Этот реальный случай произошёл в конце 90-х прошлого века. 1 января ко мне пришли друзья. Один из них взорвал в моей спальне маленькую петарду. Ничего страшного не произошло, просто небольшой хлопок. Я сделал замечание и забыл, но вскоре почувствовал запах гари. У меня обострённые восприятие и чувства, поэтому запах чувствовал только я. Подумал, что кусочек петарды попал на кровать и видимо тлеет она. Внимательно осмотрев кровать и не найдя следов тления, я продолжил поиск источника горения. Для меня было полной неожиданностью, когда я заметил дымок и отверстия для люстры на потолке.
Поднявшись этажом выше, выяснил, что у них всё в порядке, значит, дым идет из соседней квартиры. Постучался, но дверь никто не открыл. Я прикоснулся ладонью к двери и почувствовал тепло. Теперь я точно знал, что горит именно эта квартира. Дверь была деревянная и поэтому мы с отцом сначала попытались выбить её, но она не поддалась.
Вот откуда я неопытный могу находить решения? Быстро сообразил, что если дверь не поддаётся целиком, то нужно вырубить область замка. Я побежал за топором и довольно быстро открыл дверь. Вся квартира была окутана густым дымом. На шум сбежались соседи, кто-то принёс два противогаза. Я взял один, соседский парень второй и мы вошли в квартиру. Ничего не было видно. Погасив локальный источник горения в прихожей, я зашёл на кухню и увидел на полу тлеющий участок. Хотел погасить ногой, но когда коснулся, обомлел. Это был человек, и тлела его одежда. Набрав в ванной воды, я погасил одежду и позвал соседского парня. К этому времени он уже вытащил соседа, лежавшего на полу в зале. Я и сам бы смог вытащить пострадавшего, но почему-то понимал, что волоком его тащить нельзя, потому что пострадала именно спина. Вдвоём, за руки и ноги, мы вытащили пострадавшего в подъезд. Он пришёл в сознание. Я никогда больше не видел такого взгляда.
Затем мы снова зашли в квартиру и всё внимательно осмотрели. Больше огня и тления не обнаружили, открыли все окна, и вышли в подъезд. На момент приезда пожарных пожар был локализован, а пострадавшие перемещены в безопасное место.
Итог, пострадавший всё же скончался в больнице. Ожоги оказались не совместимыми с жизнью. А вот сосед выжил. Как я выяснил потом, сосед вместе с другом очень "хорошо" встретили новый год. Он жил один и поэтому курил прямо в квартире. Сосед ничего не помнит, он был сильно пьян и максимум, что смог сделать, это сползти с дивана на пол, поэтому дальше пойдут мои рассуждения.
Его друг, видимо закурил и каким-то образом поджёг себя, точнее спину. Как, я до сих пор не могу понять. Почувствовав горение, он почему-то побежал в прихожую и прислонился спиной к верхней одежде на вешалке. Она загорелась. Зачем, ведь напротив была ванная, где он мог просто облиться водой. Видимо началась паника. Не справившись с огнем и получив сильнейший болевой шок, он упал на кухне и потерял сознание, где я его и нашёл.
На следующий день соседа выписали из больницы. Я починил ему дверь, вырезал обгоревший участок линолеума, выкинул сгоревшую одежду и прибрался в квартире, а так же дал немного денег на первое время.
Вы поняли, если бы я вовремя не отреагировал на запах и не начал искать источник горения, то сосед тоже бы задохнулся. И пусть я не смог спасти одного человека, но второй всё же выжил. Я переехал из той квартиры и не знаю судьбу соседа. У него были проблемы с алкоголем, но хочется верить, что я не зря его спас.
Был ещё один случай. В троллейбусе я заметил, как мужчина начал терять сознание и упал на нижнюю ступень, головой как раз в ту часть, куда открываются двери. Троллейбус подъезжал к остановке, оставалось всего несколько метров, и на принятие решения было лишь несколько секунд. Другие пассажиры просто стояли и смотрели, обдумывая происходящее. Мужчина был крупный и в одиночку я не смог бы его вытащить за столь короткое время, поэтому я уперся руками в перила, ногами заблокировал дверь и крикнул пассажирам, чтобы вытащили мужчину. Троллейбус остановился, водитель, не зная о случившемся открыл двери, но блокировка двери дала возможность вытащить мужчину без травм.
Вот скажите, откуда я знаю правильное решение. Это не сознательный процесс. Когда я сознательно решаю задачи, то трачу много времени. Я не спасатель и не учился этому. Думаю, что это наработанный опыт моей души, проявляющийся в виде интуитивного решения.
Обращение внимания на детали спасает не только людей, но и помогает в повседневной жизни. Я очень внимательно отношусь к малейшим деталям и изменениям ситуации, и это помогает вовремя реагировать и избегать серьёзных ошибок.
Андрей Скворцов.
2020 год.