На первый взгляд, в преддверии нового лимита на легионеров, который вступит в силу в РПЛ с лета 2020 года, «Краснодар» ведёт себя на трансферном рынке крайне странно. В составе «быков» целых 12 легионеров, а 13-й нероссиянин Мартынович не считается таковым лишь благодаря белорусскому паспорту. Летом в заявке клуба должно остаться только 8 иностранцев, так почему же «горожане» не только не начали распродажу иностранцев, но и продают исключительно россиян?
Первым на выход пошёл Иван Игнатьев. «Краснодар» кажется с лёгкостью расстался с игроком на такой дефицитной позиции, как центральный нападающий. Ещё более странным этот трансфер делает тот факт, что Игнатьев является воспитанником местной академии, и вся эта ситуация явно идёт вразрез с мечтой владельца клуба Сергея Галицкого об одиннадцати собственных воспитанниках в составе. Однако не всё так просто. Год назад молодой нападающий стал героем новостных лент в связи с отказом переподписывать контракт с родным клубом на новых улучшенных условиях. Также ряд источников заявляет о проблемах Ивана с дисциплиной. В любом случае, с точки зрения футбола, в этом сезоне он был лишь бледной тенью того игрока, который, казалось, поможет справиться с уходом лучшего бомбардира «быков» Фёдора Смолова. Большая удача, что «Рубин» предложил такие большие деньги (7 млн Евро) за молодого и нестабильного футболиста.
Вторым игроком, покинувшим краснодарцев, стал Дмитрий Скопинцев. После яркого выступления в «Ростове» все ожидали трансфера Дмитрия в «Зенит», однако сам игрок выбрал «Краснодар». Похоже, что зря. Главный тренер Мурад Мусаев не видел в нём левого защитника при схеме в 4, а схему в 5 защитников «Краснодар» никогда и не использовал. Также злую шутку сыграли с футболистом травмы. В результате он так и не смог себя проявить в стане «быков» и недавно перешёл в московское «Динамо» за чуть более чем 4 млн Евро. Так почему же Скопинцев оказался не нужен «Краснодару»? Всё просто. У «горожан» уже есть более универсальный игрок – Дмитрий Стоцкий. Он гораздо лучше обороняется, может сыграть на обоих флангах, причём как в обороне, так и в атаке.
Осталось разобраться с 12 легионерами. Для начала стоит уточнить, что Рэми Кабелья и Виктор Классон получили серьёзные травмы – оба «порвали кресты». В какой форме они будут, когда восстановятся от травм, неизвестно. У Маркуса Берга и Мануэла Фернандеша контракты до лета 2020 года, и скорее всего их не будут продлевать. Молодой бразильский опорник Кайо сыграл всего пару матчей, в которых с треском провалился. Он самый явный кандидат на выход. Следом за ним скорее всего последует исландец Йон Гудни Фьоллусон, почти не получающий игровой практики. Юнес Намли покорил всех своим финтом в начале чемпионата, а потом сник. После голландской Эредивизи более атлетичная российская лига оказалась не по зубам марокканскому датчанину. Кстати интерес к нему проявляет казанский «Рубин», устроивший настоящий переполох на трансферном рынке этой зимой.
Таким образом, получается, что кажущаяся проблемной ситуация с количеством легионеров в «Кранодаре», на самом деле таковой не является, и «быки» без особых проблем решат свои кадровые вопросы к началу нового чемпионата.