Мучнистая роса – заболевание, вызванное микроскопическими грибами, живущими в почве. Мицелии в виде белого налета паразитируют на листьях, черешках и цветах фиалок. Споры грибка выглядят как коричневые шарики. Они разносятся ветром или каплями воды при поливе. Распознать болезнь можно по серовато-белому налету. В первую очередь он покрывает черешки и листья, расположенные у земли. Дальше распространяется по всему растению. Если подуть на листья, поднимается пыль. Начинающим цветоводом кажется, что розетка грязная. Но после протирания пятна на листьях фиалки не исчезают.
Однако, многие новички путают с мучнистой росой и другие болезни. К примеру, начальную стадию поражения мучнистым червецом.
Фиалки, у которых проблемы с корневой системой, тоже вызывают у начинающих подозрения. Т.к. такие розетки выглядят тусклыми, как бы припыленными. И вызывают стойкое желание их помыть. Ну, и вылечить от "мучнистой росы", конечно😊
Еще мучнистую росу путают с ложной мучнистой росой. Но, раз лечение не отличается, то не буду вас загружать описаниями этой хвори😊
С внешними признаками определились. Диагноз поставили верно. И первый вопрос, который беспокоит цветовода, - откуда взялась эта пакость?
Снижение температуры и повышение влажности способствуют прорастанию спор. А сами споры присутствуют везде. Они переносятся и с нашей одеждой. С овощами и фруктами, которые мы приносим в дом. Короче говоря, не в вакууме мы живем и жизнь окружает нас со всех сторон😊
По этой причине, многие сталкиваются с мучнистой росой весной и осенью. В те моменты, когда отопление еще не включили или уже выключили.
Но далеко не все фиалки заболевают. Почему?
Как и у людей, у растений поражаются ослабленные экземпляры. С низким иммунитетом.
Снижение иммунитета сенполий, приводящее к грибковому заражению, провоцирует несколько факторов:
- Нарушение рекомендованной агротехники. Наиболее частая причина появления мучнистой росы на фиалках избыточный полив. Большой диаметр горшка также усугубляет проблему переувлажнения.
- Переизбыток азота и недостаток фосфора и калия в грунте.
- Содержание при температуре ниже 18°C и влажности 70-80%.
- Недостаточная освещенность. Цветок, получая мало света, слабеет и становится уязвим к болезням.
- Содержание цветов в ненадлежащих условиях – пыль, отсутствие влажной уборки подоконников или стеллажей, тесное размещение горшков.
Переходим ко второму вопросу.
Как лечить?
Фунгицидов в магазинах великое множество. Кое-кто даже рекомендует использовать медный купорос. Но фиалки - дамы нежные! Если планируете экспериментировать, то не рискуйте ценными экземплярами. Возьмите одну подопытную розетку и нанесите препарат на один лист. Если через 3-4 дня никаких пятен не появилось, то можно обрабатывать.
Самое простое и распространенное средство Топаз.
В зависимости от производителя, концентрация может отличаться. Поэтому разводим строго по инструкции (выбираем пункты "цветочные культуры" или "защищенного грунта", т.к. про фиалки производители не сообщают).
Опрыскиваем без фанатизма, переключив "агрегат" на самое мелкое распыление. Облачком тумана над фиалками. Не доводя до состояния мокрого листа.
Обрабатываем все растения в доме!
Цветоносы с распустившимися цветами перед опрыскиванием лучше удалить. Они все-равно пострадают.
После опрыскивания следует защитить фиалки от проветриваний и попадания солнечных лучей до полного высыхания.
Советуют остатками препарата протереть подоконники и полки, где стоят цветы. Но, если вы проводили обработку на месте, это можно и не делать.
Обычно, достаточно одной обработки. Но, если через пару недель улучшений не заметно, то опрыскивание можно повторить.
Всем здоровья и шапочного цветения!🌸