_________________________________________
- Что вы думали о детях до того, как они у вас в таком количестве родились?
Сейчас могу сказать с уверенностью, что до того как у нас появились девчонки, мои представления о детях были немного «идиллические». Я считала, что знаю о детях достаточно, и запросто смогу с ними управляться. Тем более, что в прошлом я воспитатель. И запросто справлялась с 30 детьми, а со своими двумя....
— все это заставляло меня думать, что я в общем почти профессиональный бэби-ситтер, и что ничего тут сложного нет. Родил — и наслаждайся жизнью, а сколько родил не имеет значения — одного, двоих, троих – справлюсь на раз-два.
...Как же я ошибалась...
Фотографии недавно родивших подруг с детками тоже рисовали картинку безоблачную, нежную, веселую и счастливую – и действительно, какой ненормальный решит запечатлеть на память момент, когда он носится по комнате с безумными глазами, волосами дыбом и орущим ребенком. От коллег часто можно было услышать — «Скорей бы в декрет, вот там отдохну». Да и само словосочетание «декретный отпуск» наводило на мысли о расслабляюще приятном отдыхе.
...Ага, как бы не так...
Но в реальной жизни оказалось, что это не совсем так. Вернее, это так, но помимо праздника, который 24 часа в сутки с тобой, есть еще и трудовые будни, которые тоже длятся те же 24 часа.
Я не знаю каково это иметь одного ребенка, так как у нас их родилось сразу двое. Никогда не забуду 30 ноября, когда я первый раз пошла на УЗИ. Врач, глядя в монитор и улыбаясь, сказала: «Ну надо же, вы у меня сегодня уже четвертая такая». Я думаю про себя: «Ну да, четвертая беременная». А она вдруг добавляет: «С двойней!».
Когда впервые я увидела дочек, эмоции конечно переполняли. Наверное, помимо радости и счастья я испытывала огромное удивление, которое меня до сих пор не покидает. Вот как это так бывает? Сразу двое? И вот они перед тобой, настоящие человечки, которые жили в тебе 7 месяцев!
Ну а потом мы приехали домой и началась жизнь. Совсем новая жизнь, и вот тут я поняла, что моя так называемая «подготовленность» — это теория чистой воды.
Ну во-первых, деток-то двое, и рук у тебя тоже столько же. Рук действительно по началу не хватало. Потом я, конечно, научилась брать на ручки, качать, кормить сразу двоих: мы с мужем разобрались, как распределить роли при купании детей, да и помощь в виде многочисленных родственников была очень кстати.
Во-вторых, просыпаться ночью приходится в два раза чаще.
В-третьих, первые месяцы я испытала новое для меня ощущение того, что я себе не принадлежу больше, что жизнь проходит мимо меня, что я ничего не вижу кроме нашей квартиры и улиц с детской площадкой вокруг дома (именно об этом пишут многие ваши авторы — страх того, что ты не сможешь больше жить той жизнью, которой привык). Вот этот момент, наверное, был для меня особенно трудным, и к нему я была готова меньше всего.
Но забегая вперед скажу, что даже если у меня и возникало такое чувство, то оно прошло со временем. Сейчас по мере взросления девчонок, мне становится все легче и интереснее с ними. И мир не проходит мимо меня — весь мир как раз у меня перед глазами, и мне надо смотреть во все глаза и запоминать, потому что каждый день — это открытия и моменты, которые только здесь и сейчас и которые нельзя упустить.
Ну и в-четвертых, теперь навсегда в моей голове (что бы я ни делала, чем бы ни занималась, где бы ни была) поселилась мысль: «Как там мои дети?». И эту «опцию» я не могу отключить.
Есть конечно еще куча разных нюансов моих «трудовых будней».
Например, выход на прогулку с детьми с огромной коляской, или как запихать ее в багажник машины, и потом достать ее обратно)))
Однажды в момент, когда я уже заканчивала собирать всю эту конструкцию, мимо меня прошла женщина и сказала: «Я вам так сочувствую!».
На следующее утро снова выхожу гулять — мимо идет другая женщина. Я собираю коляску и думаю, что если и она мне сейчас посочувствует, то потом сочувствовать будут ей. А она проходит и говорит: «Какая вы богатая!». Вот так вот! Трудности, конечно, есть, от них не деться никуда, но все-таки я богатая и это главное! Надо просто чаще напоминать себе об этом.
- Что вы думаете, когда вам хочется сойти с ума от всего этого? Ну типа, «Вот они скоро вырастут и все будет по-другому», «Ну вот они вырастут и будут за мной ухаживать и все мне делать» или «У некоторых больше даже детей, и ничего»!
Я думаю, тут ничего нового не открою. Как вы понимаете, с ума хочется сойти по нескольку раз в день. Я не думаю о том, что вот все будет по-другому скоро, они вырастут, будет проще и т.д. и т.п. Потому что так не будет.
Для меня существует 2 основных момента, из-за которых хочется одновременно рвать на себе волосы, и нецензурно выражаясь, бежать в темный лес на границе с Финляндией и Россией.
Первый, это когда есть какой-то конкретный повод. Например, вся кухня, я повторю — вся кухня в следах от пальчиковых красок, диван — в банане, ковер — в кефире, а у тебя двое голопопых индейцев носятся во всем этом раю и орут так, что уши закладывает.
Тут надо успокоиться и действовать по обстоятельствам (сразу скажу, не всегда получается, но надо стараться) — убрать, отмыть, почистить. И самое главное, как пишут в умных книгах, — не срываться на детях. Ведь это меня ситуация своит с ума, а для девчонок — это ж кайф, ну или научным языком «способ познания мира»! Это ж так здорово вылить на пол кефир, окунуть туда руки и водить ими по полу, оставляя белые дорожки!
И второй — когда просто накопилась усталость, когда просто все достало и бесит. Тогда выход один — объявить «папин день», ну или «папин час». И просто выйти подышать, пожить «личной жизнью». Или отправить всех гулять, а самой поспать часик-два.
- Вы им не завидуете? Что они сразу вдвоем в мир пришли, а вы одна?
Я считаю – это очень здорово, что они есть друг у друга. Иногда хочется «влезть» в голову к каждой и понять, что они думают, как они чувствуют друг друга, есть ли какая-то особенная связь между ними, и как они её ощущают. А завидую я скорее самой себе — что могу это видеть и наблюдать. Это очень интересно — смотреть как они сначала друг друга не замечают вообще. Потом, просыпаясь утром в кроватках, они друг на друга пристально начинают смотреть, потом при этом начинают еще и улыбаться. Ну а сейчас, когда им год, интересно наблюдать, как они бегают друг за другом, что-то лапочут, гладят друг друга по голове, целуют. Ну и драки тоже случаются конечно, так как всегда хочется именно то, что находится в данный момент в руках у сестры.
Еще один интересный нюанс: им нужно постоянно ощущать присутсвие друг друга, касаться друг друга. Если они сидят и играют, то обязательно касаются друг друга при этом — спинками, ножками, одна может даже сидеть на ноге у другой.
- Что делать, если дети вдруг начинают одновременно капризничать, а вы, к примеру, в троллейбусе?
Единственный вариант, который действует, это переключать внимание — постоянно таскаю с собой какие-нибудь любимые их игрушки или книжки, и когда случается апокалипсис — то сразу раз из сумки заготовку, и с бодрым лицом и веселым голосом хоп — песню, или сказку. Муж подвывает вторым голосом без отрыва от руля. В общем надо что-то весёло-внезапное. Помогает. Ну, иногда, конечно, случается и конец света — тут на руки, успокаивать и ждать, когда пройдет «циклон».
Всем добра, счастья и богатства!