Такое место обязательно обрастает множеством легенд. Одно только название, Морской Глаз, чего стоит.
По происхождению озеро карстовое. По подсчетам ученых озеру более 20 тысяч лет и его глубины до сих пор толком не изучены. А глубина предположительно составляет 35 метров. При этом имеются подземные пустоты.
Одна из местных легенд утверждает, что крестьяне находили в озере останки старинного морского корабля. А вода, якобы, с глубиной становится соленой морской. Наверное, благодаря этой легенде и появилось название - Морской Глаз.
Легенда маловероятная, но цвет воды в озере действительно напоминает морской. Очень красивый бирюзовый цвет, последний раз до этого я восхищался цветом воды пожалуй только на Балхаше.
Этот снимок сделан с высокого берега, высота до зеркала воды порядка 60 метров.
Мы заехали к озеру по дороге в марийскую столицу - Йошкар-Олу. Хотя по дороге сказано весьма условно, село Шарибоксад расположено на отдельной "ветке", но это того стоит. Указатель пути к озеру малоприметен, как и сам переулок.
Видел, что знающие люди подъезжают и с противоположной стороны, но на пузотерке лучше не рисковать. Останавливаются туристы и в палатках, местность красивая. Круто, наверное, встретить здесь рассвет.
Местные подростки в озере купаются. Даже ныряют с тарзанки. Вода прохладная и, наверное, за все лето не прогревается толком из-за приличной глубины озера.
Красота здесь и цивилизации почти нет. Но первый гостевой домик на высоком берегу уже соорудили.
По моим наблюдениям, все в основном заезжают сюда, как и мы, на часок-другой погулять, посмотреть, пофотографировать. Местные бабушки предприимчивы, торгуют в переулке, ведущем к озеру, лесными ягодами и молочными продуктами.