Найти тему
law03.ru

Российский рынок аренды жилья выведут из тени

Еще с начала 2018 года в России началась полноценная компания, направленная на то, чтобы «заставить» людей платить налоги. В частности для этой цели был начат эксперимент с «налогом на профессиональный доход» для самозанятых граждан.

Фото с сайта  pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

В ближайшей перспективе в России планируется создать единый реестр налогоплательщиков, в котором будет содержаться подробная информация обо всех финансовых операциях граждан. Создание реестра должно быть завершено к 2025 году.

В рамках данной инициативы вполне логичными выглядят заявления Минстроя России о планах заняться выводом из тени рынка аренды жилья, причем уже в самое ближайшее время, в 2020 году.

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на текущий момент в России сдается 5,2 млн. квартир и после легализации рынка аренды жилья, государство получит в казну дополнительные 200 миллиардов в качестве налогов от рантье.

Для того чтобы воплотить свои планы в жизнь уже сейчас ведется разработка специальной платформы, которая будет аккумулировать услуги по заключению договоров аренды, осуществлять регистрацию арендаторов по месту пребывания, страхованию жилья и механизмов для уплаты налогов.

По заверению Минстроя, данная инициатива организована не ради извлечения дополнительной прибыли для государства, а ради безопасности людей, которые арендуют жилье и которые сдают свои квартиры в аренду.

Мы со своей стороны поддерживаем данную инициативу и призываем граждан выходить из тени и сдавать квартиры «в белую». На данный момент проще всего зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог в размере 6% от дохода.

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и следите за последними изменениями в российском законодательстве вместе с нами!