Такую идею задвинул Жириновский. Дескать, нечего грабить народ. А долгов у микрозаёмщиков накопилось не много не мало, а 40 миллиардов рублей.
Однако, давайте разбираться.
Начнём с того, что микрофинансовые организации и так на ладан дышат. В связи с ужесточением требований ЦБ по кредитованию, их целевая аудитория сжалась как сфинктер гетеросексуала. И уже давно уже не появлялся на телеэкранах весёлый толстячок с песней о том, что "лучше позвонить, чем у кого-то занимать!"
Во-вторых, если по чесноку, лиц, идущих за баблом в столь сомнительные учреждения, в большинстве своём совсем не жалко. Хотя общий средний уровень финансовой грамотности населения у нас и не велик пока, однако элементарные вещи в виде подушечки безопасности надо всё равно иметь.
Тут мне могут возразить, что много семей живут от зарплаты до зарплаты. Что же, ленивых и пассивных хватает в любом обществе.
Вернёмся к нашим баранам.
Если инициатива Жириновского проканает, в чем я сильно сомневаюсь, то это будет означать окончательный крах рынка микрофинансирования. Белого рынка. Он уйдёт в тень.
Деньги так и будут давать, спрос то никуда не денется. К тому же, опять таки возвращаемся к требованиям ЦБ, число получивших отказ в банках будет только расти.
Следовательно, новые микрофинансовые кредиторы исчезнут из правового поля. И если сегодня коллекторы хоть как-то стараются соблюдать закон, то после делегализации тормозов у братков не останется.
И тогда можно ожидать резкое увеличение различных "несчастных" случаев, пропаж людей и прочего криминала.