Найти тему
Мамаполис

Роды (личная история ЭКС)

Фото с сайта eva.ru
Фото с сайта eva.ru

Будучи беременной я прочитала много записей в интернете и просмотрела много видео на Youtube о том, как женщины рассказывают о своих родах. Лично для себя я почерпнула много интересного. Поэтому решила написать и свою историю родов, вдруг кому-то будет полезно. Рассказывать буду подробно, поэтому для удобства использую заголовки - если какая-то часть вам не интересна, можете легко её пропустить, перейдя к следующему заголовку.

Предисловие.

Начну издалека. В третьем триместре я стала интересоваться ближайшими роддомами, в один из которых меня могли отвезти на Скорой, когда бы пришло время. В итоге сделала для себя вывод, что не плохо было бы рожать по контракту, так как на тот момент мне хотелось большего комфорта, нежели предлагали ближайшие роддома с бесплатными палатами на 4, а то и на 8 мест. Плюс хотелось процесс родов доверить не первому попавшемуся акушеру, а тому врачу, которого уже знаешь. В общем, беременные заморочки, но...сейчас я бы сделала так же.

* Не обязательно заключать контракт, если дело только в палате, можно после родов договориться о переводе в платную палату (если таковые имеются). Комфортные условия конечно стоят не дёшево, но это и не гостиница на море, максимум рассчитывайте на 5 дней.*

Контракт.

Далее мои поиски сузились до ближайших роддомов (живу я в Москве) с более менее приемлемыми ценами на контракт и устраивавшими меня условиями (московские роддома я сразу отмела из-за нереального ценника). Такой роддом я нашла в ближайшем Подмосковье и в полные 36 недель беременности мы с мужем отправились туда на заключение контракта. После подписания документов мы познакомились с врачом акушером-гинекологом женщиной. Она рассказала, как примерно будет проходить процесс родов и что ещё предстоит сделать за оставшееся время (анализы, узи, ктг). С тех пор, она наблюдала мою беременность до её окончания.

Последние недели беременности.

Один раз в неделю я приезжала в перинатальный центр на консультацию с врачом, плюс там же делала КТГ. В 38 недель в этом роддоме мне сделали последнее УЗИ, которое показало, что ребёнок полностью готов к родам по всем параметрам. Только вот процесс родовой деятельности пока ещё и не думал запускаться. При этом плацента уже постарела (хотя я читала, что для такого срока это нормально) и мой врач немного обеспокоилась тем, что у ребёнка может быть кислородное голодание из-за недостаточного кровообращения плаценты. Чтобы этого избежать она прописала мне один препарат, который должен был помочь ребёнку получать больше кислорода.

С наступлением 39 недели, врач попросила нас приезжать ежедневно для наблюдения. Ей не нравилось, что не было никаких предвестников ближайших родов, хотя ребёнку пора было бы уже родиться. Она решила немного помочь моему организму и, вытащив пробку, руками попыталась приоткрыть шейку матки. Сказать, что было больно - это ничего не сказать. Это дикая боль! Врач сказала, что то же самое чувствуешь при родах. Я бы с этим не согласилась. Точнее да, величина боли та же, но...схватки обычно длятся много часов и сила боли нарастает постепенно. И когда наступают самые болезненные схватки ты уже к ним готова, так как давным давно находишься в родовом процессе. А тут ни с того, ни с сего...в общем, если кому-то будут делать тоже самое - крепитесь! Хотя порог боли у всех разный=)

День "Х".

Весь оставшийся день у меня немного "тянуло" живот, я чувствовала, что что-то там уже не так, как было прежде. Но никакой боли я не чувствовала, а ощущала это только, когда "прислушивалась" к своему организму.

Легли с мужем спать пораньше, так как в 6 утра надо было уже быть на осмотре у врача. Долго не могла заснуть, начала ощущать лёгкие схватки. Даже включила "калькулятор схваток" на телефоне, но оказалось, что они у меня идут в хаотичном порядке. Подумала, что это тренировочные схватки наконец появились.

Рано утром, приехав в роддом, даже не позавтракав, врач меня осмотрела и с победной улыбкой сказала, что я рожаю! Открытие 2 см. С одной стороны я обрадовалась, с другой - испугалась=) Мужа отправила домой за первой сумкой на роды (взять её с собой на всякий случай изначально я не додумалась), а сама пока оформлялась в приёмной. После, меня отправили в отдельный родильный бокс. Там было очень здорово. Отличная кровать-трансформер, рожать можно чуть ли не стоя. Широкая ванна, фитбол и много чего ещё, я уже не помню. Но мне всё время пришлось провести на кровати с подключенными к животу датчиками, так как схватки у меня были какие-то неправильные, и надо было следить за ребёнком.

Врач навещала меня каждый час. Около 8 утра она проколола мне пузырь. Воды были светлые и хорошие, поэтому мы приготовились терпеливо ждать. После этого вернулся муж, благо он был со мной в этот день (да, муж был со мной в родильном боксе, все необходимые анализы он сдал заблаговременно).

Мне запретили не только кушать, но и пить воду, так как, если что вдруг - надо будет ехать на операцию, а перед ней нельзя ни пить, ни есть. Муж в этом вопросе тоже меня поддержал и, как и я, целый день не ел, только выпил немного воды, которую я приготовила себе на роды.

Раскрытие шло очень плохо. Меня обкололи кучей стимулирующих препаратов. Через несколько часов я попросила сделать мне эпидуральную анестезию, так как схватки стали сильно болезненными, но шли вообще без перерывов, поэтому мне хотелось немного отдохнуть. Через 20 минут я перестала чувствовать боль, но ещё я перестала чувствовать ноги.

Экстренное кесарево-сечение (ЭКС).

К 5 часам вечера раскрытие было всего 6 см и тенденции к большему раскрытию не наблюдалось. Однако ждать уже было нельзя, у ребёнка начал снижаться пульс из-за кислородного голодания. Было решено везти меня на ЭКС. Вот тут я конечно испугалась за малыша.

Так как ноги у меня отнялись, самостоятельно слезть с кровати я не могла, опять же, благо муж был рядом. Именно он доставил меня в операционную. Интересно, что было бы, если бы его не было. Из медперсонала были только хрупкие женщины, вряд ли они сами смогли бы меня таскать, а сама я даже приподняться не могла, так как ниже груди ничего не чувствовала.

Меня подготовили к операции: влили ещё дозу анестезии, подключили к приборам и тут началось. В самом начале я чувствовала скальпель, но не чувствовала боли. А вот, когда дело дошло до матки всё же мне было больно. Хоть мне и объяснили, что я буду чувствовать только манипуляции врача, но всё же я чувствовала боль. От анестезии меня ещё начало трясти, как при сильной лихорадке.

В начале операции медперсонал оживлённо беседовал на какие-то свои темы, а потом все затихли...и тут я услышала крик моего малыша=) Незабываемое ощущение. Нет, я не зарыдала от радости, у меня был шок.

Мне его показали, потом начали взвешивать и делать замеры. После его дали моему мужу на руки не на долго, а затем унесли.

Далее ещё полчаса врачи зашивали меня.

После операции.

В 6 часов вечера, после операции, меня повезли в реанимацию. По пути я увидела радостного мужа, который уже обзванивал наших родственников. Но мне было немного не до того.

В реанимации уже лежало несколько женщин, все в ожидании перевода в палату. Первый час на моей руке висел аппарат для измерения давления, который включался автоматически каждые минут 15. Дальше его сняли и я просто лежала и ждала, когда пройдёт анестезия и я смогу шевелиться. Чувствовать ноги я начала лишь к полуночи. За следующий час-два анестезия полностью отступила. В реанимации меня оставили до утра, так как мой "час подъёма" пришёлся на полночь (после кесарева заставляют вставать через 6 часов), и никто меня не стал бы переводить в это время в палату. А уже около 8 утра, нам принесли позавтракать кашей. Голод был очень сильный, поэтому превозмогая сильную боль я еле-еле села на кровати, свесив ноги. Да, живот болит после операции сильно. Особенно первые пару дней (боль у меня прошла полностью через 10 дней после кесарева). Поэтому бандаж обязателен! Он не только помогает сокращаться матке, но и поддерживает живот, благодаря чему боль немного притупляется и можно нормально двигаться.

В палате.

После того, как я буквально смела кашу с тарелки, меня на кресле-каталке повезли в палату на другом этаже. Платные палаты там двухместные. Моей соседкой оказалась молоденькая девочка, которая сама родила доченьку буквально пару часов назад.

В ожидании мужа, который после операции отправился домой, и теперь должен был привезти мне вторую сумку с вещами, я отдыхала. Ребёнка привозят через сутки после операции. Но мне не терпелось взглянуть на него, поэтому когда муж приехал, он повёл меня в "Детскую", которая находилась в другом конце длиннющего коридора. Прогулка далась мне не легко, но я наконец нормально увидела своего малыша! И не могла поверить, что вот это маленькое чудо ещё несколько часов назад было у меня в животе!

После отъезда мужа я не смогла больше ждать, когда ребёнка мне привезут и пошла (или точнее поползла, так как в этот день я ходила согнутая пополам) за ним.

Ну, а дальше пролетело несколько дней (всего 5 суток), хотя казалось, что они тянулись бесконечно долго, и мы поехали домой радовать близких.

P.S. Дорогие женщины, если у вас нет показаний для кесарева сечения, лучше и не думайте об операции (я знаю некоторые специально договариваются с врачами на операцию, так как думают, что это проще). Восстановление после кесарева проходит гораздо дольше, чем после естественных родов, да и для ребёнка это большой риск. В то время, как моя соседка через пару часов после родов уже спокойно ходила, я чуть ли не ползала согнувшись пополам, а ведь ещё и за малышом надо ухаживать...это было очень сложное время. А ещё психологическое состояние может ухудшится, так как появляется чувство незавершённости, неправильности. Конечно я не утверждаю, что у всех так, я говорю лишь о своём опыте. В любом случае, поверьте, оно того не стоит.