Туда мы добирались на пароме Mariella, который отъезжал от Хельсинки и приезжал в Стокгольм на 6 часов. У нас были бонусы от Viking Line, по этому сама поездка стоила там 35 евро (что значительно не дорого исходя из ценника без бонуса). Бонусы дают за покупку в дюти фри на пароме от 100 евро. То есть купил на 100 евро - получил бонус-каюту с отграничениям по дате. Но если у вас нет возможности что-то приобрести, то можно просто купить этот бонус на авито. Ценник варьируется от 800 до 1200 руб. Это все равно дешевле, чем покупать билет (билет в среднем стоит 50 - 100 евро в зависимости от класса каюты).
В каюте свой душ, туалет и другие принадлежности (у нас был фен и шампуни, но это было не во всех каютах, а только в комфорте, как я поняла). Попасть в каюту можно было по личной карте которую дают каждому проживающему при регистрации (регистрация кстати прошла очень быстро, доброжелательные сотрудницы легко сориентировали нас и ответили на все вопросы).
На борту конечно совсем другая атмосфера. Каждый этаж был пропитан новогодним настроением, все были приветливы и крайне вежливы. На пароме есть магазины, сауна, рестораны и лаунж зона, где по большей части пожилые люди собирались и играли в покер.
Так же на пароме есть рестораны, но цены там приличные, средний чек варьируется от 50 евро и выше. Дешевле вряд ли удасться что - либо найти. Мы брали готовую еду с собой, так как разогреть было негде. Если захочется чем нибудь перекусить - можно зайти в дюти фри на пароме. Ценник там конечно не очень дешёвый, но шоколад за 3 евро и сыр за 1 евро можно найти.
На пароме очень интересная развлекательная программа, но она больше подходит для людей старшего возраста. Мы ездили в с друзьями, категория возраста 20-25, по-этому мы либо тихо сидели в сторонке, либо просто гуляли по парому.
Минусы тоже есть, но их не так много. Пожалуй самый большой - это отсутсвие хорошего интернета. WI-FI работал так себе, можно было нормально посмотреть новостную ленту либо в 8 утра, либо в 2 часа ночи. У меня есть финская симкарта, купила я её в киоске в спуске в метро, за 20 евро, но опять такие в море связь не ловит, по этому толку от неё на пароме особо и не было. Так же на пароме нету холодильника, микроволновки и чайника, из-за чего нет смысла брать с собой еду, которая может остыть, так как разогреть ее негде, хранить тоже. Можно взять с собой сумку-холодильник для хранения, если у вас есть. Так же эту сумку можно купить в финском магазине Лидл за 10 евро, и приобрести охлаждающий элемент для неё можно там же, с ним поддерживать температуру холода сумка будет на ура.
Теперь о Швеции. Она конечно не выходит в топ самых дорогих стран, но ценник там приличный. Валюта - шведские кроны, деньги лучше менять заранее, так как в Швеции это сделать проблематично, а евро практически нигде не принимают. Валюту можно поменять на пароме, но там большой процент. Можно поменять в Хельсинки, там пунктов обмена больше (почти в каждом ТЦ), или же сделать это заранее в России.
Проезд оплатить наличными тоже нельзя, нужно купить карту, можно одноразовую или многоразовую, для оплаты так же можно использовать приложение SL, а сами карты продаются в ларьках в метро. Мы покупали карту на 24 часа за 185 крон, приблизительно 12-14 евро.
Паром останавливается на 6 часов. От места высадки ходят автобусы, но мы прошлись пешком. До центра города дошли за 20 минут не торопясь. Везде погулять конечно не удалось, но многое мы успели увидеть.
Как известно, в некоторых городах есть самые узкие улицы, такая есть и в Стокгольме. Ее название - переулок Мортена Тротзига. Этот переулок внешне похож на узкий проход между домами. Он считается одним из крупнейших исторических достопримечательностей.
В Стокгольме хорошо говорят по английски, по-этому для тех, кто разговаривает на иностранном языке, общение не составит труда.
Мы прошлись по центру города и случайно наткнулись на ресторан Фонарь. Он привлекает себя тем, что там русскоговорящий персонал и приемлимые цены, в отличии от других заведений общественного питания в Стокгольме.
Нам хватило времени посетить один музей и так же спустится в метро.
Музеев в Стокгольме масса, аж глаза разбегаются, но ценник очень приличный.
Мы приехали в музей сказок, который отлично подойдёт как для маленьких, так и для взрослых. Музей расположен на острове Юргорден (Стокгольм весь на островах), где расположены музеи на выбор туристов.
Цена за один билет - 185 крон (~ 20 евро) за ОДНОГО человека. Но мы решили не жалеть денег и сходить. Детский билет, кстати, стоит немного дешевле.
Музей очень необычный. На входе нас встретила дружелюбная девушка, которая не только помогла с приобретением билета (все рассказала на понятном «ломаном» английском), но и попыталась помочь нашим друзьям обменять деньги. Нам была приятна ее забота.
Зайдя в музей нас окутала атмосфера сказки, и она не покидала нас все время нашего посещения.
Времени было в обрез, по этому мы сразу отправились в поездку. Да-да ! В музее расположены «пути», по которым сверху передвигается беседка, рассчитанная на 3 взрослых человека (детей можно посадить на коленки).
В беседке есть колонки, можно выбрать язык озвучки. Выбор конечно не велик, но самые основные и популярные языки конечно присутствуют.
И вот ты летишь, слушаешь историю сказок, и погружаешься в этот живой сказочный мир.
Наше путешествие закончилось минут через 20, и мы побежали дальше смотреть что есть ещё.
Мы проследовали в дом Мери Поппинс. В каждую комнату можно было зайти и окунуться в эту атмосферу...
В общем райское место для ваших деток. Так же там есть зона для фото, и нереальный, завораживающий вид.
Все было здорово, и нам очень понравилось в этом музее. Всем советуем его посетить. На первом этаже музея есть сувенирный магазин. Так что вы можете приобрести любой сувенирчик на память.
Дальше мы отправились в Шведское метро.
Метрополитен Стокгольма – это целая система линий, которая представляет собой удивительную галерею! Подобных, что в Швеции, что в мире, нет! Вот такой он, единственный и прекрасный на весь земной шар.
Здесь каждая деталь, каждая картина, каждая надпись несет за собой целую историю. Есть и греческие скульптуры, и детские рисунки, и мозаики.
Есть ещё много станций, которые рекомендуют к посещению. Вот вам ТОП 10 станций метро Стокгольма
1. T-Centralen
Главная станция метро, где все спешат и делают основные пересадки. Именно с T-Centralen началось перевоплощение незаурядного метро в арт-объекты. И это классно, что в общественном транспорте на тебя не давят унылые темные стены, а окружает роспись на стенах и работы художников.
2. Stadion
Станция Stadion была построена в 1973 году, и стала одной из первых станций города в пещерном стиле. Рядом с метро находится Стокгольмский стадион, где проходили Олимпийские игры в 1912 году.
Художники хотели напомнить пассажирам о значении стадиона в истории спорта. Небо — это небо, а радуга напоминает цвета Олимпийского символа.
3. Tekniska Högskolan
Станция, построенная в 1973 году для удобства студентов и преподавателей Королевского Технологического университета — главного высшего учебного заведения Швеции.
Основная тема в работе художников на станции Tekniska Högskolan — законы природы и выдающиеся ученые истории.
4. Östermalmstorg
Станция находится в дорогом районе Östermalm. А спроектирована она была в качестве потенциального бомбоубежища во времена холодной войны.
На стенах станции Östermalmstorg рисунки шведской художницы Сири Деркерт. А тема рисунков — мир, феминизм и экологические проблемы.
5. Mörby Centrum
На первый взгляд кажется, что ничего особенного на этой станции нет. За исключением разноцветной плитки на стенах. Так вот, на этой станции есть немного «магии». Стены меняют оттенок в зависимости от того, где находишься на платформе.
6. Solna Centrum
Точно одна из самых необычных станций метро Стокгольма. Посещает ощущение нереальности. Особенно, когда напоминаешь себе, что ты находишься в метро.
Станция была открыта в 1975 году. Зеленый цвет символизирует лес, а красный — вечернее солнце, садящееся за верхушками деревьев. Помимо красоты, настенная роспись намекает о депопуляции в сельской местности и изменениях окружающей среды, которые происходили в Швеции в те времена.
7. Kungsträdgården
Одна из самых фотогеничных станций метро Стокгольма. Как и многие станции, построенные в 70-х годах, Kungsträdgården напоминает бетонную подземную пещеру. Здесь такое количество деталей и скульптур, что разглядывать можно долго.
Раньше над станцией метро находился дворец Макало, который со временем сгорел. А в наши дни над метро находится один из самых старых парков Стокгольма, который когда-то был на территории дворца. Именно эта тема и прослеживается в оформлении станции.
8. Tensta
Станция выглядит как большая светлая пещера с рисунками растений и животных. Например, рисунки мамонта или гигантского солнца на стене.
9. Thorildsplan
Попадая на эту станцию метро, ощущаешь себя героем игры Пэкмен. Та самая игра, где круглое желтое существо съедало шарики и убегало от приведений.
10. Citybanan – Odenplan
Новая станция метро, открытая всего пару лет назад. Необычное применение неоновой подсветки, которую еще называют «линией жизни». Поговаривают, что такую форму неону художник решил предать, вдохновившись кардиограммой своего сына.
Метро Стокгольма разрывает шаблоны в голове о том, как может выглядеть подземка и место, где ежедневно совершают поездки. Так что провести время в метро Стокгольма — все равно что посетить самую длинную в мире художественную выставку. А этот список из 10 необычных станций метро Стокгольма в самый раз, так сказать для разогрева
Ну вот в прицепе все, что мы успели за 6 часов в Стокгольме. Было очень весело и совсем не хотелось уезжать.
В итоге за всю поездку мы потратили:
- Купон на каюту - 20 евро.
- Билет из Санкт-Петербурга в Хельсинки туда обратно на двоих - 2900 руб. (нам повезло, на BlaBla Car попались ссылки на билеты по акции на обратный автобус, мы их покупали в последний момент через BusFor за 1200 руб на двоих, ну а билеты туда нам стоили чуть по дороже - 1700 руб.)
- Доплата за каюту комфорт класса - 15 евро.
- Еда, музеи, проезд на двоих - 150 евро.
Итог: 230 евро на двоих в Стокгольм.
Ваши траты могут отличатся от наших, но цена на билеты одна из самых выгодных на сегодняшний день.
Я только начинаю путешествовать и писать свои истории, надеюсь вам понравилось. Спасибо!