Раздел: Снасти для ловли рыбы
В наше время, одной из самых популярных снастей является мормышка. Это небольшой грузик, изготовленный из различных металлов, который имеет отверстие для лески, и крючок. Самым популярным металлом для мормышки являются сплавы, в которых содержится вольфрам.
Основная особенность такой мормышки из вольфрама, это то, что она способна светиться в воде. Самой простой мормышкой, является мормышка, сделанная из свинца, поскольку её можно сделать даже в домашних условиях. Также существует несколько форм мормышек, они самые разнообразные, например: уралка, чертик, ромбик.
Стандартно в мормышку впаивается один крючок, но нередко можно встретить мормышки с двумя, тремя впаянными крючкам.
Для крепления лески, используют несколько методов. Обычно в мормышке делается отверстие, через которое одевается леска. Но также есть мормышки, из которых выведено специальное колечко.
При ловле конкретных рыб используют определенные размеры крючков. К примеру, для ловли плотвы, окуня не используют крупные крючки, поскольку наживка небольших размеров. У рыбаков нет определенных стандартов по критериям мормышки. В глубоком водоеме, маленькая мормышка не очень удобна. Поскольку, она будет погружаться долго, и к тому же тяжело будет почувствовать поклевку. Но на мелководье, использование маленькой мормышки является очень успешным способом ловли.
Что касается цвета мормышек, некоторые рыболовы считают, что в определенных водоемах рыба ловится на светлые цвета, а в других на темные. Поэтому, при выезде на рыбалку, необходимо иметь несколько мормышек, разных форм, цветов и веса. Не пытайтесь ловить рыбу на одну и ту же мормышку, меняйте их время от времени.
Для ловли таких рыб как плотва, язь используют темные мормышки. Однако, если вода мутная, то, как правило, используют светлые мормышки.
Крючок-мормышка, это, пожалуй, одна из самых небольших мормышек. Ее особенность это маленький размер, который достигает размеров зерна, капельки олова. Свое применение нашла в рыбалке на отмелях и местах с небольшими глубинами, применяется вместе с утяжелением в виде небольшого грузика во время лова на поплавочку.
Мормышки типа «овсянка» и «дробинка» довольно универсальны, они применяются, когда в водоеме клюет не только лещ, но и другая рыба.
Основной наживкой для мормышки является мотыль или опарыш. Иногда используют личинки репейной моли, или же короеда. К этому списку также можно добавить личинку осы.
Для того, чтобы ловить рыбу без использования наживки, лучше использовать мормышки типа чертик(где-то называют коза). Данная мормышка выглядит так, будто на цевье небольшого тройника напаяли свинца. Чертик используется в основном для имитации обитателей дна водоема. Например, если на один из трех крючков нацепить небольшой кусочек резинки, а на другие кембрик и яркого цвета бисеринку. Основной раздражитель для рыбы во время ловли на такую мормышку буду именно бисеринка и кембрик. Такой чертик создаст эффект передвижения, к примеру, небольшого ракообразного существа с ножками и усиками.
При ловле на безмотылку необходимо иметь немалое мастерство, поскольку такие мормышки привлекают рыбу не запахом, а движением.
Для того, чтобы поймать леща, мормышки нужно использовать немного отличными по размерам. Положение крючка также играет немаловажную роль. Насколько известно лещ имеет большой рот и достаточно длинные губы, вовремя клева он вытягивает губы и вместе с водой всасывает приманку. Во время всасывания мормышка может проникнуть глубоко в пасть леща.
Для того чтобы крючок не разгибался, необходимо помнить, что острая часть крючка должна быть загнута к цевью крючка, а именно должна смотреть в точку, где леска выходит из мормышки.у крючка минимум шансов, чтобы разогнутся. При этом также возрастает вероятность того, что крючок проколет губу леща.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!