Если на предприятии или в организации образуются целые семейные династии, значит люди болеют душой за свою работу, считают ее важной и нужной. За недолгую историю искитимской налоговой инспекции – ей всего-то около 30 лет - здесь уже сложились свои династии. Об одной из них наш рассказ.
Зоя Васильевна Сирина родилась и выросла в Искитиме, сюда она и вернулась после окончания ремесленного училища. Сначала работала в горкоме комсомола, затем – в горкоме партии. За 25 лет прошла путь от простого бухгалтера до заведующей отделом партийного учета. Жизнь круто изменилась в начале девяностых годов прошлого века, когда горком партии был упразднен.
Едва Зое Сириной предложили пойти работать в только что образовавшуюся новую структуру – налоговую инспекцию, она сразу же согласилась. Говорит, выбора не было. О налогах тогда не имела никакого представления, знала лишь, что есть один такой - подоходный. И все. Так что, уже в 50 лет ей всему пришлось учиться заново.
Руководил налоговой инспекцией Игорь Азаров, а размещалась она в том же здании, где сейчас Пенсионный фонд. Главными помощниками в деле проверок уплаты налогов были ручки да тетрадки. Приходилось часами сидеть в кабинетах различных предприятий и проверять всю документацию. Нарушений было немало, к тому же не сразу руководители понимали, что платить налоги можно и нужно вовремя. Но Зоя Васильевна раз за разом терпеливо и дружелюбно разъясняла все нюансы законодательства.
- Когда я в 1991 году пришла работать в налоговую инспекцию, Зоя Васильевна уже считалась опытным работником, - рассказала начальник Межрайонной инспекции ФНС России №3 по Новосибирской области Елена Перемитина. – Она – очень вежливый, спокойный, интеллигентный человек, с огромным опытом работы с людьми. Выдержке в общении с налогоплательщиками мы учились у нее. И вместе с тем она – очень живой человек, хороший организатор. Помню, как удивилась узнав, что у себя в Южном микрорайоне она создала группу здоровья для людей пожилого возраста: по утрам они бегали, делали зарядку, занимались физкультурой на открытом воздухе.
В налоговой инспекции Зоя Сирина проработала около 10 лет и ушла на пенсию с должности начальника отдела камеральных проверок. Она и сейчас часто бывает в родной инспекции. Говорит, о такой технике, какая в инспекции есть сейчас, в годы ее работы даже не мечтали. Появилось и много молодых образованных инспекторов. Из старых, с кем начинала работу, остались лишь Елена Перемитина, Тамара Шаханина и Ольга Мурзинцева. Изменилось и отношение горожан к своей обязанности платить налоги, повысилась финансовая грамотность искитимцев, что значительно облегчает задачу сбора налогов.
Дочь Зои Сириной - Ирина Волкотруб – с детства хотела быть медиком. Поэтому после школы она поступила в медучилище, работала в Новосибирской городской клинической больнице, а затем – в поликлинике №2. В профессии нравилось все кроме зарплаты. Тогда и пришло понимание, что нужно устраиваться на производство. Ирина пошла в цех №9 НЗИВа, выработала там вредный стаж для досрочного выхода на пенсию и уволилась – на заводе начался кризис, зарплату почти перестали платить. В 1997 году по совету мамы пришла в налоговую инспекцию, где отработала уже 22 года.
Нового инспектора направили в отдел декларирования, руководила которым тогда Татьяна Шипилова. Потом были другие должности и участки работы, но всегда Ирина Михайловна относилась к своему делу очень ответственно. А вместе с исполнением своих служебных обязанностей она постоянно училась: сначала в Чернореченском техникуме, затем в институте народного хозяйства. Сейчас удивляется, откуда брались энергия и силы, чтобы все успевать и при этом растить двух маленьких детей.
Коллеги про нее говорят: волевая, целеустремленная, ответственная. Казалось бы, на какие-то мелочи можно глаза закрыть, но Ирина Михайловна каждое дело доводит до конца.
- Честно говоря, я очень обрадовалась, когда на освободившуюся вакансию в отделе урегулирования задолженности предложили кандидатуру дочери Ирины Михайловны и внучки Зои Васильевны – Яны Саппа, - рассказывает Елена Перемитина. – Суперответственное отношение к делу – это их фамильная черта. А значит можно быть спокойным за порученную им работу.
Яна окончила Сибирскую академию финансов и банковского дела, успела попробовать себя операционистом в банке, родить дочку, а после декретного поработать в отделе государственной статистики. В налоговую инспекцию она пришла всего год назад, но за это время успела не только освоить профессию и пройти аттестацию, но и внести предложение по изменению работы с документами. Такая возможность есть у всех сотрудников, и время от времени инициативы поступают. Не все из них одобряются центральным аппаратом ФНС России, но вот предложение Яны было принято и рекомендовано в работе всех инспекций.
Сейчас Яна работает в должности специалиста-эксперта. Говорит, мама налоги взыскивает, а она – возвращает вычеты. У Яны растет дочь София. Ей пока только пять лет, но она уже выбрала профессию – зубного доктора. Но, возможно, выучившись и она пополнит династию Сириных-Волкотруб-Саппа в налоговой инспекции.
Наталья Кривякина, фото автора