Найти в Дзене
Записки обо всём

Капельки сибирского лета

фото из открытого источника.
фото из открытого источника.

Мало кто занимается ремонтантной земляникой. Кто-то считает, что она тяжела в выращивании, у кого-то не всходят семена (не хватает терпения), не соглашусь с этим мнением, так как я ее выращиваю более 20 лет, и особых проблем не было. Сейчас сажаю сорта : "Барон Солемахер", "Рюген", "Александрия". Семена высеваю всегда в начале февраля в небольшой низкий горшок, разлаживаю семена на влажной земле, чуть-чуть присыпая сверху песком.

фото автора. собранные мною семена.
фото автора. собранные мною семена.

Накрываю посадки пленкой, либо мешочком. Обязательно проветриваю каждый день, где-то 1-2 часа, приоткрыв немного мешочек. Нужно набраться терпения, так как семена всходят довольно долго. Когда появляются 2 настоящих листочка, рассаживаю свою земляничку по отдельным горшочкам; к моменту высадки в открытый грунт ( в начале июня, после того как пройдет угроза возвратных заморозков, 5-6 июня), саженцы имеют уже 6 настоящих листьев, а некоторые уже цветут. Обязательно нужно первое время накидывать укрывной материал, чтобы уберечь от солнца нежные росточки. Полив, рыхление, удаление сорняков - вот главные составляющие успеха выращивания земляники. Недопустимо засыпание землёй после полива точки роста, так как растение может в этом случае погибнуть.

Первый урожай получаю уже в начале августа. Первая ягода всегда очень крупная и сладкая. Обычно на третий год земляника снижает урожайность, поэтому кусты старше 2 лет не оставляю. Самые красивые, большие ягодки оставляю до полного созревания, срываю, потом сушу их на подоконнике. Всхожесть таких семян всегда почти 100%.

фото автора. Главная помощница в огородных делах.
фото автора. Главная помощница в огородных делах.

В прошлом году приобрела семена крупноплодной земляники "Красная варежка" и "Королева Елизавета". Летом уже собирали урожай; ягоды были очень крупные (у обоих сортов), кусты плодоносили вплоть до заморозков (середина сентября). Конечно, к тому моменту уже накидывали укрывной материал. Хочу отметить, что у "Красной варежки" ягоды сладкие, но с небольшой кислинкой, а у "Королевы Елизаветы" - более сладкие.

"фото автора. "Красная варежка"
"фото автора. "Красная варежка"

Спасибо всем за прочтение статьи, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.

До скорых встреч!