Продолжение (предыдущая часть)
Нынешняя популярность всевозможных лекций пожалуй и ничем не отличается от такой же сто с лишним летней давности.
В бесплатной народной библиотеке-читальне имени А.С.Пушкина, располагавшейся в 1907 году в доме Занковского на Немецкой улице, 6 лекции читались с января по апрель и с сентября по декабрь. В этом сезоне их пришло послушать около 22 000 жителей окрестных улиц Немецкой слободы, а так же приходили со всей Покровки.
И, между прочим, на пять тысяч больше слушателей, чем в прошлом году.
В среднем на лекции приходило по 90 слушателей и зал, в котором бывало и по 250 человек, ощутимо заполнялся.
Чтения иллюстрировались при помощи проекционного фонаря световыми картинами, а чтения по физике и химии наглядными опытами при помощи приборов из физического и химического кабинетов при аудитории. Чтения по истории музыки сопровождались исполнением произведений, читаемых авторов.
Что же, выберем себе подходящую тематику:
Пожалуй, математику
Математику ввели в программу лекций только в этом, 1907 году, вместе с астрономией и геологией, которую раньше читали вместе с химией.
В дом Занковского лекции по математике приходил читать коллежский асессор Николай Владимирович Кашин. В 1907-ом ему 35 лет. Он живёт неподалеку на Старой Басманной в доме Приятелевой и преподаёт во 2-й Мужской Гимназии, которую сам когда-то и окончил.
С сентября по декабрь 1907 года Кашин проводит 24 занятия по алгебре, геометрии и арифметике. Больше всего занятий по арифметике.
За лекцию платят до 5 рублей, так что за 24 чтения можно было выручить около 100 рублей.
Это много? Если мерить в патефонах, то можно было купить 5 штук, а если в красном Каберне, то - 100 бутылок.
Николай Владимирович Кашин не затерялся в коридорах второй мужской гимназии, а стал профессором, доктором педагогических наук, преподавателем в Горном институте, заслуженным деятелем науки РСФСР.
Его ноу-хау и важнейшей инициативой в преподавании физики стало введение в методику преподавания... лабораторных работ! Прочитать о нем можно здесь и здесь.
Физика
Почему же Кашин не читал физику? Потому что лекции по физике вел профессиональный лектор Политехнического музея дворянин Николай Романович Дубницкий.
Дубницкому 48 лет и 1907 год - последний год его жизни. Он живет на 2-й Мещанской (сейчас улица Гиляровского, рядом с метро Проспект Мира), в доме Солдатенкова, работает в Политехническом музее.
Он увлекается как раз "волшебными фонарями", под его редакцией в 1905 году вышла книга Николая Николаевича Будоевского "Волшебный фонарь: Его устройство; уход за ним; различ. виды источников света, применимых к нему; производство при его помощи физ. опытов".
Книга разработана членами комиссии по составлению коллекций теневых картин, состоящей при учебном отделе Политихнеческого музея.
А в 1910 году выходит уже посмертное издание "Физики для народа" под редакцией Дмитрия Дмитриевич Галанина.