Современные психологи утверждают, что булимия (ожирение) - это болезнь, имеющая психосоциальную основу, то есть к ней приводит набор определенных психотравмирующих факторов.
Как правило, это заболевание берет начало с детского возраста, когда, например, ребенок рос в психологически неблагополучной атмосфере, был свидетелем множества родительских ссор и скандалов, которые впоследствии пытался «заесть» для того, чтобы обрести хотя бы видимость спокойствия и гармонии.
Основные детские причины булимии
Или родители вследствие чрезмерной заботы о малыше, на любую его просьбу или каприз, а тем более детские истерики предлагали съесть что-нибудь вкусненькое. Таким образом вырабатывался рефлекс, что каждое недовольство действительностью, конфликт с окружающими можно заесть, нивелировав его значение.
Еще одной причиной ожирения, исходящей из детского возраста, является то, что ребенок воспитывался в семье с авторитарной матерью и пассивным отцом. Мама подавляла все начинания папы, главенствовала над другими членами семьи, что привело к апатичности и пассивности малыша.
Имея сильную привязанность и зависимость от матери, такой отпрыск не в силах противостоять ее воле и авторитарности и поэтому предпочитает заедать свои желания и агрессию, понимая, что от него ничего уже не зависит.
Помимо этого, дети часто запоминают, что стоило им заболеть, как взрослые начинали давать им сладости и другие вкусняшки, что сформировало зависимость от еды и получения пищевого удовольствия. Впоследствии ребенок впадает в зависимость от потребления пищи в неограниченных количествах, видя в этом единственную радость жизни.
Психосоциальные причины взрослого ожирения
Имея детские корни булимии, во взрослом состоянии очень сложно разом избавиться от всех травмирующих факторов, приводящих к этой ситуации и поэтому взрослому человеку практически невозможно поменять свою психологическую программу, заложенную в родительской семье.
Привыкнув заедать все свои проблемы, человек, страдающий булимией будет во взрослой жизни защищать себя от негативных эмоций и переживаний при помощи яств, что, несомненно, будет только усугублять ситуацию, ведь не каждый готов спокойно принимать свою изменившуюся фигуру, что опять же повлечет за собой негативные эмоции и желание от них избавиться. И так по замкнутому кругу.
Следующей психосоциальной причиной взрослого ожирения будет являться нестабильное эмоциональное состояние, связанное с личными или любовными переживаниями. Так, все свои неудачи и неприятности в амурной сфере человек будет зажёвывать и переваривать в прямом смысле этого слова, добавляя себе лишние килограммы.
Большим и длительным стрессом будет потеря супруга или супруги, расставание с партнером, уход из семьи детей. Потеря смысла жизни, которая выражалась в заботе о близких, быстро приводит к набору лишних килограммов и ожирению.
Булимия – это психосоциальная болезнь, основной причиной которой является эмоциональная нестабильность, ощущая которую, человек пытается прийти к душевной гармонии с помощью еды.
Еда становится важным и практически основным элементом жизнедеятельности и основным источником удовольствия.