С 10 января одна из крупнейших в Сибири площадок событийного туризма – комплекс «Сибирское подворье», расположенный в селе Новотырышкино близ Белокурихи - прекратила приём туристов. В начале января совет директоров холдинга «Курорт Белокуриха» утвердил программу преобразования «Сибирского подворья» в производственное подразделение дочернего агропредприятия «Алтайские луга». Причиной перепрофилирования туристической площадки в головной компании называют её нерентабельность, связанную со снижением интереса к ней со стороны краевых властей и турбизнеса.
В качестве туристического объекта «Сибирское подворье» функционировало с 2007 года. На территории комплекса располагались всесезонные выставочные павильоны, общей площадью 5000 кв. метров, ипподром, конеферма, мини-зоопарк, два музея, объекты питания. «Транспортная доступность, развитая инфраструктура, большая разноплановая площадка, которая легко готовилась под практически любое мероприятие - все эти критерии делали его действительно уникальной площадкой для проведения очень разных мероприятий», - констатирует Александра Томашевич, президент Алтайской Региональной ассоциации туризма (АРАТ).
Не удивительно, что комплекс стал местом проведения крупных краевых и межрегиональных мероприятий, таких как форум ШОС, туристическая выставка «Алтайтур.Алтайкурорт», праздники «Алтайская зимовка», «Иван Купала», «День поля» и многие другие. Однако к 2019 году на площадке остались три крупных ежегодных ивента, два из которых прочно заняли место в календаре событийного туризма России.
Первым крупным мероприятием, организованном в «Сибирском подворье» в 2007 году, стал фестиваль «Сибирская масленица», собравший несколько сотен туристов. Первые годы посещаемость мероприятия демонстрировала оптимистичные темпы роста, достигнув к 2015 году отметки в 15 тысяч человек, а в следующем превысила рубеж уже в 30 тысяч. Положительная динамика фестиваля (+2-3 тысячи туристов ежегодно) сохранялась и в последующий период, вплоть до 2019 года.
Положительная динамика другого мероприятия – Межрегионального фестиваля напитков «Алтайфеста», проводившегося на площадке «Сибирского подворья» с 2013 года - прервалась в 2019 году. По отношению к рекордным показателям 2017 года, когда мероприятие посетили 40 тысяч человек, в прошлом году его организаторы не досчитались более трети гостей.
Третье ежегодное мероприятие, проводившиеся на площадке «Сибирского подворья» - Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития» (АТР) - также финансировалось из регионального бюджета и собирало от 1500 до 1800 участников.
Развитие инфраструктуры комплекса проводилось с расчётом на его постоянную загрузку. Однако в долгосрочной перспективе эта ставка не сработала. «Постепенно событий становилось всё меньше, и последние четыре года убытки комплекса достигли абсолютного максимума — 80 миллионов рублей в год, - комментирует Станислава Ваулина, пресс-секретарь АО «Курорт Белокуриха». - Разумеется, мы искали различные пути, чтобы сохранить туристическое направление: снижали стоимость входного билета, оптимизировали расходы. Однако к удовлетворительным экономическим результатам так и не пришли».
Всего, по оценкам бывшего владельца «Сибирского подворья», за 12 лет в объект было инвестировано около 700 млн рублей.
В итоге, в конце 2019 года комплекс был передан вновь созданному дочернему акционерному обществу «Алтайские луга». Новый собственник принял решение о прекращении оказания туристических услуг с 10 января. С этой даты вход на территорию площадки открыт только для сотрудников предприятия, перепрофилируемого в агроферму. На сегодняшний день здесь работают две индюшиные фермы, готовится к запуску грибная ферма. Намечается реконструкция одного из выставочных павильонов под круглогодичную теплицу.
При этом, по словам Станиславы Ваулиной, в 2020 году «Курорт Белокуриха» выполнит взятые обязательства по проведению масштабных краевых мероприятий, а в перспективе сосредоточит усилия на строящемся курорте «Белокуриха-2», который к 2021 году станет полноценной ивент-площадкой.
Представители регионального турбизнеса с сожалением восприняли информацию о закрытии «Сибирского подворья». «В Алтайском крае и, в частности, в Барнауле пока нет универсальной площадки для проведения крупных событийных мероприятий. «Сибирское подворье» стало хорошей альтернативой, в том числе и для туристической выставки, - отмечает Ирина Слесарева, директор турфирмы «АРГО». - Из достоинств этого места – многофункциональность и необычность. Например, наш зарубежный партнёр, впервые попав сюда, сказал, что такого необычного формата не видел нигде в мире. Вместо традиционных павильонов в центре города возведены достаточно недорогие павильоны «в поле».
Одновременно эксперты отмечают, что развитие бизнес-ивентов на площадке «Сибирского подворья» сдерживалось её удалённостью от краевого центра. «Это, безусловно, сказывалось на посещаемости деловых мероприятий», - полагает Ирина Слесарева.
Однако в качестве главного фактора, который привёл к известному финалу, собеседники STI называют ставку на административный ресурс. «Моё глубокое убеждение, как только тот или иной процесс или объект становится зависимым от государства, он становится неконкурентоспособным, - уверена руководитель компании «АРГО». - Очень многие деловые форумы поддерживаются государством и, по сути, проводятся не в рыночном формате. Такая же история и с «Сибирским подворьем». Чтобы данная площадка стала полноценной для проведения выставок, нужен сильный игрок на рынке MICE, а таковых в регионе нет».
Вместе с тем, объективно, региональный турбизнес заинтересован в поддержке федеральных и краевых властей. «То, что в «Сибирском подворье» за краевой бюджет собирались территории, где туризм «жив», это было хорошо, - полагает Ирина Слесарева. – Конечно, там работал административный ресурс. Иногда он «заводит», и дальше всё получается, иногда – нет».
«Опыт последних лет однозначно показывает, что развитие туризма возможно только при совместной, спланированной работе властей и бизнеса, - поддерживает коллегу Александра Томашевич. - Посмотрите на опыт других регионов и стран. Событийный туризм в первую очередь ориентирован на повышение узнаваемости региона, на возможность «нарисовать себя на карте мира» и минимизировать сезонность там, где это актуально. Если есть необходимость в подобных мерах (поддержке государства - STI), то я считаю, что это должна быть продуманная программа. Я за то, что бы давали удочку, а не рыбу».
Впрочем, точка в туристической биографии «Сибирского подворья» пока не поставлена. «В будущем руководство холдинга «Курорт Белокуриха» и его дочернего акционерного общества «Алтайские луга», в состав которого теперь входит «Сибирское подворье», не исключают вероятности появления агротуристического направления», - сообщила STI Станислава Ваулина. Однако для реализации этих намерений, по словам пресс-секретаря холдинга, должен быть соответствующий спрос.
Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?
Подписывайтесь на наш канал!