Веранда – это закрытое неотапливаемое помещение, остекленное с 2-3 сторон и пристроенное к дому.
Терраса – это открытое летнее помещение. Как правило, террасы любят жители средней полосы и южных регионов. Мы же – жители северных районов - вынуждены устанавливать на террасе окно, тем самым превращая их в веранды. Именно по этой причине у нас уже давно эти два понятия перетекли в друг друга. И только архитекторы настаивают, что терраса и веранда – это различные строения.
Одни мои знакомые построили классическую веранду, примыкающую к дому. А открытую террасу расположили в бане. По опыту друзей могу сказать, что веранда превратилась в зимний сад и место складирования всяческого хлама, а вот терраса действительно служит отличным местом отдыха в теплые дни.
Мое мнение, которое никому не навязываю: веранда нужна только для одной цели – украшение фасадной части дома. Практического применения она не имеет.
Какие моменты нужно учитывать при планировании террасы:
1. При выборе места для террасы следует обратить внимание на направление преобладающих ветров. Важно, чтобы место было изолировано от уличного шума и пыли. Террасу лучше расположить на солнечной стороне.
2. Терраса будет удобной и многофункциональной, если будет хорошая связь с хозяйственной зоной дома. У одних моих знакомых именно по этой причине терраса осталась невостребованной – слишком долгий, витиеватый путь от нее к кухне.
3. Размеры и форма будущей террасы определяются из условий функциональной принадлежности и количества человек, которые могут ей одновременно воспользоваться.
4. Решить на каком фундаменте будет стоять терраса. Можно ориентироваться на фундамент под основное здание, но при этом учитывать разность нагрузок – степень усадки фундамента под террасой будет меньшей. Для этого между фундаментом дома и фундаментом террасы делают небольшой разрыв – сантиметров пять, не более. Либо террасу сооружать на основе стоечно-балочной системы и объединить террасу и крыльцо в единое целое, защищенные сверху общей крышей.
5. Нужно определиться с будущим полом. Наличие деревянного пола влечет за собой принятие мер против его гниения: антисептическая обработка и изоляция от воздействия грунтовой влаги.
6. На конструкцию террасы влияет будущая мебель. Если мебель будет стационарной, то необходимо предусмотреть специальные узлы крепления.
7. Так же заранее нужно решить вид заполнения проемов террасы: частично закрытые в верхней и нижней части проемы изолируют территорию от ветров.
На мой взгляд, самая оптимальная терраса – это сооружение, примыкающее к дому, в виде деревянного настила с небольшим парапетом и лёгким укрытием. Форма террасы принципиального значения не имеет, но место должно быть достаточно – 20-30 кв.м. Архитекторы советуют такую площадь, как оптимальную для гармоничного сочетания с окружающим ландшафтом.
Деревянный настил важно выполнить от стойких от загнивания пород древесины, например, из лиственницы или сосны. Преимущество деревянного настила перед другими покрытиями заключается в показателе теплоусвоения, который в два раза выше, чем у других материалов. Ну и опять же: экологичность, практичность и эстетика.
Вроде простая с виду деревянная дощечка, но она излучает солнечный янтарный свет!