В первый же визит к врачу я почувствовала себя плохой матерью, нет даже не плохой, а отвратительной! У меня возникло четкое ощущение, что окружающие меня - врачи, медсестры знают как управится с моим ребенком лучше чем я! И даже закралась мысль, что вот эта тетя педиатр моему сыну нравится больше чем я. Потому что у меня на руках он орал, а у нее он сразу успокоился.
Вот так держа сына на руках, она на меня орала почти 15 минут и надо сказать что орала почти всегда по делу и информация, изложенная таким образом, мне пригодилась.
Оказывается плакал сын потому что у него колики и надо было перевернуть его на животик, а колики у него потому что мне надо переходить исключительно на суповую диету на ближайшие три месяца и тогда проблем не будет. Хотя я и так питалась очень легкой пищей и супы просто ела не три раза в день, а один. Также врач показала, как правильно массажировать животик, когда у малыша колики и носить его.
Но у меня остались два главных вопроса, неужели все это не могли рассказать еще в роддоме? Или дать брошюру почитать? Хотя брошюр дали много, полезной информации в них было мало, а все больше рекламы.
Ну и второй самый главный вопрос, почему надо орать и унижать человека за простое незнание и неопытность. Никто не рождается мамой или папой сразу и не издевается над своим ребенком сознательно. Всю беременность врачи разговаривали со мной, да и другими беременными, как с недалекими мадамами, их этому в мединституте учат что ли? А когда я начала ходить по врачам после рождения сына, то ситуация еще ухудшилась. Теперь любой врач (даже офтальмолог) вел себя так, будто знает тайны вселенной, а я недостойна их постичь и нормально что-то объяснить просто так они не могут, их надо об этом просто умолять. Со временем я выработала иммунитет и четкое поведение в таких случаях, вежливо и непреклонно просить пояснить непонятное. А первое время я выходила от врача в состоянии шока, мало того что половину не поняла, так еще и стресс от крика и морального унижения.
Всем мамочкам, держитесь! Главное не реагировать на их тон, просить объяснить и по возможности записывайте все что говорят, чтобы потом погуглить непонятные слова или просто обдумать рекомендации.
А врачам, спасибо вам большое за труд и терпение (особенно тем, кто смог остаться человеком пусть в такой непростой профессии) и старайтесь помнить, ваши пациенты не знают, да и не могут знать медицинские термины и диагнозы, будьте снисходительны и объясните спокойно и человеческим языком, пожалуйста, ваше назначение, ведь часто непослушание пациента связано не с тем, что ему плевать на себя, а с тем что он просто не понимает рисков.