Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Следственный комитет предложил упростить процедуру задержания депутатов, адвокатов и судей

Необходимость таких изменений объяснили злоупотреблениями со стороны обладателей особого статуса

Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» сообщил о выработке правового механизма по пресечению злоупотреблений своими статусными гарантиями лицами, в отношении которых существует особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Из их числа предлагается вывести депутатов местного самоуправления, упростить процедуру всех лиц с особым статусом, которых застигли на месте преступления и упростить процедуру согласования направления уголовных дел в отношении депутатов Госдумы в суд.

В качестве примера Бастрыкин привёл судью Анапского районного суда Владимира Стародубцева, который подозревается в попытке выманить и присвоить 64 миллиона за принятие решения по административному делу о земельном споре. Передача денег проходила под контролем ФСБ, однако выяснить точное место встречи потерпевшего с судьей не удалось. Для получения доказательств требовался немедленный осмотр в доме Стародубцева.

—  Иначе факт его преступных действий задокументировать бы не получилось. И фактически впервые в новейшей истории нашими следователями был проведен такой осмотр, — сказал Бастрыкин, подчеркнув, что в дальнейшем суд подтвердил законность действий следователей.

Глава СК заявил о целесообразности на законодательном уровне проработать вопрос о допустимых действиях следователей в отношении обладателей с особым порядком привлечения их к уголовной ответственности. Если речь идет о судье, то в настоящее время для возбуждения уголовного дела в его отношении требуется согласие Высшей квалификационной коллегии судей.

Читайте также: за что уволили председателя Новосибирского областного суда

Почему судьи и журналисты оказываются по разные стороны баррикад?