Найти тему
Чисто поржать

Становление домашнего пивовара

Приготовлением домашнего пива я занимаюсь с 2014 года. За это время проведено порядка 100 варок, результатом которых стали более 3000 литров великолепного пива. И вот я решил поделиться своим опытом с читателями Яндекс Дзен. Первая статья из цикла заметок домашнего пивовара - это краткий экскурс в мою историю пивоварения.

История становления домашнего пивовара.

Идея сварить пиво в домашних условиях зрела во мне в течение нескольких лет. За это время были прочитаны десятки статей и книг о домашнем пивоварении. Огромное количество теоретической информации постепенно обрело черты плана действий, которые мне необходимо совершить для того, чтобы порадовать себя и друзей любимым напитком собственного приготовления.

Пивоварение - это творчество.

Начинал я, как и большинство домашних пивоваров, с экстрактного пивоварения. Пусть процесс приготовления пива из экстрактов неверно называть"пивоварением", потому что как таковая "варка" здесь отсутствует, но некоторая доля творчества, когда от твоих действий зависит конечный результат, имеется.

И так: Холодным ноябрьским днем 2014 года, я получил долгожданную посылку с моей первой "пивоварней" и парой наборов охмеленных экстрактов. Взволнованный, я распаковал коробку, и был несколько разочарован содержимым. По сути пивоварня представляла из себя 32 литровое полипропиленовое ведро с крышкой, краном и гидрозатвором.

Моя первая пивоварня
Моя первая пивоварня

Процесс приготовления пива в такой пивоварне сводится к: подготовке необходимого количества воды, растворения в ней концентрированного сусла, внесением дрожжей, выдержкой, и розливом по бутылкам с добавлением сахара для насыщения пива углекислым газом. Поле для творчества минимально. Производитель экстракта сделал все за нас - смолол солод, "затер" его, сварил с добавлением хмеля, и сделал из получившегося сусла концентрат. Подробный процесс приготовления пива из экстрактов опишу в отдельной статье.

Так вот, приготовив первую, вторую, ..., пятую партию, я окончательно понял что это не то, что я ожидал. Процесс оказался скучным. Повлиять на вкус, аромат и содержание алкоголя можно, но только в небольших пределах. В результате первая пивоварня очень быстро отправилась на обочину истории домашнего пивовара.

Вторая пивоварня была изготовлена своими руками из эмалированной 25 л. кастрюли.

Это уже был полноценный заторно-сусловарочный чан с фильтр системой.

-3

Фильтр система была выполнена из нержавеющей сильфонной газовой подводки 1/2''

-4

Из такой-же подводки изготовил чиллер

-5

Не буду подробно описывать все нюансы, так как эта пивоварня так-же осталась на обочине истории. Причиной стал недостаточный объем. 20 литров готового пива на выходе - это самому немного попробовать, и на 1 раз собраться с друзьями. Маловато будет.

Третья пивоварня так-же была изготовлена своими руками из алюминиевого бака на 50 л.

-6

Дешево и сердито. Фильтр система была взята с предыдущей версии пивоварни. Этой пивоварней варил несколько лет. Недостаток был один - алюминий. Этот недостаток стал причиной того , что пивоварня осталась на то-же обочине истории. Но не по причине химических свойств алюминия, а по причине его физических свойств. В первой квартире была газовая плита. Этот котел отлично вставал на все 4 конфорки. А во второй, куда я переехал газа нет, и я установил индукционную варочную панель, которая во первых не будет работать с алюминиевым котлом, а во вторых ставить на неё 50 кг. я не стану.

И вот долгий и тернистый путь привел меня к промышленному образцу электро - сусловарни на 65 л. с корзиной для солода, насосом для циркуляции сусла, фальш дном, и контроллером автоматизирующим процесс затирания. Об этом сусловарочном котле будет отдельная большая статья.

Если лень читать:
1. Начинать домашнее пивоварения вполне можно сразу с полного цикла, пропустив экстрактное. Пример варки 4 л. сусла "на коленке"
2. 20 литров готового пива это мало! Оборудование нужно брать/изготавливать с запасом, так сказать на вырост.
3. К процессу подходить с душой!
До скорых встреч на моем канале
Еда
6,93 млн интересуются