобы было из кого выбрать? Экзамены надо сдавать вовремя, желательно с утра, а не тянуть до последнего момента, – сказал я с назиданием. Потом добавил: – Тем не менее, благодарю за бесплатную доставку меня к себе домой. Пусть и не с первого раза. Интересно было побывать в разных квартирах и посмотреть на реакцию хозяев, взирающих на непрошеных гостей. Спасибо, что хоть полицию не вызвали, – я рассмеялся.
Девушка рассмеялась тоже.
Затем, я пригласил девушку на кухню попить чая с пирожными. Мы познакомились с ней за чаепитием. Я представился. Она тоже. Её звали Ульяной.
Потом она сказал:
– Приятно было с тобой, Владик, познакомится. Извини за причинённые неудобства.
– Да чего уж там! – отмахнулся я. – Зато весело было. Если надо будет еще какой экзамен сдавать – смело обращайся ко мне за помощью. Помогу, чем смогу.
Ульяна с грустью в глазах посмотрела на меня, а потом, щелкнув пальцами, исчезла.
Некоторое время я бродил по своей квартире, осмысливая произошедшее. Потом решил, что мне все это приснилось, и завалился спать.
« Жаль, – подумал я, засыпая,– что все это был сон. Перемещение по квартирам было забавным. А девушка Ульяна была просто замечательной!»
Вот с этих самых пор я и завязал с выпивкой. Окончательно и бесповоротно завязал.
9
Совсем недавно на мой сотовый телефон пришло смс с незнакомого номера:
« Можешь поздравить. Диплом получила. Стажировку молодого специалиста буду проходить на Кипре. Не желаешь составить мне компанию? Ты ведь предлагал свою помощь, если что. Помнишь? Обещаю больше не повторять прошлых ошибок. Ульяна»
«Почему бы и нет? – подумал я. – На Кипре я еще ни разу не был. Хотелось бы туда съездить», – я улыбнулся и набрал номер телефона Ульяны.
Уважаемые читатели! Согласно правилу платформы Дзен сообщаем, что в тексте упомянуты табак и/или алкоголь, которые могут повредить Вашему здоровью.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.