Найти в Дзене

Почему Россия в ближайшие 10-15 лет не приступит к строительству Авианосцев и Атомных Эсминцев?

Многие критикуют кораблестроительную программу Военно-Морского Флота, так как в программу вооружения до 2027 года так и не включили Атомных Эсминцев "Лидер" и Авианосцев. Но лично по моему мнению это было правильно. И в данной статье я попробую вам это доказать.

Проект Атомного Авианосца проекта 23000 "Шторм".
Проект Атомного Авианосца проекта 23000 "Шторм".

За каждую единицу вооружения, которая поступает в распоряжение армии государство платит деньгами, а их как известно не бесконечно. Стоимость разработки, строительства, содержания Атомных Эсминцев и Авианосцев просто запредельна, особенно учитвая, что строительство Авианосцев в нашей стране не традиционно.

Потребуется инфраструктура, экипажи, корабельное охранение для этих кораблей, а это все стоит запредельных денег. Но перевооружать нужно не только флот.

Сухопутным войскам требуется обновить порядка 2.000 танков (Т-80У/БВ, Т-72А/Б/БА), замена 2.500 бронетранспортеров (БТР-60/70/80), замена 3.500 боевых машин пехоты (БМП-1/2), замена для 3.500 многоцелевых гусеничных тягочей МТ-ЛБ.

Обновления требуют и ракетно-артиллерийские войска. Полный переход на ОТРК "Искандер-М" ВС РФ произвели только в 2019 году. Так же требуется замена для порядка 500-600 единиц легких РСЗО калибра 122-мм типа "Град", 200 единиц РСЗО калибра 220-мм типа "Ураган" и 100 единиц РСЗО калибра 300-мм типа "Смерч".

Необходима замена порядка 1.000 единиц самоходных артиллерийский установок 2С1 "Акация", 2С3 "Гвоздика", 2С5 "Гиацинт". Модернизация 500 единиц 2С19 "Мста-С".

Так же необходимо обновить парк самоходных ПТРК. На вооружении состоит порядка 1.000 единиц ПТРК "Штурм" и "Конкурс".

Весь этот парк техники невозможно в современных экономических реалиях заменить на принципиально новую технику по типу "Арматы", "Курганца" и "Бумеранга", поэтому Минобороны идет по пути модернизации.

На модернизацию идут танки Т-90 до уровня Т-90М, Т-72Б до уровня Т-72Б3 обр. 2016 года, Т-80БВ до уровня Т-80БВМ, БМП-2 до уровня БМП-2М с модулем "Бережок", закупаются БМП-3 новой постройки, модернизируются и строятся новые БТР-82А/АМ, САУ 2С19 "Мста-С" доводится до уровня 2С19М2 "Мста-СМ". Да это техника не нового поколения, но эта модернизация позволяет довести технику до современного уровня самым быстрым и дешевым способом, постановка техники нового поколения так же будет производится, но позднее, так как сейчас до сих пор проходит доработка в целях улучшения характеристик Стоимость/Эффективность.

Россия так же единственная страна на планете, которая занимается перевооружением и модернизацией всей ядерной триады. В сухопутный компонент СЯС поступают новые ракеты "Ярс", гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки "Авангард" на ракетах УР-100Н УТТХ. В состав ВМФ поступают АПЛ 4-го поколения Стратегического Назначения с ракетами Р-30 "Булава" (А стратегических АПЛ 4-го поколения нет еще ни у одной страны на планете кроме России). Так же модернизируется парк стратегических бомбардировщиков Ту-160 с доведением до уровня Ту-160М и проходят работы по возобновлению производства этих самолетов, Ту-95МС модернизируются до уровня Ту-95МСМ и в их распоряжение поступают новейшие крылатые ракеты Х-101/102, которые по своей дальности превосходят все мировые аналоги.

В состав ВВС на замену устаревших истребителей Су-27 поступают Су-35, Су-30 и процесс перевооружния будет завершен в ближайшие годы. В дополнение к этому уже подписан контракт на производство 76 истребителей Су-57. На замену МиГ-29 будут поступать МиГ-35. На смену фронтовым бомбардировщикам пришли многоцелевые самолеты Су-34, которые в разы превосходят по своим возможностям своих предшественников и процесс перехода на Су-34 будет завершен в течение 4-5 лет. Перехватчики МиГ-31 модернизируются до уровня МиГ-31БМ, а так же эти самолеты проходят переделку под ракету "Кинжал".

На вооружение поступают так же ударные вертолеты Ми-28, Ми-35 и Ка-52, которые считаются одними из лучших в мире. Производятся так же новые Ми-26, Ми-8/17 и модернизируются эксплуатируемые борта.

В состав ПВО страны еще потребуется ввести десятки дивизионов С-400, С-500 и С-350, десятки комплексов "Панцирь-С1/С2", обновить сотни комплексов ПВО сухопутных войск типа "Тунгуска", "Тор" и "Сосна".

В войска ВДВ закупаются новые БМД-4М, БТР "Ракушка", новое оборудование и пехотное вооружение, так же будут полностью обновлены комплексы вооружения на машинах БМД-2. В состав Морской Пехоты поступают новые БТР-82А/АМ и танки Т-80БВМ. Береговые войска завершают переход на новейшие ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

В интересах флота строятся и модернизируются и еще будут построены и модернизированы не менее полутора сотен кораблей и подводных лодок.

Я не зря перечислял вам список обновлений, которые прошли или еще предстоят армии. Просто можете себе представить, что при строительстве Атомных Эсминцев и Авианосцев, о которых так грезят любители флота, обновление всех состовляющих Вооруженных Сил было бы невозможным с финансовой точки зрения.

Работы у Министерства Обороны по обновлению арсеналов еще очень много, чтобы довести до современного уровня все подразделения. На это еще потребуется минимум 10 лет и колоссальные средства, поэтому в текущей ситуации необходимо полностью обновить и заменить текущие типы вооружения, а далее уже приступать к наращиваю могущества в океане и по другим направлениям.

Спасибо за внимание.

Всем удачи и хорошего дня.